Эти две печальные и поучительные истории произошли с интервалом в несколько месяцев.
Они свидетельствуют о том, что квартирный вопрос не просто испортил некоторых людей, но и, по сути, лишил их души.
Тюрьма для дедушки
Профессор ГИТИСа Андрей Дрознин ставил движения актерам в фильмах «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Сказка странствий», в свое время преподавал в Гарвардском университете. И вот он куда-то пропал…
Родственник, у которого поинтересовались судьбой профессора, рассказал, что поместил его в специализированное учреждение. Назвать заведение он отказался, ссылаясь на медицинскую тайну, но упомянул, что оно находится под Одинцовом. И буквально через неделю друзьям пенсионера прислали видеоролик, в котором Дрознин на фоне обитых деревом стен говорит, что мечтает вырваться из плена и вернуться к работе.
— Беспокоясь за судьбу Андрея Борисовича, я просмотрела десятки сайтов частных заведений этого городского округа, — рассказывает подруга профессора Тамара Цоцория. — В одном из них увидела интерьеры, на фоне которых был снят Дрознин…
Заведение именовалось реабилитационным центром и предлагало программы реабилитации для стариков. Тамара Цоцория вместе с журналистом под вымышленным предлогом отправилась к месту предполагаемого заточения профессора, учениками которого были Леонид Ярмольник, Нонна Гришаева, Сергей Маковецкий и Сергей Жигунов.
Было время обеда, Андрей Борисович находился в столовой. В окружении других стариков он сидел за столом, ковыряясь вилкой в тарелке с картофельным пюре.
— Как вам тут нравится, как кормят? И домой вам когда?
Администратор запротестовала:
— Нельзя такое спрашивать. Вот этот мужчина, профессор Гарварда, здесь на пожизненном. Так решили родственники, такой договор заключили. Квартирный вопрос, понимаете? Он отсюда никогда уже не выйдет…
Тамара была очень взволнованна:
— Он же еще полтора месяца назад был живым, бодрым, настроенным оптимистично! Что же с ним тут сделали? Эти вялость, заторможенность, невидящий взгляд — его же явно обкололи!
Конечно, утверждать пока ничего нельзя, но уж больно подозрительно выглядит эта история. Так или иначе, но сейчас друзья Андрея Дрознина собирают подписи для коллективного обращения в правоохранительные органы и Мособлдуму.
Николай Черкасов, депутат Московской областной Думы:
— Это распространенная схема завладения имуществом стариков, которой они не могут противостоять. Мы готовы подать депутатский запрос начальнику областного УВД и прокурору области. Они дадут правовую оценку произошедшему.
Украденная жизнь
А вот другая трагическая история, тоже связанная с недвижимостью. Московского поэта Олега Дегтярева обманом определили в частный дом престарелых.
Его родственница Мария, которая заботилась о пожилом человеке, отсутствовала в городе. К поэту пришли другие дальние родственники и, напоив его спиртным, уговорили подписать бумаги, по которым он вскоре и был определен в специализированное учреждение.
За время пребывания в доме престарелых он лишился ноги: упал на улице, получил травму и ему не оказали своевременной помощи. К тому же у пострадавшего стали разрушаться зубы. Сообщить о том, где он находится, поэт смог не так давно — когда представилась такая возможность, набрал единственный номер, который помнил.
Мария сразу же отправилась в пансионат, однако поэта ей не отдали, заявив, что он сам подписывал документы о том, что собирается остаться здесь на всю жизнь. Справедливости удалось добиться только в результате подключения телевизионщиков одного из центральных телеканалов: как только съемочная группа подъехала к зданию пансионата, его сотрудники согласились вернуть женщине близкого человека.
Сам Дегтярев говорит, что не держит зла на тех, кто определил его в этот пансионат, однако Мария написала заявления в Следственный комитет.
— А ведь я еще не старик, мне только 56 лет, — чуть ли не со слезами говорил поэт после освобождения из вынужденного плена.
Он был совершенно уверен, что его держали в доме престарелых насильно. Однако сотрудники этого учреждения утверждают, что имели все необходимые документы для того, чтобы ограничить права этого человека. И, как несложно догадаться, всему виной была та самая недвижимость…
«Дом помощи» — место силы
На четырехэтажном кирпичном доме на улице Лапшенкова в Подольске нет вывески, а ворота высокие и глухие — защита от любопытных глаз. Но в городе это здание хорошо известно: здесь живут люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Тут приютят, отмоют, накормят и дадут возможность заработать на хлеб.
