Гражданин широкого профиля

Постоянный автор «Нового вторника», журналист-расследователь из Ставрополья Александр Горшенин стал победителем XIX Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия»

Если быть точным, наш Александр Иванович стал одним из 11 счастливчиков, каждого из которых жюри конкурса признало лучшим (или лучшей) в своих номинациях. В единственной из них, в которой могли участвовать коллеги по цеху («СМИ за Правовую Россию»), и взял верх над шестью десятками конкурентов Александр Горшенин со статьей «Обложили оброком… детей», опубликованной в «НВ» 24 октября прошлого года.

Гражданин широкого профиляЧитатели нашего еженедельника наверняка запомнили и знают этого автора. В своих статьях-расследованиях журналист защищает так называемого маленького человека — тип литературного героя, который занимал ведущее место в русской литературе первой половины XIX века и, как видно из публикаций Горшенина, живет в нашем обществе и сейчас. Особенно в условиях правого нигилизма и игнорирования законов, которые, увы, еще имеют место в отдельно взятых регионах страны.

Скажу без всякой натяжки: Александр Горшенин не просто правозащитник и журналист-расследователь. И не просто — гражданин. Он — гражданин широкого профиля. В том смысле, что еще и патриот своей страны, в самом глубинном понимании этого слова. Не очень, кстати, любимого в кругах так называемой пятой колонны, о которой уважаемый Александр Иванович отзывается со всей присущей ему прямотой, когда размышляет о том, КАК мы дошли до жизни такой.

Он знает именно эту, настоящую жизнь, которой живут не отдельные олигархи, наживающиеся на народных богатствах, а миллионы наших соотечественников, еле сводящие концы с концами. Знает — и поэтому спешит на помощь к первому же пострадавшему от чиновничьего произвола — к тому самому маленькому человеку, где бы тот ни находился.

Так было с бабой Нюрой — Анной Андреевной Новохатских из Ростовской области, которую всесильный Сбербанк, вопреки всяким законам и не без покровительства правоохранительных органов, решил оставить без средств к существованию.

Так было с добрым десятком директоров Домов культуры в глубокой провинции, неправомерно осужденных местными питекантропами, якобы, за превышение должностных полномочий, а на самом деле — стремившихся сеять разумное, доброе и вечное с помощью клубов на колесах.

Так было с «делом» бабушки Тони, несправедливо пострадавшей из-за неправомерной деятельности КИВИ-Банка, чью накатанную схему развода граждан под видом электронных кошельков Александр Горшенин сначала раскрыл, а потом и вынудил злосчастный банк своей публикацией вернуть старушке Тоне пропавшие было деньги, более 40 тысяч рублей.

Так было со многими другими гражданами, судьба которых могла оставить равнодушными кого угодно, но только не Александра Ивановича.

Основным жанром своей журналистской деятельности Горшенин выбрал расследование. По собственному опыту знаю (а я работаю в печати вот уже 45 лет): это особый тип труда, «высший пилотаж». Ведь в процессе расследования журналист становится настоящим следователем. Не в смысле принадлежности к этой правоохранительной профессии, а в смысле копания фактов — этой рутинной, на первый взгляд, работы в виде поиска различных версий, сопоставления фактов и домыслов, выстраивания собственной доказательной базы и т.д. и т.п.

Это большой, тяжелый труд, требующий от журналиста времени, терпения и определенных навыков.

Немалую часть журналистских расследований Горшенин опубликовал в федеральном еженедельнике «Новый вторник», с которым Александр Иванович активно сотрудничает с 2013 года по настоящее время. Но особенно плодотворными для него стали последние, непростые для страны годы, когда практически из номера в номер шли его острые материалы, разоблачающие истинное лицо российской бюрократии и безжалостно изобличающие пороки общества. Спасибо ему за это!

 

Леонид АРИХ

Фото автора и с сайта www.garant.ru

 

NB!

КСТАТИ ГОВОРЯ. Второе место в номинации «СМИ за Правовую Россию» завоевала Нина Баландина, редактор газеты «Красный Север» (г. Салехард) за публикацию «Быть или не быть… банкротом?», а третью ступеньку заняла Ирина Волынская, корреспондент череповецкого «Канала 12» за телесюжет «Учебный суд».

Всего на конкурс поступило 63 работы журналистов. Общее же количество участников этого престижного «правового соревнования», включая 10 других номинаций (в них участвовали практикующие юристы и студенты юрфаков) составило 12526 человек.

Похожие статьи

Send this to a friend