Правительство то и дело клянется, что у него нет денег. И также перманентно пытается извлечь их из карман граждан
Именно по причине нехватки бюджетных средств лично глава Минфина Антон Силуанов инициировал на днях подготовку законопроекта о долгосрочных сбережениях граждан.
По словам министра, для ускоренного преобразования национальной экономики стране нужно опираться на внутренние источники финансирования. Это внезапное «прозрение» представителя либеральных экономистов круга Гайдара — Чубайса, взахлеб кричавших, что России никак не обойтись без иностранных инвестиций, весьма показательно. Господам надо любыми способами удержаться при власти, и поэтому они становятся изобретательными.
Задумка и впрямь весьма перспективна. Дело в том, что, согласно опубликованным данным Центробанка, только на руках у населения РФ сейчас находится почти 20 трлн рублей наличными! И еще 44 трлн рублей физических лиц осело в банках. Сумасшедшие деньги — почти три федеральных бюджета распиханы по карманам россиян!
Эти рубли давно можно было бы не только использовать для инвестиций в производство, развития экономики, но и умножить благодаря умелому вложению в доходные проекты, где деньги граждан росли бы куда стремительнее, не в пример жалким банковским процентам на депозитах.
Но пока «петух санкций» не клюнул по темечку доморощенных либералов в правительстве, они не удосужились предложить гражданам страны реальных инструментов для инвестиций в экономику РФ. Вожделенно обхаживали именно иностранных инвесторов, сдавая им контрольные пакеты акций наиболее доходных предприятий, в надежде поживиться какими-нибудь процентами от сделок. Теперь большинство иностранцев слиняло, и приходится упрашивать своих сограждан. То есть не от хорошей жизни в кои-то веки взяться за ум.
Как считает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов, закон, который готовят в Минфине, должен позволять направлять средства в реальный сектор экономики. Сбережения граждан на бирже поступают в экономику РФ, только когда они участвуют в первичном размещении акций и облигаций. При этом, в отличие от депозитов, доходы от таких инвестиций облагаются налогом на доходы физических лиц, что заставляет граждан-инвесторов отдавать предпочтение сбережениям на банковских счетах, уточняет эксперт.
Финансовые аналитики предполагают, что вместе с продвижением законопроекта Минфин должен позаботиться о внедрении новых, более простых и эффективных финансовых инструментов, благодаря которым граждане могли бы инвестировать свои сбережения в экономику.
Ряд инновационных предложений Минфина, в том числе индивидуальные инвестиционные счета третьего типа (ИИС-3), позволит инвесторам получить доход выше инфляции в консервативных инструментах с минимальным риском, отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Учитывая необходимость привлечения средств и текущий дефицит бюджета, законопроект о долгосрочных сбережениях граждан будет ориентирован на облигации федерального займа и возможность возврата НДФЛ», — обрисовал перспективы аналитик.
Красивые перспективы. Однако у нас в государстве российском давняя проблема: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вот о них эксперты и вспомнили.
Долгосрочные сбережения граждан, когда их патронирует государство, на общем фоне кризисов и потрясений сродни утопии, утверждает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. «Наилучшими вариантами долгосрочных сбережений могут быть только индивидуальные, — считает эксперт. — Это доля в бизнесе, которая регулярно приносит дивиденды. Это долгосрочные вклады — сейчас практически не встретишь предложения от банка сроком хотя бы на пять лет. Максимум на три и, как правило, с постепенно падающей процентной ставкой. Это недвижимость — жилая или коммерческая, — которая регулярно приносит прибыль от сдачи в аренду. Это инвестиции в золото, другие драгметаллы, инвестиционные монеты и слитки».
Другими словами, наши граждане не верят в гарантии государства, поскольку неоднократно научены горьким опытом. Одни замороженные пенсионные накопления чего стоят! У нас привыкли к надежности и защищенности банковских депозитов и плохо воспринимают риски индивидуальных вложений. Скажем, беспроигрышны вроде бы инвестиции в нефтяные компании. Но в кризис 2020 года они резко обесценились, позиции их на биржах рухнули. И частные инвесторы потеряли деньги.
«Золото в слитках — это красиво, но надо заботиться о его хранении, о возможности конвертировать в живые деньги, — поясняет Е. Косарева. — Вклады государство защитило, создав Агентство по страхованию. Но, к примеру, для сохранения 20 миллионов рублей и выше нужно пользоваться услугами свыше десяти банков, чтобы уложиться в страховую сумму. В случае личного помещения средств ответственность несет человек. А если размещением накоплений будет заниматься государство, кого винить? Опыт с негосударственными пенсионными фондами и скандалами вокруг них тому подтверждение».
Короче, чтобы сбережения граждан пошли в экономику, государство должно заслужить доверие людей и право распоряжаться их сбережениями. Цена и того и другого очень высока. Поэтому и экономическим, и прочим властям следует очень серьезно поработать над своей квалификацией и репутацией.
Григорий АЛЕКСЕЕВ