Эпидемия ВИЧ-инфекции, объявленная на днях в Екатеринбурге и официально признанная местными властями, обнажила в обществе проблемы, с которыми чиновникам уральской столицы, а впрочем, и повсеместно в городах России, придется бороться в ближайшие годы.
Это и контроль за наркоманами, и работа с молодежью, вступающей во взрослую жизнь и открывающей для себя все ее прелести и риски, и организация государственной адаптации для бывших осужденных, возвращающихся в социальную среду.
…Отстояв очередь, захожу в микроавтобус, переоборудованный медиками под лабораторию. В таких уже не первый год жителям Екатеринбурга предлагается пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и в течение нескольких минут узнать свой статус. Не то, чтобы я подозреваю себя в чем-то. Напротив, будучи уверенным в себе «на все сто», решаюсь на это, чтобы побывать среди «пациентов» такой лаборатории и проникнуться атмосферой, царящей там, где собрались люди, решившиеся на непростой шаг. Паники у тех, кто желает сдать тест, нет, но какая-то нервозность все же ощущается.
— Мы с Пашкой предохраняемся, — шепчет девушка лет 25 симпатичной ровеснице, вместе с которой, похоже, пришла сюда сегодня — выясняется, что сделала это после сообщений по радио о вспышке ВИЧ.
Сосед — мужчина лет сорока на вид — врет кому-то на том конце телефонной трубки, что задержался в торговом центре и подъедет через полчаса… А народ все подтягивается. В основном, люди молча подходят, увидев тематические вывески, и также молча стоят в ожидании, уткнувшись, кто в телефон, кто в планшет.
Огромных очередей в эти экспресс-лаборатории после пресс-конференции заместителя начальника управления городского здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, прошедшей первого ноября, врачи и специалисты Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД не ожидали. При этом основной наплыв клиентов — преимущественно, кстати, людей до 35 лет, — наблюдался на окраинных территориях. Несмотря на минусовую температуру, люди выстаивали по часу, лишь бы сдать кровь и быстро узнать свой ВИЧ-статус. Рядом с автобусом с объяснениями о необходимости предохраняться то и дело выступал один из врачей, который, по всей видимости, по внешнему виду клиентов определял, кому говорить о презервативах, а кому — о шприцах…
Мне повезло — простоял всего-то минут двадцать. В теплом салоне микроавтобуса меня встретили улыбающийся врач и фельдшер. Сразу поинтересовались, сколько у меня половых партнеров, пользуюсь ли презервативами, но обручальное кольцо на пальце и серьезный внешний вид, похоже, для медиков что-то сказали: «лекции» прекратились, толком и не начавшись. Один укол — и мне предлагают несколько минут подождать результатов.
Цифры, озвученные в ноябре екатеринбургскими медиками, всколыхнули всю Россию: оказывается, в столице Среднего Урала носителем ВИЧ является каждый пятидесятый житель, при этом статистика ужасает, ведь эпидемия вируса иммунодефицита объявляется, когда порог заболевших переваливает за один процент от численности населения.
— Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны, — официально заявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. — Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить.
Намек в адрес жителей других регионов страны не случаен: очевидно, что нынешняя ситуация — это прямое следствие суровых девяностых и начала двухтысячных, когда наркомания в России не была экзотикой, а половое просвещение в школах были далеки от идеальных. Будучи и сам «продуктом девяностых», я хорошо помню, как учителя в школе стыдливо молчали о том, о чем, наверное, стоило бы говорить официально: о презервативах, которые, кстати, свободно продавались в ларьках метрах в пятидесяти от школьного крыльца, да и о воздержании напоминать было бы явно не лишним. Валяющиеся шприцы с кровавыми подтеками от иголок только недавно перестали быть массовым явлением в городе…
— Мы никогда не были на последнем месте ни по туберкулезу, ни тем более по ВИЧ, все последние годы мы находимся на лидирующих позициях в стране, — отрезвил уральцев Игорь Трофимов, министр здравоохранения Свердловской области, поясняя, что связано это с обилием в регионе исправительных учреждений.
