Возвращение из небытия

Книга военного обозревателя «НВ» всколыхнула память многих людей о самой страшной войне, начавшейся 22 июня 1941 года.

 

«Очередной раз перечитывала Вашу книгу. Как хорошо, что есть неравнодушные люди. Понимающие, что победа в Великой Отечественной войне — это победа, о которой должны помнить потомки…

Читала и вспоминала своих родственников, ушедших на фронт и прошедших по этим же дорогам Польши. Я была ребенком мирного времени, но, как и в детстве, так и по сей день без слез не могу смотреть фильмы о войне. Мои родители подростками попали в концлагерь, дедушку немцы расстреляли в Литве 23 июня 1941 года. До сих пор еще живы три женщины — свидетели того расстрела, они были детьми. У войны свои законы, а мы потомки, наследники великой Победы должны бережно относиться к местам захоронения. Хранить память о погибших и с достоинством относиться к еще живым ветеранам. Жаль, что теперь в разных странах по разному относятся к тем трагическим событиям, а памятники, кресты крушат, не задумываясь, почему и кому они поставлены…»

Такое вот письмо пришло мне от Регины Канаевой из города Вильнюса. Не думал, что наш автопробег «Дороги памяти» по местам захоронений советских воинов в Польше и одноименная книга по его итогам вызовет такой неожиданный эффект. Письма приходят из разных уголков бывшего СССР. В большинстве одна просьба: помочь найти могилу родственника, павшего при освобождении Польши от фашистов. И меня, автора этой книги, не может не радовать, что благодаря друзьям-поисковикам, участникам автопробега «Дороги памяти» Михаилу Пыресину и Дмитрию Вострикову, удается помочь родственникам павших солдат.

 

Покоится неизвестным

 

Василий Федорович Серажим до войны был председателем колхоза им. Куйбышева в селе Борисовка Ногайского района Запорожской области. Именно ему с группой колхозников, когда война докатилась до приазовских степей, правление колхоза доверило колхозную кассу и эвакуацию скота вглубь страны. Так Василий Федорович с женой и сыном оказался под городом Орджоникидзе.

Василий Федорович на новом месте быстро обустроил колхоз, спас от голода многих людей. Но когда враг подошел к Кавказу, сорокалетний председатель колхоза 6 октября 1941 года ушел на защиту Родины. На фронт его провожал сын, потому что жена в это время с другими односельчанами рыла окопы на подступах к Орджоникидзе.

Под городом Белгородом красноармеец Серажим был ранен. В составе 417 отдельного дорожно-строительного батальона Центрального фронта коммунист Серажим принимал участие в боях под Сталинградом, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В мае 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Серажим был награжден медалью «За боевые заслуги»…

Но за год до Победы сержант 918 стрелкового полка 250 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 35 стрелкового корпуса 3 армии 2-го Белорусского фронта пал смертью храбрых.

В семье Серажим хранится пожелтевшая похоронка и еще несколько документов военных лет. Именно их мне и прислала из украинского города Бердянска внучка Василия Федоровича, Людмила, с просьбой установить место гибели деда.

Как удалось выяснить по архивным документам, 250 стрелковая дивизия, в которой воевал сержант Серажим, совершив 180-километровый марш, 10 июля 1944 года вышла к реке Неман и форсировала ее. В течение последующей недели сбила противника с рубежа р. Щара — д. Москали, пытавшегося задержать продвижение советских войск на промежуточных рубежах, вышла к реке Свислочь на рубеже д. Пыховчицы — д. Спудвилы, завязала бой за город Крынки на подступах к Белостоку. 17 июля 1944 года дивизия вступила на польскую землю, 27 июля освободила город Белосток. За проявленные отвагу и мужество в боях при освобождении города Белосток всему личному составу дивизии 27 июля 1944 года в приказе Верховного Главнокомандующего № 151 была объявлена благодарность.

6 августа 1944 года дивизия форсировала реку Нарев в районе населенных пунктов Бокины, Старая Лупянка. Упорные бои на плацдарме на западном берегу реки Нарев продолжались до 9 августа. Именно в бою за этот плацдарм и пал смертью храбрых сержант Серажим.

В украинскую Борисовку его жене — Домне Леонтьевне — пришла похоронка: сержант Серажимов (так в похоронке. — В. Г.) Василий Федорович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество, погиб 6 августа 1944 года и был похоронен с отданием воинских почестей на дивизионном кладбище в деревне Бокины Белостокской области.

Ныне Бокины (Bokiny) относятся к гмине Лапы (Lapy) Белостокского повята Подляского воеводства Польши. В 1952 году останки бойцов и командиров с дивизионного кладбища были перезахоронены на участок советских воинов коммунального кладбища города Белосток (район Петраше) на улице Высоцкего.

На этом воинском кладбище в 181 могиле покоятся 4922 воина Красной Армии и Войска Польского. Известны фамилии 233 воинов, остальные, в том числе и Серажим Василий Федорович, покоятся неизвестными.

Паспорт воинского захоронения с фотографией был отправлен на Украину внучке сержанта Серажима.

«Плачу. Горжусь, — написала в ответ Людмила. — Мой отец всю свою жизнь хотел побывать на могилке отца…»

 

Храбро воевал Сергей Исайкин

 

А это письмо пришло из Саратова от Ирины Золотухиной, внучатой племянницы Сергея Ивановича Исайкина.

«Согласно донесению о безвозвратных потерях 173 стрелковой дивизии от 7 февраля 1945 года красноармеец Исайкин Сергей Иванович погиб смертью храбрых в бою 1 февраля 1945 года за деревню Линденхоф и был похоронен в братской могиле в деревне Цехендорф близ города Дейч-Кроне, — написала Ирина Юрьевна. — Но сколько я не искала эту деревню, найти ее на картах не смогла. Не могли бы вы помочь…»

Капитан 1 ранга запаса Михаил Пыресин выяснил, что в настоящее время деревни Цехендорф близ города Дёйч-Кроне не существует, ныне это деревня Чехынь гмины Валч Валецкого повята Западно-Поморского воеводства Польши.

В 1949 году останки 6015 воинов Красной Армии и Войска Польского, погибших в боях при прорыве Поморского вала, в том числе и Исайкина Сергея Ивановича, из братской могилы в деревне Чехынь были эксгумированы и перезахоронены в 2 индивидуальные и 22 братские могилы на воинском кладбище в населенном пункте Валч-Буковина, в 1,5 км от города Валч Кошалинского воеводства. Ныне эта местность находится на аллее Здобывцув Валу Поморскего в черте города Валч Западно-Поморского воеводства Польши.

В 1956 году на месте этого воинского кладбища создан мемориал, в 43 братских могилах которого покоятся более 4390 польских и 1638 советских воинов, а также 1530 советских военнопленных. Имена 524 похороненных известны, остальные, в том числе Исайкин Сергей Иванович, покоятся безымянными.

Площадь воинского мемориала 8625 кв. метров. Ограждение кладбища — забор из натурального камня. Перед входом на кладбище на постаменте установлена скульптурная группа из песчаника в виде бегущих воинов с оружием в руках. На постаменте установлена металлическая доска с надписью на польском языке: «Военное кладбище солдат Воска Польского и Советской Армии». На другой стороне постамента на камне выбита надпись на польском языке: «На этом кладбище покоится прах 4390 польских и 1638 советских воинов, погибших в 1945 году в борьбе с гитлеровскими фашистами за воссоединение с Польшей древних пястовских земель. Слава героям освободителям Поморья».

В центральной части кладбища установлен памятник в виде расширяющейся к верху четырехгранной стелы из бетонных блоков, на которых по бокам расположены пятиконечная звезда и польский крест. На каменной площадке перед кладбищем расположены две мраморные надгробные плиты и цветочник. К памятнику ведет центральная аллея, выложенная камнем.

Слева от памятника расположен участок с братскими могилами воинов Красной Армии, справа — Войска Польского. Могилы расположены полукругом от памятника и огорожены бетонным бордюром. На могилах установлены вертикально стоящие мемориальные плиты из песчаника, на которых прикреплены бетонные таблицы с информацией о похороненных. На мемориальных плитах братских могил, в которых похоронены польские воины, на таблицах помещены изображения пястовского орла, а на плитах братских могил советских воинов — пятиконечные звезды.

В Саратов ушли фото воинского захоронения и вся информация о кладбище и местности, где покоится прах Сергея Ивановича Исайкина. Кроме того, Михаил Пыресин нашел в архивах документы и подготовил справку о том, как храбро сражался с фашистами красноармеец Исайкин.

Родился Сергей Иванович в 1924 году в деревне Грибовка Завитинского уезда Амурской губернии Дальневосточной области (ныне Архаринского района Амурской области).

Родители фронтовика — Исайкин Иван Петрович (родился в 1879 году в Могилевской губернии) и Исайкина Марфа Филипповна (1884 года рождения) имели в браке 11 детей, 5 из которых умерли в младенчестве.

В 1930-е годы родители фронтовика и их дети: старшая дочь Мария Ивановна со своей семьей, сыновья Иван Иванович (2 мая 1908 года рождения), Александр Иванович, Петр Иванович, младшая из сестер Анна Ивановна и сам Сергей Иванович проживали в Амурской области Дальневосточного края. Отец Исайкин Иван Петрович работал в колхозе в селе Могилевка, 16 марта 1938 года тройкой при УНКВД по Дальневосточному краю был осужден и расстрелян. Вместе с отцом была репрессирована его старшая дочь Мария Ивановна со своим сыном.

