И один в поле воин

За 30 лет поисковик-самоучка Алексей Зыков сумел отыскать и вернуть в семьи память о сотнях солдат Великой Отечественной.

 

И один в поле воинСчитай, полжизни Алексей Александрович потратил на поиски своего отца, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. А когда нашел, решил посвятить себя розыску данных о погибших воинах, которых не дождались с фронта тысячи жен, сестер и дочерей.

 

В поисках «пропавшего» отца…

 

В детстве Алексей искал отца на улицах — всматривался в прохожих, ждал дома. Только в 1947 году Зыковы запоздало узнали, что их родственник пропал без вести.

— Мы стали семьей пропавшего солдата, — вздыхает Алексей Александрович, вспоминая, как трудно пришлось семье с четырьмя детьми.

— Я постоянно думал, где и как погиб отец, а может, выжил? Зацепкой стала «Книга памяти», выпуском которой озаботилось, наконец, государство в начале 90-х. Потом были архивы, документы, бессонные ночи… Так постепенно мне удалось выяснить, что отец, рядовой Александр Алексеевич Зыков, призванный из Екатеринбурга, похоронен в братской могиле в поселке Крымск Ставропольского края. А выяснив это, невольно задумался: «Таких, как я, тысячи, но люди не знают, как и где искать». Это сегодня есть сайты с рассекреченными документами военных лет, а в конце ХХ века об этом можно было лишь мечтать…

Тогда-то и решил помогать людям в поисках своих родственников. Название организации, которую он создал с этой целью, появилось само-собой: «Семьи погибших воинов». Благо, ему как общественнику были открыты многие «запретные» двери.

 

Работы хватит до 100-летия Победы

 

Он проехал по городам Свердловской области и наблюдал, как учителя в школах порой «из-за нехватки площадей» закрывали музеи и памятные уголки о Великой войне. А те, которые видел, удивляли однобокостью и показным патриотизмом, не имевшим ничего общего с честностью.

Сейчас Зыков и его помощники добиваются, чтобы данные о погибших на памятниках обновлялись. По словам Зыкова, к 75-летию Победы Свердловская область подходит с частично восторжествовавшей справедливостью. В одних городах стелы заполнены правильно, но работы по оформлению списков погибших и не вернувшихся хватит, пожалуй, до 100-летия Победы.

Люди это интуитивно чувствуют. Потому пишут ему из многих регионов страны, а в последние годы обращаются и из-за рубежа. По одному из запросов в документах Минобороны он искал солдата с фамилией Семухин и… нашел еще 87 фронтовиков, которые были в числе пропавших без вести.

В наши дни награды часто находят своих героев, но не всегда те и тех, кого стоило бы поощрять. Для Зыкова важно, чтобы честь была воздана павшим солдатам, кто уже не увидел мирной жизни.

— Наше государство до сих пор скупится на награды тем, кто пропал без вести на фронтах, хотя я уверен, все они достойны медали «За Победу над Германией», которую когда-то получали все здравствующие ветераны, — вздыхает Алексей Александрович, но говорит, что выход есть, и не требует бюджетных затрат.

Он показывает мне «памятный адрес» мэра Екатеринбурга.

— Дорогие родственники воина, отдавшего в боях Великой Отечественной войны свою жизнь во имя свободы Родины и мирной жизни детей и внуков! — говорится в ней. — Храните и впредь Святую память о защитнике Страны и стремитесь поддерживать вместе с гражданами России огонь памяти в своих сердцах и в грядущих поколениях».

Правда, добиться визы от мэра ему удалось только во время работы Евгения Ройзмана — он успел подписать бумаг на полсотни солдат. Убедить новую власть в Екатеринбурге, что такие благодарности важны, что их будут вешать и беречь, как иконы, пока не удалось.

Важно подарить радость

 

Трудными для Зыкова были 2011–2012 годы. Суммарно за два года он получил около полутора тысяч обращений с просьбами о помощи в поисках, но и в «спокойном» 2018 году пришли около сотни писем.

Алексей Зыков и его помощники берутся помогать всем, поскольку накопили большой архив данных и умеют пользоваться поисковыми сервисами.

— Нам важно прочитать в письме, как звали солдата, какого он года рождения, откуда родом, каким военкоматом призван, и обязательно требуются данные вдовы, — объясняет он и особо отмечает, что без помощников — детей и внуков погибших — не справился бы.

Правда, он замечает, что, к сожалению, найти удается далеко не всех, кто воевал. Большой пробел среди тех, кто ушел на фронт в начале войны — им запрещали иметь при себе лишние документы, да и не всех из них, погибавших, хоронили и сообщали о потерях командованию.

— Делаю все, что могу, — уверяет он, признаваясь, что тревожит его только возраст. В январе Алексею Зыкову исполнился 81 год, поэтому он сейчас трудится так быстро, как только может — проводит расследования, сообщает родным и берется за следующие фамилии, чтобы, пока есть силы, успеть сделать как можно больше.

Пишите и Вы. Адрес Алексея Александровича Зыкова: 620075, г. Екатеринбург, а/я 41.

 

Максим ГУСЕВ

Фото автора

Похожие статьи

Send this to a friend