Тринадцать — число счастливое

К такому мнению пришли председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и главный редактор «Нового вторника» Леонид Арих в ходе цикла бесед, посвященных тринадцатому съезду СЖР

(Продолжение. Начало — в 18-м номере «НВ»)

 

Тринадцать — число счастливое— Владимир Геннадиевич, зная, что вы только что вернулись из Сочи, с Форума современной журналистики-2022, мой первый вопрос: как он прошел? Какими важнейшими событиями ознаменовался?

— В этот раз наш форум неожиданным образом совпал с референдумами в четырех бывших областях Украины. По этой причине к нам не смогли присоединиться коллеги из этих регионов — исполняли профессиональный долг. Тем не менее несколько представителей ДНР и Херсонской области нашли возможность приехать в Сочи, и тут же оказались в центре внимания наших коллег. Причем встречи с ними носили преимущественно деловой характер. К примеру, главы Союзов журналистов Башкортостана и Ханты-Мансийского АО подписали с Союзом журналистов ДНР межрегиональные соглашения о сотрудничестве.

По понятной причине тема Донбасса звучала на всем протяжении работы форума. В представленной участникам кинопрограмме в числе первых был показан фильм военного корреспондента РИА Новости Регины Ореховой «Мирные», рассказывающий об испытаниях и лишениях, которые выпали на долю жителей Мариуполя и его окрестностей. Героическому Донбассу были также посвящены фотовыставка, ряд других мероприятий.

— Насколько знаю, большинство участников форума в лице региональных журналистов немало ожиданий связывали с предстоящей встречей с представителями Почты России, ибо для многих из них вопросы доставки печатных изданий по-прежнему в приоритете.

— Союз журналистов России и раньше не оставлял эту проблему без внимания. Задолго до форума в Сочи мы провели целый ряд встреч с руководством Почты. В феврале текущего года подготовили письмо в Правительство РФ с предложениями по улучшению взаимодействия региональной прессы с почтовыми отделениями.

Что же касается встречи в Сочи, то о собственных усилиях в целях привлечения подписчиков, сохранения и увеличения объема подписки участникам форума рассказала руководитель Отдела по работе с Издательскими домами Почты России Мария Огай. В частности, она сообщила о планах Почты России создать собственное мобильное приложение «Читалка», в котором читатели по подписке смогут знакомиться с электронными версиями любимых газет и журналов.

— В предыдущей беседе вы сказали, что многое из обещанного с трибуны XII съезда сделано. А можете сказать, что не сделано? И почему?

— Много было обещаний, связанных со студенческой средой, формирующейся на журфаках. Но мы немножко упустили эту работу, занимаясь большей частью (в соответствии с уставом, разумеется) защитой журналистов и СМИ, инфорумами и разными конкурсами, нередко решая самые обыденные вопросы — от организации похорон ушедших коллег до помощи ветеранам.

— В чем все-таки выражается эта закавыка со студентами?

— Вы же знаете, энергия у молодых бьет ключом. Но если не направлять ее в более-менее адекватное русло, она ненароком может выйти боком. В частности, мы видим, какие негативные процессы происходят на некоторых журфаках, студенты которых осуждают своих однокурсников, поддерживающих специальную военную операцию на Украине.

В студенческих аудиториях явно не хватает живой работы СЖР. Думаю, мы должны подтягивать будущих коллег к участию в наших конкурсах, чаще выступать перед ними, рассказывать о профессии, о позиции СЖР по тем или иным вопросам. Учить, что называется, на живых примерах служения профессии, а у нас их предостаточно.

Что еще не сделано (задумавшись)? Были планы по работе с отраслевыми СМИ, которых очень много в стране — медицинские, туристические, религиозные, корпоративные, выходящие на крупных предприятиях… Мы немножко упустили работу с ними. Такие издания надо активно подтягивать к большой семье традиционных — назовем их так — СМИ.

