Наказать нельзя молчать

Наказать нельзя молчатьКаждая маленькая победа над беззаконием — наш общий успех.

23 ноября 2009 года в далеком Ампатуане, на Филиппинах, погибли два десятка наблюдателей и 32 работника СМИ, направляющихся на одно из меороприятий выборной кампании. Их сначала расстреляли, потом попытались сжечь вместе с автомобилями, на которых они ехали, и — закопать.

Дата этой самой кровавой за всю историю расправы над журналистами была объявлена в минувшем году Международным днем за прекращение безнаказанности. Во многих странах в связи с этой датой прошли или продолжают проходить различные мероприятия, посвященные памяти погибших. Не только коллеги-журналисты, но и читатели, зрители, активисты общественных организаций и студенты вспоминают всех репортеров, не вернувшихся с задания, всех граждан, пострадавших от преследований за свободное слово, подтверждают свою приверженность принципам свободы выражения мнений, зафиксированных в ст. 19 Всеобщей декларации прав человека. И верят, что будут услышаны и на родине, и далеко за ее пределами.

Эта вера и есть, быть может, самое главное. И , бесспорно, самое удивительное.

Об этом мы с российскими коллегами говорили еще два года назад на встрече в Нью-Йорке, где по инициативе глабальной сети по защите свободы слова (IFEX), Комитета защиты журналистов и других организаций обсуждали учреждение такого дня, а также всемирной кампании против безнаказанности. У многих из собравшихся коллег — и российских, и европейских, и латиноамериканских — уже был опыт поддержки родных погибших журналистов и опыт акций солидарности. Но, наверное, самое важное заключалось в том, что новая инициатива с самого начала была не чисто профессиональным делом. Защита свободы слова и требование привлечь к ответственности ее врагов — задача всех граждан, и только тогда с безнаказанностью будет покончено навсегда. Собственно, в этом и заключается основной смысл новой отметки в пестром календаре международных дат.

Солидарность журналистов в России, да и в других странах со схожей историей, — целая проблема. Она состоит в удручающем недостатке солидарности, неумении и нежелании объединиться даже на время, хотя бы во имя собственных интересов. Именно в этом кроются корни всех самых острых сюжетов современной журналистики и медийной сферы в целом. Как бы неприятно ни было это признавать. А изменится ситуация лишь тогда, когда изменится наше собственное отношение к вопросу. И когда именно журналисты, прежде всего на собственном примере, смогут убедить обывателя в том, что закон должен быть соблюден, справедливость — восстановлена, и что это возможно в течении нашего краткого жизненного пути.

Только тогда обыватель поверит и, быть может, примкнет к голосам тех, кто говорит об очевидном благе свободы и ответственности. Но он должен знать, за кем идти.

Самое интересное, что у нас такие примеры возникают постоянно.

На прошлой неделе в Омске, где Союз журналистов России как раз проводил семинар в том числе на тему практики СМИ в преодолении безнаказанности, коллеги рассказали о реальном успехе. Недавно полицейский, неоднократно угрожавший журналистам, не только публично попросил извинения, но был наказан административно. А руководители пресс-службы МВД области сообщили о практике работы с угрозами в адрес работников СМИ. Диалог полиции и журналистов в регионе, где еще несколько лет назад эксперты фиксировали регулярные атаки на прессу со стороны правоохранительных органов, начался недавно, но он идет!

Произошло это, по мнению омских коллег, именно в результате активных выступлений журналистов и участия аудитории.

О том, что именно участие граждан и их позиция в поддержку журналистов и гласности в целом имеет решающее значение, знают и в других регионах. Каждая маленькая победа над беззаконием — наша общая победа. И надо чаще и громче о них говорить.

 

Надежда АЖГИХИНА

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend