Страна непобедимых анекдотов

Страна непобедимых анекдотовМожет, к осени, или чуть позже, правозащитные организации постепенно станут вешать на себя дебильную бирку агентов. Но это будет означать отнюдь не безропотное подчинение, а глубочайшее презрение к неумному начальству.

Хорошо, что Россия не Египет. Когда горячие арабские парни выходят на площадь, жгут офисы правящей партии и свергают президента, их российские ровесники просто придумывают новый анекдот, который молниеносно облетает страну. Весело и без крови.

Приняв иезуитский закон об иностранных агентах, хитроумцы из Охотного ряда норовили побольнее уесть неуемных правозащитников, которые не дают обнаглевшим чиновникам слишком уж распоясаться. Ведь как бы здорово было без них — самозваных защитников прав человека! Законодатели свои, исполнители свои, следователи свои, судьи свои, даже телевидение свое. А эти — не свои. Значит, чужие. Значит, иностранные агенты. Вот и пусть Алексеева с Пономаревым выступают под этим позорным титулом!

Правозащитники регистрироваться не стали. Ну, и ладно. Так даже лучше. Теперь их можно на самом законном основании запрещать на радость взяточникам и казнокрадам. Пусть не возникают. В удобной стране должно быть тихо.

И вдруг — прорыв в цепи. Первая НКО зарегистрировалась. Не важно, какая. Важно, что прогнулась. Теперь пусть работает. Но — как иностранный агент.

Ученый человек, политолог Абзалов, полагает, что за первой ящеркой поползут и другие. И к осени подобное отступничество станет массовым, или, говоря по-научному, приобретет характер тренда. Вот такая печальная перспектива.

Подозреваю, что политолог прав. Может, к осени, может попозже, правозащитные организации постепенно станут вешать на себя дебильную бирку. Агенты так агенты. Но это вовсе не будет означать безропотное подчинение. Это будет означать глубочайшее презрение к неумному начальству.

Подобная традиция у России есть.

Помните блаженное спокойствие времен Леонида Ильича? Что только не происходило под кремлевскими коврами! Зато на поверхности…

Со всех партийно-государственных трибун, со всех телевизионных экранов за бесчисленные достижения страны ораторы, вслед за главным златоустом государства Сусловым, благодарили лично дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева. И ведь никто не протестовал, страна молча соглашалась. Зато подлинная оценка деятельности лично дорогого беспрерывно множилась в анекдотах, которые популярны и любимы до сих пор. Не тогда ли крепость диктатуры пошла глубокими трещинами? Сверхдержава может позволить себе многое — но быть смешной, это уже слишком…

Прекратить свою деятельность правозащитники не могут — кто тогда станет оборонять рядовых россиян от чиновников и тех же депутатов? Кто станет протестовать против бесчеловечных законопроектов? Кто на выборах схватит за руку тех же «карусельщиков»? Кто вызволит из тюрьмы безвинно осужденного? Правозащита это призвание, это пожизненно, тут ни в отставку, ни даже в отпуск не уйдешь.

Пожалуй, только и останется, что выполнять инквизиторский закон — регистрироваться по всей форме.

Но вовсе не факт, что такая ситуация облегчит жизнь инквизиторам.

Представьте, что десятки виднейших российских правозащитных организаций разом зарегистрируются в качестве «иностранных агентов». Получится, что рядовым россиянам, попавшим в безвыходное положение, на родине правды искать не у кого. И пресловутые «иностранные агенты» окажутся последней надеждой сотен тысяч оскорбленных, обманутых, ограбленных людей. Так оно и войдет в обиход. Кто в России самый бесстрашный и справедливый? Как кто — иностранный агент…

Вряд ли наши власти порадуются такой странной игре репутаций.

Кстати, самые прозорливые российские управленцы ясно почувствовали, что независимая правозащита необходима не только рядовым гражданам, но и социальным верхам. Буквально на днях Сергей Собянин, идущий на выборы московского мэра как независимый кандидат, призвал муниципальных депутатов обеспечить необходимую для регистрации поддержку своему самому жесткому конкуренту — Алексею Навальному. Откуда такое рыцарство? В чем причина?

Причины, мне кажется, три.

Первая — действующий глава города уверен в себе, и не без оснований: за короткое время работы он сделал немало, серьезных ошибок не допустил, в коррупции не замечен и, судя по всему, имеет реальные шансы победить если не в первом, то уж наверняка в следующем туре.

Вторая — он, конечно же, учел уроки последних парламентских «карусельных» выборов, когда партия власти одержала победу, которая хуже поражения. «Взбесившийся принтер» имеет формальное большинство — и никакого авторитета. Не случайно почти все лихорадочно принимаемые законы носят характер чисто карательный, в основном, за неуважение к самому законодателю. Будущему московскому мэру для труднейшей работы нужны не пачки воровато вброшенных бюллетеней, а реальная поддержка москвичей — без нее ничего не получится.

Ну, а третья причина… Я с Собяниным не знаком, но, мне кажется, он просто порядочный человек. Ведь такое даже во власти бывает.

Государственную Думу в ее нынешнем составе я бы не рискнул назвать порядочным человеком — среди принятых ею решений есть совсем уж лукавые. А в законе об иностранных агентах просвечивает подловатая изнанка — зря президент не наложил на него вето. Каждое государственное уложение со временем обкатывается и приобретает порой неожиданный вид. Чем больше честных правозащитных организаций будут отходить в разряд иностранных агентов, тем почетней будет звучать это определение. А «правозащитников» на казенных харчах начнут просто презирать за то, что они не служат народу, а лишь отрабатывают казенные харчи.

Увы, вполне вероятный вариант.

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend