Капитал для внутреннего пользования

Денег в России много. Но, как уверяют грамотные экономисты, не в деньгах счастье…

В смысле — не только в них. Для стабильного и неуклонного роста экономики необходим еще и так называемый человеческий капитал.

Капитал для внутреннего пользованияВ исследовании, проведенном Центром развития Высшей школы экономики, утверждается, что этот капитал — весьма важный фактор развития. Если по-простому, это интеллект, здоровье, знания гражданина, качественный и производительный труд и качество жизни. Человеческий капитал — это качество людей, проживающих в конкретной стране. Это тот КПД, что дают люди, которых эта страна воспитала, образовала, поставила на ноги. К сожалению, с недавнего времени в экспертной среде называют тревожные цифры о состоянии человеческого капитала в России.

Одна из главных проблем — невостребованность образования, которое получают молодые люди в техникумах и вузах. Далеко не всем наше государство может дать достойную работу и уровень дохода. И часто гражданам просто негде реализовать себя.

Весьма характерный показатель этого процесса — место России в рейтинге стран по количеству новых изобретений. Сейчас мы находимся в четвертом десятке в мире, и наш уровень продолжает падать. При этом по числу защиты патентов мы — одни из первых, но получают реальное применение лишь единичные проекты. Другими словами, наш коэффициент полезного действия в этой интеллектуальной сфере очень невысок.

Ряд экспертов утверждает, что эти негативные процессы начались еще в советское время, но тогда уровень высшего образования в нашей стране держался на качестве научных школ и на наших великих ученых, которые обучали молодых специалистов. Однако та эпоха ушла, и сейчас многие молодые перспективные ученые по разным и вполне очевидным причинам уезжают за границу. 

А ведь они могли бы не только плодотворно трудиться здесь, но и воспитать целое поколение своих учеников. Вместо этого бегство умов, навыков, творческой энергии, которые не компенсируешь никаким искусственным интеллектом. И бегство это не менее, а может, и гораздо более опасно, чем отток за кордон финансовых активов.

Каким образом можно не только остановить этот процесс, но и увеличить качество человеческого капитала России? Советское время, время больших свершений, тем и отличалось от нынешнего, что люди были уверены в завтрашнем дне, перед ними стояли великие цели — строительство социализма. И это стимулировало совершенствоваться, развивать свои лучшие качества. Сегодня у нашего государства нет никакой внятной стратегии, нет национальных задач, нет идеологии, которая должна вести народ к большим достижениям.

Почему из страны уезжают, и уезжают в первую очередь, хорошие специалисты? Эксперты отмечают, что между качеством институтов и качеством человеческого капитала есть устойчивая связь. Человеческий капитал уходит к хорошим институтам. К так называемым инклюзивным институтам, которые под человека подстраиваются, с которыми человеку удобно. У нас таких институтов нет. У нас институты другого типа — экстрактивные. Это «извлекающие» институты. Они прекрасно извлекают ренту — административную, монопольную, природную.

Да что далеко ходить: любые новые инициативы правительства, как правило, оплачиваются из карманов граждан. «Мы будем терять человеческий капитал до тех пор, пока не сделаем инклюзивные институты, — уверен декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. — Образуется порочный круг. Уезжают те, кому нужны эти институты. Чтобы они не уезжали, институты должны быть здесь. Чтобы институты были здесь, нужно, чтобы на них здесь был спрос. Но те, кто спрос предъявляет, предъявляют его в другой стране».

Начавшаяся же в 2022 году трансформация российской экономики еще острее ставит вопрос о перспективах динамики человеческого капитала, считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Дарья Авдеева. По ее расчетам, основной положительный вклад человеческого капитала в рост российской экономики пришелся на 2004–2017 годы. В 2018–2019 годах «вклад человеческого капитала в рост экономики практически сошел на нет», оказался околонулевым. А во время пандемии он стал отрицательным из-за ухудшившегося здоровья населения. Объективно получается, что население страны в это время препятствовало развитию российской экономики. И сегодня возникает реальная угроза того, что эта печальная ситуация может повториться.

За этими данными — вовсе не сухая статистика, а драйвер развития страны. Такая вот, пардон, диалектика.

Григорий АЛЕКСЕЕВ

Фото: LEGION-MEDIA

Похожие статьи

Send this to a friend