Свой необычный музей под открытым небом казак Николай Мулануров создавал всю жизнь.
Этот живописный холм, что в 15 километрах от федеральной трассы «Екатеринбург-Пермь», Николай облюбовал лет десять назад. Огораживать не стал, сделав доступным всем желающим, в особенности — жителям Красноуфимска, самого западного города Среднего Урала… А накануне Нового года в гостях у Мулануровской сказки побывал и «Новый вторник».
Хозяин фермы встретил нас в сапогах по колено, в камуфляже и с широко разведенными руками: добро пожаловать, мол, люди добрые!
С удивлением оглядываемся вокруг. Вот мимо нас прошмыгнул заяц, следом второй. Какой-то мужик-оборванец провез тачку, наполненную не то влажной землей, не то навозом. С памятника Максиму Горькому вспорхнула птица. Скрипнул какой-то старый механизм в импровизированном технопарке. Николай в ответ на изумленные взгляды только смеется, рассказывая про все сразу:
— А кого на работу возьмешь, если не бомжей? Они хоть что-то делают… Но недавно погубили мне верблюда — бросили к нему в стойло шланг, который тот начал жевать и проглотил полностью. Помер, конечно. С тех пор я предпочитаю всё делать в одиночку, а когда нужна помощь — своих казачат приобщаю. Зайцы откуда? Они из лесу прибегают — нравится им здесь.
На облагороженной территории фермы есть импровизированный зоопарк и даже «питомник» с настоящим медведем по имени Митя. К нему мы и спешим первым делом. Тот дремлет в огромной будке, похожей на собачью конуру. Из-за капризов уральской погоды нынче Митя никак уснуть не может — то провалится в сон, то выйдет из дремы и глухо рычит — есть просит. А как получит булку хлеба — снова затихает.
— Я его медвежонком взял и пока он рос, у нас с женой в кровати спал, — бесхитростно рассказывает Николай Николаевич. — Теперь уже больше двух сотен кило живого веса, нынче начал медведицу просить.
Замечаем, однако, что, кроме самой обычной живности, здесь встречаются и оригинальные особи. Оказывается, это — результат генетических экспериментов самого Николая Николаевича. Вот овцесвин — помесь овцы и хряка. Огромное животное шерстью пошло в мать, а величиной и любовью поваляться в грязи — в отца. А еще бегают по усадьбе кролики, которые умеют по деревьям лазить — это от папы-кота им «наследство».
Скрещивает Николай и других животных, без иронии замечая: «Что поделать, если оленихи для оленя нет, а вот корова есть?» Правда, енотов и лисиц рассадил по клеткам, чтобы до абсурда ситуацию не доводить.
На этой территории воспитывает он и местных ребят — посвящает в казаки, приобщает к миру природы и к старине одновременно. Свой хутор, вошедший в состав Оренбургского казачьего войска, нынче презентовал в Москве на тематическом форуме. И, улыбается Николай Николаевич, произвел на многих участников фурор разносторонним подходом к своему делу.
…Десятки коромысел, стареньких утюгов, светильников, пудовых гирь, остановившихся часов, пил, топоров, швейных машин, ламповых телевизоров, портретов и бюстов, допотопных станков, труб, тисов, самоваров. Стоя у очередной полки с экспонатами, хозяин может долго рассказывать благодарным слушателям их историю, которая поистине уникальна, ведь корнями своими уходит глубоко в прошлое и позапрошлое столетия, когда в Красноуфимском районе Свердловской области жили сотни, если не тысячи старообрядцев. Они-то, вернее — их потомки, и стали пополнять этот музей, вход в который совершенно бесплатен для тех, кто принесет сюда что-то старое и ржавое, на первый взгляд, не нужное, но такое значимое в истории района и всего Урала.
— Недавно привезли делегацию из дома ветеранов, один дедушка остановился у утюгов и заплакал, — говорит собиратель древностей. — Я спрашиваю, мол, что случилось-то? А он на старый ржавый утюг показывает и говорит: «Да ведь это ж мой!»
У стены с коромыслами все почему-то надолго задерживаются. То ли на себя примеряют — каково это, на собственном горбу два ведра за раз тащить, то ли вообще удивляются, что такой предмет был в истории русской деревни. Очень уж непросто понять современной молодежи, тем более той, которая выросла в городах, назначение этого предмета.
— А ведь в каждом из коромысел — скрытый смысл, — поясняет Николай Мулануров. — Одно — для девицы на выданье, другое — для пожилой женщины, третье — для особенных ведер вырезано.
По рассказам Николая Николаевича, здесь и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз бывал — специально заезжал в гости, и другие чиновники, охочие до таких вот оригинальных местечек.
Сейчас, в преддверии Нового года, Николай поручил своим работникам разгребать территорию от снега — ждет сюда в каникулы и экскурсии, и частных визитеров, к которым у него пожелание только одно — брать с собой хлеб, чтобы те подкармливали питомцев. И это будет единственной платой за подаренную возможность отдохнуть душой, погружаясь сначала в чудный мир животных, а затем — в атмосферу старины, которая, захватив дух, долго потом не отпускает.
Максим ГУСЕВ
Свердловская область
Фоторепортаж автора