Мы сказку сделали былью

В декабрьские дни минувшего года в России наконец-то вспомнили о случившемся 30 лет назад распаде Советского Союза, который в свое время президент России Владимир Путин назвал трагедий. И мы с ним согласны: сожалеть есть о чем. Особенно, если вспомнить, как стремительно развивалось народное хозяйство СССР и, в частности, его станкостроительная промышленность. Но лучше других о далеких тех годах и успехах может рассказать Николай Александрович ПАНИЧЕВ, работавший в 1986–1991 годах министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. Запись беседы с ним чудом сохранил спецкор «НВ» Юрий Махрин и сегодня представляет читателям.

Мы сказку сделали быльюВпереди планеты всей

— Могильщики отечественной промышленности неустанно твердят, будто продукция советских заводов была устаревшая. Это, действительно, так? 

— Фальшивая песня! Впервые я услышал ее в исполнении и. о. премьера страны Егора Гайдара, когда в начале 90-х пробился к нему на прием с детально проработанной программой сохранения отечественного станкостроения. Оборвав меня на полуслове, он брезгливо произнес: «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся — мы все купим за рубежом». В этой фразе была сфокусирована другая программа — уничтожения нашей промышленности, перевода России из страны-производителя в страну-покупателя, что обрекало державу на полную зависимость от Запада. 

Этот деятель, не проработавший на производстве ни единого дня, голый теоретик, видно, не был осведомлен, что в конце 80-х СССР занимал третье место в мире по производству станков, опережая американцев. Союз экспортировал станки не только в развивающиеся государства, но и в Японию, Канаду, США. ФРГ к тому времени закупила 36 тысяч советских станков.

В 1991-м отрасль выпустила 76 тысяч станков. В их числе 26 — с числовым программным управлением, 5,5 тысяч обрабатывающих центров и гибких производственных модулей. Четверть продукции мы продавали за рубеж. Занимались и робототехникой. 

Приведу и еще такой красноречивый факт. В 1991 году на Международной выставке станков в Париже мы представили 49 изделий советских заводов. Так вот все они были проданы прямо со стендов. 

После двухминутной встречи с Гайдаром меня не покидало ощущение, что оказался в осажденной крепости. Самая большая опасность для отечественного станкостроения, понял я, исходит из Дома правительства, где заседали вместе с Гайдаром первый вице-премьер Чубайс и глава Минимущества Кох под зорким глазом советников из-за океана — ребят из ЦРУ. Эта компания и решила пустить нашу отрасль ко дну, чтобы не было у американцев конкурентов. 

В то смутное время восторжествовала самая дикая пародия на рынок. У власти оказались деятели, доведшие благую, созидательную идею до абсурда.

«Мы все купим за рубежом!»

— Пресловутое гайдаровское «Мы всё купим за рубежом»… Но ведь национальные средства производства — основа технологической безопасности, независимости, суверенитета государства.

— Это хорошо осознавали руководители СССР, и в 30-е годы, с великими трудностями, продавая даже хлеб за рубеж, покупали там оборудование. За короткий срок было создано собственное машиностроение. В войну мы победили, безусловно, благодаря героизму наших бойцов и стратегическому мышлению полководцев. Но и благодаря, в том числе, мощному машиностроительному комплексу, обеспечившему производство первоклассного советского оружия.

Горе-либералы приватизировали почти все станкостроительные заводы. Заполучив их задарма, «эффективные собственники» не стали вкладывать средства в производство, а начали распродажу станков… на металлолом. А производственные площади отдали под торговые и развлекательные центры. За короткий срок приватизаторы уничтожили 42 наших завода. Среди них такие знаменитые столичные заводы, как Московский станкостроительный, имени Орджоникидзе, «Станкоинструмент», «Фрезер»…

«Мы всё купим за рубежом» — молитвенно возглашал Гайдар. И вскоре в нашем военно-промышленном комплексе половина систем с числовым программным управлением оказались импортными… И это — реальная угроза национальной безопасности России: информационные технологии нынче таковы, что станки с ЧПУ могут вдруг «забарахлить», либо давать такие сбои, что продукция окажется не только бесполезной, но и опасной.

— «Мы всё купим за рубежом» … Но вот на Россию обрушились экономические санкции. Запрещена продажа нам технологического оборудования и даже запасных частей к тому, что уже куплено.

— Ныне, как и во времена «холодной войны», продолжают также действовать, только в иной форме, непреодолимые табу на ноу-хау для предприятий РФ. Взять пресловутое Вассенаарское соглашение. Оно не позволяет зарубежным фирмам продавать нам без согласия их правительств технологии двойного назначения. Кто в мире заинтересован в сильной России, в укреплении ее обороноспособности? Кто будет растить конкурентов в станкостроении?

— Запоздалая программа импортозамещения — это эхо гайдаровской политики угробления отечественного машиностроения. В России появились отверточные заводы. Иностранцы везут готовые комплектующие изделия, дозволяют дешевой рабочей силе приворачивать болты.

Отверточное производство — это деградация технологии, обнищание творческой инженерной мысли, гибель отраслевой науки, вымывание высококвалифицированных кадров. Закрылись по воле Гайдара, Чубайса, Коха и иже с ними сотни заводов — более миллиона выпускников технических вузов вынужденно покинули Родину.

— Когда ликвидировали министерство станкостроения СССР?

— В январе 1992-го. На базе министерства мы, станкостроители, решили создать государственное объединение «Станкоинструмент». Я тогда поделился этой идей с министром газовой промышленности РФ Виктором Черномырдиным. Она ему понравилась, решил позаимствовать ее: так появился «Газпром», спасший не только отрасль, но и державу.

Чубайс с Кохом повели с нашим объединением борьбу на уничтожение. Направили в суд 87 исков. Однако ни одного разбирательства в нем не выиграли. Побоище было, воистину, не на жизнь, а на смерть. Но ни одна акция из тех 197 заводов, что вошли в объединение, не попала ушлым дельцам. Участь же тех заводов, руководители которых не решились пойти под наше крыло, оказалась трагической. 

Позже холдинг станкостроителей был реорганизован в Российскую ассоциацию производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

Без станкостроения нет импортозамещения

— Знаю, Вы возглавляли объединение «Станкоинструмент», а ныне являетесь Почетным президентом ассоциации с тем же названием. Импортозамещение в станкостроении набирает обороты?

— Вашими устами да мед пить! Шанс для возрождения отечественного станкостроения есть. Мы денег у государства не просим. Важно, чтобы власть заботливо создавала условия для развития нашей отрасли. Как это делает, например, правительство Японии. К слову, фирма «Фанук» — производит 40 % мирового рынка станков с ЧПУ — на 50 лет освобождена от уплаты налога на землю. Ставка по кредиту для предприятий, выпускающих средства производства, — 1%.

Станкостроение — трудоемкое производство с доходностью максимум 14 процентов. Вот почему среди наших западных коллег нет ни одного олигарха. Судьба станкостроителей схожа с крестьянской долей: не будешь богат, а будешь горбат. Без крепкого, надежного государственного плеча, на которое можно опереться, отрасль не возродится.

А без развитого станкостроения невозможно импортозамещение.

 

Беседовал Юрий МАХРИН

NB!

КСТАТИ. На 13-м по счету Гайдаровском форуме вновь ни слова не сказано было о разрушительном воздействии на экономику России, жизнь народа «шоковой терапии» либерал-реформатора. Звучали только фанфары в его честь.

Похожие статьи

Send this to a friend