Исайкин Сергей Иванович в РККА был призван в сентябре 1942 года и был направлен во вновь формируемую Уральскую стрелковую дивизию войск НКВД. С 12 февраля 1944 года красноармеец Исайкин С.И. воевал номером батареи 76-мм орудий 278 стрелкового Ревдинского полка 175 стрелковой Уральской дивизии (3 формирования) 125 стрелкового корпуса 47 армии 1 Белорусского фронта.

175 стрелковая дивизия (3 формирования) формировалась как 175 стрелковая дивизия войск НКВД с местом дислокации частей и подразделений дивизии в городе Ревда и посёлке Дегтярка Свердловской области. Формирование дивизии проходило с 15 ноября 1942 г. до 15 января 1943 года из числа военнообязанных, призванных из Свердловской и Челябинской областей, а также направленных в состав дивизии порядка 6 000 пограничников с фронтов и с Дальнего Востока. С Карельского фронта прибыл 15 стрелковый Карельский Краснознамённый полк. Также на формирование дивизии прибыло около 2 000 бойцов из 1 мотострелковой ордена Ленина имени Ф.Э. Дзержинского дивизии особого назначения ВВ НКВД СССР, принимавшей участие в обороне Москвы.

Дивизия была введена в бой в марте 1943 года на Центральном фронте, в районе города Ельца. В дальнейшем, в ходе наступательных операций 175 стрелковая дивизия участвовала в форсировании Днепра, освобождении города Гомеля.

В феврале 1944 года дивизия вошла в состав 47 армии 1 Белорусского фронта (125 стрелковый корпус), участвовала в освобождении города Ковеля Волынской области, за что 23 февраля 1944 года удостоена почетного наименования «Ковельской».

В боях за город Ковель 25 марта 1944 года номер батареи 76-мм пушек 278 стрелкового Ревдинского полка 175 стрелковой Уральской дивизии красноармеец Исайкин Сергей Иванович при отражении контратаки уничтожил двух немецких солдат и в составе расчета подавил три огневые точки и истребил до взвода пехоты противника.

В боях 7 и 9 июля 1944 года за село Миляновичи Мацейского (ныне Турийского) района Волынской области и высоту 202,2 западнее города Ковеля номер батареи 76-мм пушек красноармеец Исайкин С. И. в составе расчета уничтожил три огневые пулеметные точки противника.

За отличия в боях за город Ковель красноармеец Исайкин Сергей Иванович был награжден орденом Славы III степени.

Затем дивизия форсировала реку Буг южнее города Бреста, а в начале августа 1944 года вышла к реке Висла под Варшавой. В сентябре 1944 года дивизия участвовала в штурме укрепрайонов в пригороде польской столицы Праге. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при освобождении Праги — пригорода Варшавы на восточном берегу реки Висла и массовый героизм личного состава 175 стрелковая Уральско-Ковельская дивизия награждена орденом Красного Знамени. В январе 1945 года 175 стрелковая Уральско-Ковельская Краснознаменная дивизия форсировала реку Вислу севернее Варшавы, наступая в направлении города Познань. В бою при прорыве обороны противника в районе деревни Скшешев и в последующих боевых действиях при освобождении Варшавы наводчик орудия красноармеец Исайкин Сергей Иванович показал себя смелым и мужественным воином. Из своего орудия он уничтожил 75-мм пушку и рассеял до взвода пехоты противника.

…Вечером 1 февраля 1945 года противник численностью до 200 человек перешел в контратаку из леса восточнее деревни Загемюль, в районе ныне не существующей деревни Линденхоф на речке Плытница близ железнодорожной платформы и деревни Плытница гмины Тарнувка Злотувского повята Великопольского воеводства Польши. Ему удалось потеснить стрелковые подразделения и прорваться через них. Артиллерийские подразделения полка, находившиеся в боевых порядках пехоты, продолжали отбивать контратаку немцев.

Наводчик орудия артиллерийской батареи 76-мм пушек 278 стрелкового полка красноармеец Исайкин Сергей Иванович, проявляя образцы стойкости, не ушел от своего орудия и расстреливал врага в упор, уничтожив при этом свыше взвода гитлеровцев, но и сам погиб смертью храбрых в этом бою. Усилиями стрелковых подразделений полка прорвавшийся противник был уничтожен. За отличие в бою красноармеец Исайкин Сергей Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

 

Имя можно увековечить

 

С Павлом Береговским мы учились в военном училище. Ныне подполковник запаса Береговский живет в Калуге, и из его письма я узнал, как геройски воевал его дед Павел Федорович Клочко. В Красную Армию он был призван в 1929 году Лубненским РВК Полтавской области. Принимал участие в советско-финской войне с ноября 1939 по март 1940 года в составе 7 Действующей армии Ленинградского военного округа.