Чиновники одного из городов-спутников Екатеринбурга, де-факто давно ставшем частью мегаполиса, на условиях анонимности признаются: освобождающиеся из мест лишения свободы люди не спешат становиться на учет в медучреждения. Тем более, что у них нет подобного обязательства перед государством. При этом между службами, которые призваны контролировать социальную адаптацию вчерашних «зэков», конструктивное сотрудничество не налажено. Так ВИЧ постепенно «уходит» в благополучную среду. И уже не удивительно читать в отчетах врачей, что усредненный горожанин с вирусом иммунодефицита среди мужчин — это 32-летний работающий человек, состоящий в гражданском браке, в прошлом имеющий стаж наркомана и незащищенного секса. У женщин ситуация и того хуже — ей около 25 лет, работает, замужем и уже с ребенком, без какого-либо «темного» прошлого. В то же время носители ВИЧ повзрослели — из среды молодежи до 30 лет инфекция «ушла» к людям от 40 до 50 лет, среди которых распространение вируса практически полностью «половое».
Пирсинг, прокалывание ушей грязными приборами, вторичное пользование бритвами и маникюрными предметами, чужими зубными щетками и, как ни странно, заметное подорожание презервативов, приводят к крайне печальному для общества итогу.
Эксперты фонда «Город без наркотиков» добавляют, что тенденцией последнего времени стало широкое распространение синтетических наркотиков. Они влияют на сексуальную активность потребителей, что также сказывается на увеличении числа ВИЧ-инфицированных, тем более, что среди девушек и женщин, сидящих на игле, основной вид заражения — половой.
У Алексея и Инны Ивановых (по их просьбе, имена-фамилии изменены), которые встретились несколько лет назад в одном из реабилитационных центров, вирус — «один на двоих». Еще до их знакомства ВИЧ был выявлен у обоих. Их статус не помешал им родить дочь — семилетняя Вика полностью здорова.
— Стараемся следить за своим здоровьем, состоим на учете в центре по борьбе со СПИДом, но как-то особенно себя ни в чем не ограничиваем, — признаются они, добавляя, что кто-то из их знакомых знает про их «проблему», а кого-то они решили в нее не посвящать.
Пример Ивановых — редкое исключение: семья наблюдается у медиков, ведет «осторожный» и, как они сами говорят, аккуратный образ жизни, тогда как подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных живут без всякого контроля.
Чтобы замедлить распространение ВИЧ в Екатеринбурге, председатель правительства Дмитрий Медведев принял решение в ближайшее время выделить средства для больных гепатитами и вирусом иммунодефицита самую большую среди всех регионов страны сумму — речь почти о 261 млн рублей. Уральцев будут поддерживать в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года.
…Результат моего экспресс-анализа оказался отрицательным. Позади меня оставались еще человек двадцать, которым только предстояло пережить волнительные минуты в ожидании у передвижной лаборатории. Как позже выяснилось, из 150 проверенных в этот день горожан, положительные результаты были выявлены у нескольких из них. И хотя точное число инфицированных, рядом с которыми я стоял в очереди, врачи не называют, известно, что по итогам мобильного тестирования медики традиционно выявляют около трех процентов зараженных. А дальше — считайте сами.
Максим ГУСЕВ
собкор «НВ»
ЕКАТЕРИНБУРГ
Фото Олега БАЖУКОВА
NB!
Как сообщила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова, по меньшей мере еще в девяти регионах России (кроме Свердловской области, занимающей первое место. — Ред.) ситуация с распространением ВИЧ-инфекции является критической. По словам министра, в этих регионах было анонимно протестированы 23,5 тыс. молодых людей в возрасте до 30 лет, среди которых выявлено «в среднем 2,3% ВИЧ-инфицированных. При этом Скворцова подчеркнула, что заболевание наиболее распространено в регионах, через которые проходят «пути наркотрафика», и что «57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов или аналогов героина».