— С вашим приходом количество существовавших ранее всевозможных премий поуменьшилось. Но добавились и новые. Я имею в виду, в частности, премию легендарного декана журфака МГУ имени Ясена Засурского, первой обладательницей которой стала сменившая Ясена Николаевича на этом посту Елена Вартанова. Пополнился ли этот список новыми именами?

— В текущем году эта престижная премия присуждена декану факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Анатолию Пую. Вручить ее на Форуме совремнной журналистики-2022 должна была как раз Елена Вартанова, нынешний декан журфака МГУ. Но Анатолий Степанович приехать в Сочи не смог, и мы сейчас ищем удобный момент, чтобы вручить ему награду. Премия, напомню, присуждается выдающимся деканам журфаков. Тем самым мы намерены поднять престиж этой хлопотной вообще-то должности.

Тринадцать — число счастливое— Владимир Геннадиевич, давно хочу затронуть этот больной вопрос. В среде журналистов-ветеранов не очень довольны, мягко говоря, впечатанными в наши ксивы взаимоисключающими друг друга предупреждениями. Первая гласит о том, что удостоверение «действительно при наличии вкладыша, скрепленного печатью региональной организации СЖР». А вторая, следующая за первой, не оставляет сомнений, что предъявляемая владельцем корочка «удостоверяет полномочия журналиста в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации от 27.12.91 № 2124-1». Мне кажется, это полная несуразица!

— Эти вкладыши, которые то и дело теряются, порядком всем надоели. Опытный полицейский при предъявлении такого билета, вчитавшись во впечатанное на его обороте предупреждение, обязательно поинтересуется: а где вкладыш? Пришло время решить данную проблему. В своем докладе на предстоящем съезде я поставлю этот вопрос.

Мы уже подготовили предложения о том, что избавляемся от вкладыша, билет будет выглядеть по-новому. В нем вместо злополучного вкладыша предусмотрено несколько позиций, где будет ставиться печать об оплате членских взносов. Через какое-то время билет будет обмениваться. Надеюсь, съезд утвердит наше предложение.

— Вопрос о феодальном оброке в ХХI веке. Именно так редактор журнала «Смоленск» Владимир Коренев называет необходимость отправки в Центр, согласно ст.7 Федерального закона № 77-ФЗ, так называемых обязательных экземпляров СМИ. Для некоторых изданий следование этой обязанности подкрепляется соответствующей статьей в бюджете и заложенными на то средствами. А если газета или журнал частные? Себестоимость печати 16 экземпляров областного журнала и доставка их в Москву обходится, по меньшей мере, в три тысячи рублей. Кто компенсирует эти затраты издателю? — спрашивает редактор.

— Я думаю, совсем отказываться от установившейся практики нельзя — это же часть нашей истории! Коллегам надо гордиться тем, что их труд будет сохранен навечно. В любой момент результатами труда журналиста смогут воспользоваться будущие поколения, когда им это понадобится. С другой стороны, любая газета через 50 лет кому-то понадобится один раз, ну два. Может быть, легче это было оцифровать и загнать на серверы, чтобы найти любую информацию. А сам по себе экземпляр — некоторый рудимент тех времен, когда все держалось на печатной прессе, когда было необходимо этот экземпляр обязательно отправлять. Мне кажется, этот порядок стоит пересмотреть. Было бы, наверно, правильно принять какое-то решение на уровне правительства. Это мое личное мнение.

— Мне кажется, вы подняли очень важный вопрос, заявив на днях о необходимости четко проработать порядок участия сотрудников СМИ в частичной мобилизации. По вашему мнению, было бы желательно (добавлю от себя: и эффективнее) призывать журналистов только для работы военными корреспондентами. «Зачем человека, который умеет писать, сажать в танк?» — задаетесь вы совершенно правильным вопросом, под которым, думаю, подпишутся немало наших коллег.

— Мое предложение продиктовано самой жизнью. Нам приходит много информации из региональных отделений Союза. На днях из Хакасии сообщили, что в одной редакции половина сотрудников была призвана, и газета из-за этого вот-вот остановится. Такая же примерно ситуация сложилась в одной из региональных телекомпаний, чего допускать ни в коем случае нельзя. Ибо, если останавливается работа СМИ, это можно считать подрывом национальной информационной безопасности. Кроме фронта, где ведутся боевые действия, существует не менее важный — идеологический фронт, на котором призваны воевать журналисты. И не надо такого бойца сажать в танк.