Региональный общественный фонд «Дом помощи» — основатель целой сети таких пунктов поддержки. В основе проекта — принцип работных домов, которые в России появились еще в XVIII веке. Сегодня в Московской области у «Дома помощи» семь филиалов, еще несколько объектов в Подольске, а также в Железнодорожном, Салтыковке, Домодедове. В них одновременно находятся около 200 подопечных.
Восемь лет назад директор и основатель фонда «Дом помощи» Сергей Ратников сам столкнулся с трудностями: зарплаты на жизнь не хватало, стал подрабатывать на грузоперевозках. Появились постоянные клиенты, заказов становилось больше, и Ратников начал искать людей, которые хотят подработать. А потом пришла в голову идея снять дом, приглашать пожить туда самых ответственных из тех, кто действительно нуждался в помощи, и вместе выполнять заказы.
— И человек в итоге оживает, за работу берется с удовольствием, заработать хочет, — рассказывает Сергей. — Входной билет — полный отказ от алкоголя и наркотиков.
По словам директора, в учреждении каждому находят обязанности по силам. Женщины, как правило, заняты в домашнем хозяйстве — готовят, поддерживают чистоту, занимаются стиркой-глажкой, за что получают зарплату порядка 15 тыс. рублей. Деньги небольшие, но за проживание, питание, коммуналку платить не нужно — для всех обитателей дома это бесплатно.
Зарплата мужчин побольше — около 35–40 тыс. в месяц, правда, и задачи потяжелее — погрузка-разгрузка, иногда курьерская доставка. За тем, чтобы заказов всегда было достаточно, и за экономическим благополучием «Дома помощи» следит Сергей.
Помогают и спонсоры. В их числе местные православные организации. Например, Георгиевское сестричество регулярно жертвует одежду — ее приносят прихожане. Недавно одна компания привезла несколько коробок шампуня. Но всего этого, увы, недостаточно. Сейчас, когда в стране повышенный риск роста безработицы, «Дом помощи» очень нуждается в любой поддержке, и в первую очередь в рабочих заказах…
Самое интересное в этом доме, конечно, — человеческие судьбы. Уже пятый год подольским филиалом руководит Эдуард. Его сюда принесли буквально в простынях в крайней степени алкоголизма. Даже ходить не мог. Сейчас ему идет 49-й год, а выглядит мужчина гораздо моложе. Сам водит машину и на собственном примере старается показать новичкам, как можно преодолеть пагубную привычку.
— Не хочу называть свою фамилию, — сразу же говорит Эдуард. — У меня есть родственники, близкие, такой пиар нам не нужен. Могу только сказать, что я жив только благодаря этому дому.
А вот 37-летняя Лира около года назад приехала в столицу из Башкирии на заработки, но ее обманули и в итоге женщина оказалась в большом чужом городе совершенно одна — без денег, без жилья и даже без документов, сумку с вещами украли из общежития, где она временно разместилась. Сейчас Лира живет в «Доме помощи», готовит еду для местных обитателей.
— О «Доме помощи» я узнала от подруги. Здесь мне помогли документы восстановить. Познакомилась тут с хорошим мужчиной, хотим пожениться, мечтаю о семье, — рассказала Лира.
Внутри дом, в котором живут Лира и еще около тридцати человек со сложной судьбой, напоминает оздоровительный лагерь. Здесь есть столовая, комнаты-спальни на 6–8 человек с двухъярусными кроватями, шкафами и телевизорами и даже спортзал…
Роман Мудров первое время не мог даже ходить — отморозил ноги, когда зимовал на улице. Мужчину выходили, помогли обрести человеческий вид и дали работу. Сейчас в улыбчивом подтянутом любителе экстремальных видов спорта узнать вчерашнего бомжа невозможно. На деньги, заработанные в доме, он купил запчасти и собрал два спортивных велосипеда, горнолыжный набор, восстановил документы, сдал на права, купил автомобиль, а сейчас руководит филиалом дома в Балашихе.
Еще один постоялец, Евгений, осенью приехал из Донецка, чтобы начать новую жизнь в России. Но не получилось — с работой не пошло, жилья не было, а потом еще и травму ноги получил.
— Врачи сказали, еще бы день-два промедлил — и ногу бы отняли. Долго лежал в больнице, восстанавливался, думал, как быть: работать не могу, на родине небезопасно. А потом прихожане из местной церкви подсказали, что есть такой «Дом помощи». Меня тут приняли очень хорошо, крыша над головой есть, еда есть. Пока восстанавливаюсь, потом планирую начать работать, как-то выбираться, налаживать жизнь, — рассказывает Евгений.
Будущее в наших руках, и человек, если захочет и найдет в себе силы, преодолеет любые препятствия и трудности.
Андрей КНЯЗЕВ
Фото: социальные сети