Как уже сообщали российские СМИ, на днях атомная подлодка Toledo американских ВМС пробила льды и всплыла на поверхность в непосредственной близости от российской военной базы Арктический Трилистник на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Это было сделано в ходе очередных учений Ice Exercise 2020 (в переводе с англ. «учение во льдах». — Авт.). Вместе с военными США в них приняли участие британцы, канадцы, норвежцы и японцы.
Маневр Toledo можно оценить как вызывающий, провокационный, ведь «учиться во льдах» можно где угодно — Арктика большая. Однако американцы всплыли рядом с нашей базой, сняли эту операцию на видео и выложили запись в Сеть. Вот, дескать, какие мы крутые парни — бряцаем торпедами и ракетами под носом у русских.
Запись по горячим следам прокомментировал адмирал Виктор Кравченко, возглавлявший Главный штаб российского ВМФ в 1998–2005 гг. Кравченко заметил, что российскому флоту «следует подключать науку», чтобы следить за американскими субмаринами и подо льдом. Однако лучше определять координаты подлодок еще до того, как они ныряют под Арктику, добавил адмирал.
Однако и мы не лыком шиты. Пара российских дальних противолодочных Ту-142 на высоте порядка 800 метров около четырех часов летала над американским ледовым лагерем, развернутым в море Бофорта (омывает северные берега США и Канады. — Авт.).
«Этим Москва показала, что у нее есть глаза и уши в самых отдаленных уголках мира. Ясно одно: Россия более чем способна найти американские войска даже в Арктике», — написали журналисты американского портала Popular Mechanics. А канадский военный эксперт Роб Хьюберт заявил, что ВВС России, вероятнее всего, обладают специальным электронным оборудованием, способным обнаружить позиции американцев в регионе.
В общем, обменялись «любезностями».
Приходится с сожалением констатировать, что царство белых медведей все энергичнее превращается в среду обитания военных, а первозданную тишину все чаще нарушает рев авиадвигателей и треск льдов, вспарываемых обшивкой атомных субмарин. При этом ни одно действие США и их партнеров по НАТО в Арктике не остается без соответствующей реакции России.
Эксперты отмечают, что с каждым годом возрастает мощь нашей арктической группировки. Сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс», ракетные комплексы «Кинжал», ЗРК С-400, боевые патрульные ледоколы, самые современные станции предупреждения о ракетном нападении, дальнобойная артиллерия, самолеты и вертолеты, броня, стрелковое оружие и экипировка, «заточенные» под суровые условия Крайнего Севера, — все это служит надежной защитой национальных интересов в регионе.
Один из важнейших — контроль за Северным морским путем, стратегическим для страны транспортным маршрутом, проходящим вдоль берегов Чукотки, полуострова Таймыр, архипелага Новая Земля и Кольского полуострова. Уже в ближайшее время Севморпуть станет основным маршрутом сообщения между Европой и Азией. Фактически тот, кто владеет Севморпутем, владеет Арктикой.
Это прекрасно понимают американцы и их союзники в Европе и Азии. Например, бывший командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт постоянно твердит, что подобные маршруты должны быть международными.
«Северный морской путь должен быть открыт как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода, по мере того как этот участок освобождается ото льда» — такова позиция не только отставного адмирала, но и военного ведомства США.
Для того чтобы сделать российское руководство сговорчивее, надо усиливать присутствие в регионе ВМС США и их союзников по НАТО, считают в Пентагоне. Американское командование относится к Арктике как к потенциальному театру военных действий.
«В целях подтверждения своей способности защищать национальные интересы и поддерживать баланс сил в Индо-Тихоокеанском и Европейском регионах подводные силы должны поддерживать свою боеготовность, проводя учения в арктических условиях», — отмечает командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Коудл.
Стоит ли в этом контексте удивляться, что американские субмарины норовят пробраться к Северному полюсу и всплывать поблизости от российских военных баз. Действия США и других охочих до арктических кладовых и транспортных артерий стран камня на камне не оставили от пораженческой позиции тех, кто в 1990-х пытался доказать, что России Арктика не по карману и потому оттуда надо убираться. Слава богу, руководство страны послало этих доброхотов куда подальше.
Игорь МИНАЕВ