Великую Отечественную войну Павел Клочко встретил в должности начальника строевого отдела 154 истребительного авиационного полка 39 истребительной авиационной дивизии. Позже полк был преобразован в 29 гвардейский истребительный авиационный полк и вошел в состав 275 истребительной авиационной Пушкинской Краснознамённой дивизии 13 воздушной армии Ленинградского фронта.

1 мая 1943 года гвардии капитан Клочко Павел Федорович был представлен к медали «За боевые заслуги» а через месяц ему вручили и медаль «За оборону Ленинграда».

В феврале 1945 года гвардии капитан Клочко воевал командиром стрелковой роты 1199 стрелкового полка 354 стрелковой Калинковичской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 105 стрелкового корпуса 65 армии 2 Белорусского фронта. Погиб гвардии капитан Клочко в бою 9 февраля 1945 года и был похоронен в деревне Подвиц Кульмского уезда Приморского воеводства.

Могилу деда в Польше и попросил нас найти Павел Береговский. Ныне деревни Подвиц не существует, а есть населенный пункт Подвеск, по-польски Podwiesk гмины Хелмно Хелмниньского повята Куявско-Поморского воеводства Польши. Там и покоится прах майора Клочко. (Правда, майорские погоны он не успел примерить — приказ в полк пришел уже после гибели).

В 1949 году останки воинов Красной Армии из населенного пункта Подвеск гмины Хелмно, в том числе и Клочко Павла Федоровича, были перенесены в братскую могилу в городе Хелмно Быдгощского (ныне Куявско-Поморского) воеводства Польши на аллее 3 Мая, в которой он и покоится безымянным.

Чтобы внести Клочко Павла Федоровича в список братской могилы, необходимо обратиться в Польский Красный Крест, приложив к письму скан именного списка безвозвратных потерь офицерского состава 354 стрелковой дивизии № 0381 от 18.02.1945 года.

По мнению Михаила Пыресина и Дмитрия Вострикова, проводящих огромную работу по возвращению из небытия имен павших бойцов и командиров Красной Армии, на мемориале в городе Пётркув-Трыбунальский можно увековечить и имя моего дяди Громака Константина Григорьевича. Мои обращения в Польский Красный Крест результатов не дали. А из представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша пришло сообщение: «Установить судьбу некоторых воинов, к сожалению, не всегда представляется возможным, так как из-за сложной, часто и быстро меняющейся обстановки на фронтах сведения из воинских частей, в виде донесений, не всегда поступали».

В январе 1945 года гвардии старший сержант Громак воевал механиком-водителем танка Т-34 111 танковой Новоград-Волынской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады 25 танкового Краснознаменного корпуса 3 гвардейской армии 1 Украинского фронта. Пропал без вести в бою 20 января 1945 года (скорее всего, сгорел в танке и хоронить было нечего). Место и дата в списке безвозвратных потерь указано точно — в 5 км севернее местечка Пиотркув, Польша (ныне город Пётркув-Трыбунальский — административный центр одноименного повята Лодзинского воеводства Польши).

Его однополчане, погибшие в тот же день, похоронены на воинском кладбище в городе Пётркув-Трыбунальский Лодзинского воеводства Польши, улица Раковска. В алфавитной книге учета безвозвратных потерь было указано другое место пропажи без вести. Как считает Михаил Пыресин, путаница с местом пропажи без вести пошла с алфавитной книги учета безвозвратных потерь 111 танковой бригады, в котором было указано место пропажи без вести: Сулуюв, которое далее ошибочно прочли как Сулугув. А вообще-то — это город Сулеюв Пётркувского повята Лодзинского воеводства в 14 км юго-восточнее Пётркув-Трыбунальский. Но и из этой местности перезахоронение производили на мемориал в городе Пётркув-Трыбунальский.

 

Валерий ГРОМАК

КАЛИНИНГРАД

 

NB!

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Рады сообщить читателям еженедельника, что многолетний труд нашего военного обозревателя Валерия Громака, включая его журналистские и публицистические выступления в печати, а также книгу «Дороги памяти», высоко оценила общественность страны.

Так, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности в лице его председателя В. Озерова наградил коллегу грамотой «за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, военно-патриотическое воспитание молодежи, профессионализм и верность традициям», которую Валерию Ивановичу недавно вручила спикер Калининградской областной думы Марина Оргеева (на снимке). Еще одну грамоту — «за активное участие в деятельности ветеранской организации и работу по патриотическому и нравственному воспитанию военнослужащих и граждан Российской Федерации» Валерий Громак получил от руководителя Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ, генерала армии В. Ермакова.

Поздравляем Валерия Ивановича с этими наградами и желаем коллеге новых творческих удач!

 

Возвращение из небытия

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend