В Москве прошло ежегодное рабочее совещание Европейской Федерации журналистов — впервые в истории
Двадцать пять лет назад пала берлинская стена. Это событие в далеком 1989 году открыло новую эру развития Европы, да и всего мира. Оно вселило надежды о новом устройстве политической и прочей жизни, без искусственных границ и ненависти, укрепило мечты о долгожданном братстве и едином пространстве свободного развития.
Многие уже и не помнят той невероятной поры, насыщенной открытиями и радостью узнавания огромного мира и его обитателей, нетерпением новой совместной работы и веры в грядущее всеобщее счастье. А кое-кто просто не хочет вспоминать об этом событии, разочаровавшись в несостоявшихся ожиданиях. Но некоторые продолжают хранить память об идее Европы без вражды, в которой всем хватит места, и по-прежнему сопротивляются попыткам воздвигнуть на континенте новые барьеры — политические, виртуальные или реальные, вроде стены или рва, о которых слышим в последние дни в программах ТВ.
Журналисты — первые, кто радовался символическому освобождению от «железного занавеса» 25 лет назад, и сегодня, несмотря на то, что интонация большинства СМИ Европы далека от благодушия и как никогда напоминает о худших днях «холодной войны», именно журналисты стремятся противопоставить агрессии и пропаганде свое главное оружие — живое слово, подлинные голоса и солидарность с теми, кто стремится рассказать правду и не позволяет использовать свой талант и мастерство во имя политического противостояния. Именно так можно охарактеризовать основную интонацию дискуссий, проходивших в рамках ежегодного рабочего совещания ЕФЖ. Оно прошло под знаком единодушной поддержки российских журналистов, стремящихся сохранить верность профессиональным принципам, а также СЖР как защитника независимой журналистики и прав журналистов.
Девиз встречи — «Журналистика в период конфликта: безопасность, преодоление безнаказанности и солидарность» — точно определил основные направления разговора. В своем выступлении президент ЕФЖ Могенс Бликер Бьеррегард отметил, что никогда еще проблема безопасности не стояла так остро, поэтому солидарность журналистов Европы — главный инструмент защиты прав последних. Выступившая с основной речью на открытии совещания представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович напомнила о продолжающемся в мире насилии в отношении журналистов, об агрессии и пропаганде в СМИ и призвала правительства принять меры против нарушений прав журналистов. Она также подчеркнула важность профессиональной солидарности в период кризиса и просила поддержать СЖР в этой работе.
Основные темы обсуждения двухдневного совещания — защита трудовых прав журналистов, противодействие давлению бизнеса, обеспечение безопасности работы в «горячих точках», защита свободы слова и многообразия в СМИ. Тревогу профессиональных организаций вызывает предстоящее подписание Трансатлантического Акта между ЕС и США, результатом которого станет сокращение социальных гарантий трудящихся. Беспокоят ЕФЖ антикризисные меры, массовые увольнения и выдавливание сотрудников за штат. ЕФЖ продолжает добиваться освобождения заключенных журналистов в Турции (хотя в результате солидарных действий в последние два года были освобождены десятки журналистов, прежде всего курдских), в Азербайджане и других странах.
Среди 20 заявлений, принятых в ходе обсуждения, — заявление в поддержку СЖР в борьбе за свободу слова, права и безопасность журналистов, которое участники дополнили словами о защите Центрального дома журналиста, снова оказавшегося под угрозой отторжения от СЖР. Поддержку получило также предложенное швейцарскими коллегами заявление в поддержку продолжения диалога СЖР , Союза и Профсоюза журналистов Украины под эгидой МФЖ, ЕФЖ и ОБСЕ.
Многие руководители европейских союзов в эти дни впервые познакомились с практической работой СЖР, с проблемами и успехами союза. Эта встреча, по признанию многих, показала подлинное лицо российской журналистики, стала реальным шагом в разрушении стереотипов и попыток навязать журналистскому сообществу риторику новой «холодной войны». Во многих выступлениях звучала тревога по поводу нарастания агрессии и пропаганды в СМИ.
— Важно, чтобы журналистские союзы продолжали отстаивать главные ценности нашей профессии, наши этические и профессиональные стандарты и действовали сообща, — сказал в этой связи президент МФЖ Джим Бумела, также принимавший участие в мероприятиях Совещания. — Только вместе мы сможем отстоять честную и ответственную журналистику. И СЖР — наш давний и очень важный партнер и соратник в этой борьбе. Мы верим, что та работа, которую делает СЖР, получит достойную оценку руководства страны, и атаки на СЖР, его штаб-квартиру и ЦДЖ прекратятся.
Журналисты Европы видят будущее профессии в соблюдении прав журналистов, профессиональных стандартов и этических принципов. Они не желают становиться солдатами информационных войн, политического и идеологического соперничества, а залогом будущих успехов в достижении этих непростых задач считают профессиональную солидарность — это убедительно показала встреча в Москве.
Надежда АЖГИХИНА