Передо мной — вырезка из старой советской газеты, которой более 40 лет. Это заметка о моей родной бабушке, Гоевой Анне Андреевне — врачевателе и акушерке. Строчки этой прижизненной статьи о ней ничуть не устарели. Ведь именно такой ее знают и помнят многие, в том числе и я, ее внук. Привожу этот текст с незначительными сокращениями.
Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны и Дня Победы корреспонденты «Нового вторника» рассказывают о своих родных и близких людях, защищавших Родину от фашистских захватчиков. Кто-то из них геройски погиб, кто-то продолжает жить рядом и в сердце…
«Вряд ли найдется в Островном человек, не знающий эту женщину. Уже 26 лет живет здесь Анна Андреевна Гоева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. Приехала сюда в 47-м, после окончания Тамбовского медучилища. И, пожалуй, никто в селе тогда бы не предположил, что за плечами у этой совсем молоденькой девушки — трудный и славный путь.
Война оборвала мечты Ани о поступлении в медицинский институт. Но девушка не хотела отказаться от стремления лечить людей. Шла война. Тысячи людей, искалеченных пулями и осколками, нуждались в помощи. И Аня вместе со своими сверстницами пошла на фронт, стала медсестрой, а затем поступила на курсы операционных медсестер. Работала в медсанбате. Сколько людей благодарно хранят в памяти ее умелые, сильные руки. Как ловко умели они перевязать рану, сделать укол, а если надо, то и повернуть больного, уложить удобней.
Шестая гвардейская дивизия, в состав которой входил их медсанбат, прошла большой боевой путь — от Москвы до Берлина. Недаром ведь ее боевое знамя украсили множество наград Родины.
Путь трудный. Победы давались нелегко. И коллективу медсанбата работы хватало. Но несмотря на усталость, каждый работал за двоих, троих. Недаром ведь в заветной шкатулке у Анны Андреевны хранится много благодарностей командования. Есть и личные — от маршала Рокоссовского.
А потом был май 1945. И вот уже высокая стройная девушка с медалями на гимнастерке — студентка Тамбовского медучилища. Офицер запаса Анна Гоева решила продолжить свое медицинское образование. А после окончания техникума приехала сюда, в Островное (село в Казахстане. — Ред.). Здесь живет и работает до сих пор.
И уже рядом с медалями «За боевые заслуги»; «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» на праздничном костюме поблескивает медаль «За освоение целинных земель». А сколько благодарностей от областного и районного отдела здравоохранения получила она за долгие годы работы.
Что входит в обязанности заведующей ФАПом? Не так-то легко перечислить их все. Прием больных, выполнение процедур, посещение больных на дому, профилактическая работа. А если учесть, что на участке, закрепленном за Анной Андреевной, живет более 1000 человек, станет очевидным, насколько хлопотная и беспокойная эта должность. Но Анна Андреевна не сетует. Дело это ей близко и дорого. Много сил отдает Анна Андреевна профилактической работе, пропаганде санитарных знаний. И надо сказать, что на участке нет случаев инфекционных заболеваний, детской смертности. Своевременно проводит прививки школьникам, бывает у молодых мам, помогает правильно воспитывать ребятишек в первые месяцы их жизни.
Живет в Островном офицер запаса, сельский фельдшер Анна Андреевна Гоева, более тридцати лет отдав борьбе за жизнь и здоровье людей. Живет человек благородной профессии, щедрой души».
* * *
К этому тексту, подписанному Л. Михайлов, мне практически нечего добавить. Так все и было. Ну, а от меня в этой истории может быть только один-два заключительных вывода. Прежде всего, другого такого человека — более доброго, всепрощающего, всепроницающего, безотказного и терпимого — я не знал. Но главное — это была МОЯ бабушка…
Можно было бы описать свое сказочное степное детство, но я не буду. Достаточно сказать, что, хотя жизнь в степи была крайне однообразна, душа, что была с нами эти долгие (не менее трудные, чем теперь) годы, всегда будет помогать нам — и мне, и другим, её знавшим. Такой останется, теперь уже навсегда, моя Бабушка запаса — Гоева Анна Андреевна.
Михаил ЮРОВСКИЙ
спецкор «НВ»
ИРКУТСК
Фото В. Плясунова и из личного архива автора