А вообще, мое предложение намного шире, чем оно подается в некоторых СМИ.

На освобожденных территориях не хватает журналистов, операторов, режиссеров, монтажеров, редакторов. Почему бы не призвать туда наших коллег в качестве военных корреспондентов, предоставив им право на альтернативную гражданскую службу? Пусть воюют в газетах, на радио- и телестанциях. На этом фронте тоже ведь тяжело, и там также не хватает штыков. Вот и отправьте профессиональных журналистов туда, где они могут приложить свои способности.

Я каждый день пишу письма губернаторам, чтобы внимательно отнеслись к каким-то редакциям, чтобы не призывали большое количество журналистов, иначе редакция остановит работу. А уж если призывать, то отправлять по их профессии.

Это не значит, однако, что все происходит именно так. Когда на днях председателю Союза журналистов Белгородской области Юрию Гусакову пришла повестка, наш коллега, не задумываясь, сказал: я готов служить Родине. И стал собирать вещмешок, чтобы отправиться на призывной пункт. Вскоре, однако, тот же военкомат, разобравшись, повестку отозвал в связи с превышением положенного возраста мобилизуемого, но сам факт говорит о многом.

— Как к вашей идее отнеслись в военном ведомстве, в Кремле?

— Пока не знаю. Но как член Общественного совета Министерства обороны на ближайшем же заседании готов подробно объяснить, в какой именно форме я вижу мобилизацию журналистов на войну.

— Коль скоро мы коснулись темы идеологической войны, позволю спросить вот о чем. Выступая на 12 съезде СЖР, челябинский журналист Владислав Писанов предложил СЖР создать единую общероссийскую систему информационной защиты, то бишь систему пропаганды. В противовес Центрам пропаганды Украины, которые уже тогда накрыли пропагандистским колпаком не только свою, но и нашу страну, промывая мозги своим собственным согражданам и заморачивая головы, в том числе, обывателям России. Тогда к этому предложению, бурно поддержанному залом, президиум съезда отнесся весьма прохладно. Нельзя, однако, не видеть, что в пропагандистской войне, которая предшествовала войне настоящей, мы вчистую проигрываем. Ну, не могут, при всем моем уважении, ни Ольга Скабеева с Евгением Поповым, ни иже с ними заменить всю пропагандистскую машину. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Невероятной силы информационная война предпринята сейчас против нашего общества с единственной целью: подорвать доверие ко всему, что делает власть, в том числе к тому, что делает наша армия. Иногда они добиваются определенных успехов. Потому что там работают суперпрофессионалы, самые лучшие аналитические центры — английские, немецкие, американские. Сильно развиты эти центры и на Украине. За эти годы они натренировались. Они работают очень мощно по всем направлениям. Эта информационная война, самая жестокая из всех прежних, идет с применением самых грязных технологий, без всяких правил. Иезуитские иногда способы применяются.

Мы в данном случае отстаем. Действительно, работы наших коллег на основных теле- и радиоканалах, может быть, не хватает. Возможно, стоило бы информационно-аналитический центр создать в данной ситуации. Как Совинформбюро, например. Который бы анализировал происходящее, в котором были бы заняты специалисты-идеологи по работе с психологией масс, с правильным пониманием, как распространяется информация, как противостоять этой пропаганде, которая идет с той стороны.

Чего-то такого явно не хватает. Это не может быть инициативой Союза журналистов. Все-таки мы немножко другими делами занимаемся. Мы общественная организация. Но на уровне государства, мне кажется, что-то такое должно быть создано. Мы по уставу дистанцируемся от политики. Но если это будет создано, мы помощь окажем. Много чего сможем подсказать.

 

Беседу вел Леонид АРИХ

Фото с сайта СЖР

(Окончание следует)

Похожие статьи

Send this to a friend