Минус — миллион жизней

Минус — миллион жизнейИменно столько россиян могут не дожить до 2020 года.

Эта страшная цифра прозвучала на одном из последних заседаний правительства из уст министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

По ее словам, именно столько граждан страны уйдут из жизни через восемь лет, если правительство примет так называемый «бюджетный сценарий» выполнения государственной программы развития здравоохранения до 2020 года. Согласно документу, в течении данного срока государство потратит на нужды здравоохранения 2,7 триллиона рублей. По мнению же Скворцовой, необходим «инновационный сценарий», на реализацию которого потребуется никак не меньше 6 триллионов. В качестве основного аргумента министр привела так называемые «инаугурационные указы» президента Путина. В них, как известно, ставится амбициозная задача существенно увеличить продолжительность жизни россиян — главным образом за счет повышения качества медицинского обслуживания.

Дискуссия получилась острой. В поддержку Скворцовой выступил вице-премьер Игорь Шувалов. А министр финансов Антон Силуянов возражал и выступал в защиту реальных возможностей бюджета. Впрочем, до конца 2020 года еще целых восемь лет, и министр обещал, что, если появятся какие-то дополнительные доходы, то и финансирование здравоохранения можно будет увеличить. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил соответствующим ведомствам искать дополнительные источники финансирования важнейшей социальной отрасли. Однако ассигнования на укрепление здоровья народа на 2013 год меняться все же не будут. В целом участники дискуссии основные положения инновационного сценария В.Скворцовой одобрили. Однако с дальнейшей его судьбой ясности пока нет…

Ключевая разница между двумя сценариями — бюджетным и инновационным — средняя продолжительность жизни россиян, которая по первому варианту должна достичь 71,6 года, а по второму — 74,1 года. Еще в январе Владимир Путин, еще в ранге премьер-министра, сообщил на заседании президиума правительства: «За 2011 год продолжительность жизни увеличилась на полтора года и составила в среднем по РФ 70,3 года. Этот показатель абсолютно сопоставим с европейскими».

Увы, только сопоставим — не более того. Во Франции средняя продолжительность жизни — 81 год, в Италии — 80,05, в Германии — 79,05, в Португалии — 78 лет, в Польше — 76,65 года, в Литве — 74,6. Как видим, и в 2020 году мы будем жить намного меньше, чем живут сейчас люди в европейских странах. А ведь и у них продолжительность жизни к 2020 году возрастет — и на каком месте в мире мы окажемся через 8 лет?

Сейчас мы — в начале второй сотни стран. Столько, сколько у нас — 70,3 года — живут молдаване (107-е место). Чуть больше живут филиппинцы и иранцы (70,6 года), никарагуанцы (70,95), вьетнамцы (71,2 ). Чуть меньше — белорусы (70,2), гватемальцы (69,7), иракцы (69,35), киргизы (68,9). В верхней части таблицы — 82 года и больше — японцы и жители небольших государств: Андорры, Сан-Марино и Сингапура. На последнем, 192-м месте — несчастный Свазиленд, где продолжительность жизни составляет всего 32,2 года.

Тем не менее, есть ли у нас шансы существенно повысить продолжительность жизни?

Некоторые надежды на сей счет вселяет, пожалуй, резкий (без преувеличения) скачок этого показателя за последние 4 года — с 2007-го по 2011-й. В 2007-м мужчины в среднем доживали до 61,4 года (сейчас – до 64,3); женщины — до 73,9 (76,1). В среднем, как уже говорилось выше, продолжительность жизни россиян сейчас — 70,3 года (против 67,5 в 2007 году). Как, за счет чего это достигнуто?

Существенно возросло ежегодное бюджетное финансирование здравоохранения — в прошлом году на эти цели направлено почти полмиллиарда рублей (против 321 миллиона в 2010-м). Причем, даже, возможно, в большей степени за счет «инициативы на местах». К примеру, в Тамбовской области за последние десять лет финансирование здравоохранения из местных бюджетов выросло втрое. В Воронежской области в минувшем году приобрели значительно больше нового медоборудования, чем запланировано. В Татарстане действует программа «Доступная среда» — комплекс мер, облегчающих инвалидам посещение поликлиник, объектов культуры.

К звучавшим на заседании правительства 16 ноября предложениям о необходимости более расчетливого, разумного расходования средств, выделяемых на обеспечение здоровья людей, тоже стоит прислушаться. Нельзя признать нормальным, что у нас в глубоком загоне находится экономика здравоохранения. Нет надежных методов расчетов, показывающих, как улучшение медицинского обслуживания влияет на рост производительности труда или, например, на повышение квалификации, к чему обычно стремятся здоровые люди.

Что касается миллиона жизней, которые мы можем потерять до 2020 года из-за недофинансирования здравоохранения, как об этом говорила на заседании правительства министр здравоохранения Валентина Скворцова, то этого, будем надеяться, не произойдет. Ну, не враги же собственного народа работают в правительстве…

 

Николай ПЕТРОВ

экономический

обозреватель «НВ»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend