Россияне начали жить в долг?

Правительство постоянно и даже с вдохновением говорит о стабилизации экономики, но мы-то с вами видим и чувствуем, что наши реальные доходы продолжают снижаться.

Россияне начали жить в долг?Россияне по-прежнему влезают в долги. И этих долгов становится все больше. Недавно банковский рынок установил рекорд: было выдано 2 млн кредитных карт. А перед началом учебного года банки выдали потребительских кредитов на сумму 1,1 трлн рублей. Значит, у людей просто не было денег.

Гражданам сейчас приходится экономить на всем. Согласно результатам исследований, 53% жителей нашей страны ради экономии перешли на более дешевые товары и услуги, 55% респондентов отложили планы на путешествия, 49% решили не тратиться на крупную бытовую технику и электронику. Тем не менее денег все равно не хватает. Согласно результатам проведенного соцопроса, 59% россиян на свою зарплату сейчас могут покупать только продукты питания и самые необходимые вещи, а 21% признались, что им и на продукты не всегда хватает. Откладывать деньги на отпуск или ремонт могут лишь 3% (!) опрошенных.

По мнению экономистов, падение доходов продолжится. Число бедных увеличивается за счет тех представителей среднего класса, которые стремительно теряют в доходах, считает известный экономист, член-корреспондент Российской академии наук Руслан Гринберг:

— Чтобы удержаться на плаву, граждане вновь побежали за кредитами. Но возвращать долги заемщикам все сложнее. В начале года эксперты отмечали, что просроченная задолженность по картам достигла максимума. Количество кредиток с просрочкой превысило 3 миллиона, а общий объем просроченной задолженности по ним вырос до 183 миллиардов рублей. В ближайшее время этот показатель может достигнуть 3,5 миллиона. С кредитами аналогичная ситуация: в наступившем году по всем видам кредитования число просроченных кредитов выросло на 40 процентов, а просроченная задолженность по розничным кредитам превысила триллион рублей.

Если раньше люди брали кредиты в основном на лечение, ремонт, образование или покупку бытовой техники и автомобиля, то теперь все чаще деньги нужны просто на жизнь. Или на оплату услуг ЖКХ, что неудивительно: в начале года граждане были должны за услуги ЖКХ 804 миллиарда рублей. Также россияне все чаще прибегают к новым заимствованиям, чтобы погасить уже имеющиеся долги. Теперь это самая частая причина для выдачи ссуд. В результате все больше граждан оказывается в финансовой ловушке.

К середине года рост уровня просроченной задолженности может составить 16–18 процентов (годом ранее было 6 процентов). Миллионы заемщиков будут не в состоянии вернуть долги банкам. На фоне роста закредитованности зафиксирован всплеск самобанкротств — почти на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Руслан Гринберг отмечает, что очень важный показатель — доля доходов, которые домохозяйства тратят на обслуживание кредитов. Но Центробанк перестал публиковать такие данные. Даже если этот показатель остался на уровне 10–12%, то дело пахнет керосином. Значит, кредиты стали второй статьей расходов после налогов, опережая и расходы на услуги ЖКХ, и другие траты. Немало семей, где закредитованность составляет 50% и даже 80% от общих доходов. Люди при такой нагрузке просто перестанут платить, и к концу года может случиться коллапс.

А вот доктор экономических наук, блогер и телеведущий Никита Кричевский убежден, что никакой закредитованности нет. Никто не заставляет граждан брать кредиты. Люди пытаются сохранить стандарты потребления, поэтому тенденция такая вполне резонна и объяснима.

Андрей ДМИТРИЕВ

Похожие статьи

Send this to a friend