Кто на самом деле является владельцем Федеральной резервной системы?
По сей день не утихают страсти на тему русского золота: где его искать и вернется ли оно когда-нибудь обратно в Россию. Но мало кому известно, что имеет место еще один любопытный факт, согласно которому ФРС США тоже создана на основе русского золота. Его-то судьбу мы и попытаемся проследить…
Есть и у Ротшильдов начало…
У любой страны, компании или династии есть своя красивая легенда. Существует она и у фамилии Ротшильдов, тесно связавшей воедино всю мировую экономику и финансы. А началось все ровно 200 лет назад, в 1816 году, когда Франц Второй, император Австрийской империи, пожаловал банкирской династии Ротшильдов дворянство, наделив их баронским титулом. До этого носившие фамилию Амшель, банкиры имели свой герб в виде золотого орла на фоне красного щита, что в переводе с немецкого и означало Ротшильд (красный щит).
«Так появилась знаменитая династия финансистов, которая к середине ХIХ века стала настолько могущественной, что диктовала свои условия уже целым государствам. Это вынудило двух крупнейших игроков, США и Россию, объединить свои финансовые усилия, — рассказывает профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова Ксения Екимова. — В частности, о создании совместными усилиями Мирового финансового центра в противовес влияния клану Ротшильдов в свое время договорились еще Авраам Линкольн и русский император Александр II. Россия готова была предоставить на эти цели 50 тонн золота. Но планам объединения усилий помешало покушение на американского президента, который был смертельно ранен и вскоре скончался.
Так что до создания совместного финансового пула дошло только в начале ХХ века, когда был образован Мировой финансовый центр с долей русского золота почти в 50 тонн. Позднее это золото и стало в 1913 году (на правах аренды) основой Федеральной резервной системы США.
Понятно, что, утратив финансовую гегемонию, Ротшильды постарались исправить ситуацию в свою пользу. И это им удалось! Профинансировав избирательную кампанию Вудро Вильсона, они по сути поставили во главе США своего человека, который в благодарность за это и отдал ФРС банкирам в частную собственность. Де-юре легитимность российского золота на службе (аренде) у США было подтверждено Бреттон-Вудской конференцией в 1944 году, когда мировые финансовые центры и государства ратифицировали международную систему финансовых отношений».
Роковые обстоятельства
Рано или поздно все когда-нибудь кончается. Закончился и срок аренды ФРС русского золота в 2013 году. Но до поры, до времени об этом никто не вспоминал, пока 22 января 2015 года в интернете не появилось интервью историка семьи императора Александра II Сергея Желенкова, который еще с конца 1980-х годов плотно работал с архивными документами, проливающими свет на судьбу русского золота. Историк утверждал, что Россия имеет самое прямое отношение к созданию ФРС, более того, она является почти полноправной владелицей Федеральной резервной системы, что подтверждается соответствующими документами, существующими в шести экземплярах — по три у каждой из сторон.
Первой загадкой стало таинственное исчезновение самого интервью с Желенковым — оно просто исчезло. Но информационный вброс уже произошел. В интернете на полном серьезе развернулась дискуссия о возможности получения от американцев «процентов по вкладу». Тема была быстро растиражирована.
До определенного момента заявления Сергея Желенкова еще можно было назвать бредом сумасшедшего, которому не дают покоя скелеты в шкафу мировой закулисы. Но 29 января как гром среди ясного неба прозвучало официальное заявление главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова. Сергей Борисович призвал ориентироваться на истинную российскую историю и идентичность. Говорил он и о наших настоящих врагах — англосаксах. А также добавил о переписывании истории Второй Мировой войны. Казалось бы, общие слова на фоне неприятия заклятых врагов. Но тот, кому это было нужно, все понял мгновенно: такие вещи не происходят друг за другом с пугающей быстротой — Желенков, Иванов… И если первый — всего лишь историк, то второй — официальное лицо, наделенное властью и соответствующими полномочиями.
Загадочные совпадения
Реакция последовала молниеносно: в двух центрах хранения соответствующих документов Москве и Нью-Йорке случился пожар. Причем, разрыв в этих происшествиях по обе стороны океана составил всего чуть более суток. В Москве документы хранились в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, который загорелся 30 января 2015 года (на следующий день после заявления Сергея Иванова) и пылал более суток. Бумаги, проливающие свет на роль русского золота, входили в массив собрания документов ООН. Именно он больше всего и пострадал.
Еще не остыли головешки московского пожара, как аналогичное ЧП случилось в нью-йоркском хранилище документов, где находились американские экземпляры соглашения по ФРС. Правда, возгорание моментально локализировали, и уже через 30 минут пожар был ликвидирован. Вот и не верь после этого в теорию заговора. А был ли злой умысел? Судите сами: через пару часов после того, как все угомонились, пожар в нью-йоркском хранилище вспыхнул с новой силой. Да так, что его, как и в Москве, не могли потушить целые сутки. Что это, как не желание любой ценой избавиться от ненужных кому-то документов? Тем более, что и в Америке, и в России эксперты уверенно называют причиной возгорания поджог. Удивительно и то, что в обоих пожарах сгорело главное — картотеки, по которым можно было хоть что-то восстановить. Теперь об этом приходится лишь мечтать.
В этой связи становится весьма любопытным тот факт, что помещение в ИНИОНе, где хранились в том числе и секретные документы, снимала организация с говорящим о многом названием — «Центр документации НАТО по проблемам европейской безопасности». Кто пустил в институт представителей НАТО и почему в ИНИОНе больше заботились о «европейской безопасности», нежели о сохранности документов, — остается тайной за семью печатями.
Цена вопроса
Итак, почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что документы по участию русского золота в создании ФРС навсегда утеряны. Чего же мы лишились?
«Согласно сгоревшим документам, доля российского золота в Федеральной резервной системе США составляет 88,8 %, — утверждает профессор Ксения Екимова. — И в документах четко прописано, что за использование российского золота американская сторона обязана в качестве платы за аренду выплачивать России четыре процента в год. Между тем, этих денег никто никому так никогда и не выплачивал».
И все же можно ведь просто посчитать, что мы могли бы получить при наилучшем развитии событий. При мировых ценах на золото 50 тонн сегодня эквивалентны примерно 60 миллиардам долларов. Но так получилось, что именно эти 50 тонн оказались инвестированы в крупнейший на сегодняшний день мировой финансовый институт под названием ФРС. А это уже не миллиарды. По самым скромным оценкам, речь может идти о триллионах и триллионах долларов. Но, как говорится, видит око, да зуб неймет.
Кстати, Федеральная резервная система США, где золото пропадает тоннами, стала уже притчей во языцех. Да, да, пропадает в прямом смысле. Когда китайцы несколько лет назад настояли на возвращении своего золотого запаса, который долгое время хранился в США, на родину, то получили назад… слитки хрома, покрытые тонким слоем благородного металла. Хром имеет с золотом схожую структуру и плотность, а значит, и вес. Тем не менее, это стало первым и последним случаем имитации возврата со времен знаменитого демарша генерала де Голля, который сумел в 1965 году изъять во Франции из оборота все американские доллары и обменять их в США на золото. И если до этого инцидента в США гордо заявляли о «золотом стандарте» (обеспечении каждого доллара определенным количеством благородного металла), то после случая с французами янки быстро от него отказались. Потому что вслед за Францией в очередь встали сразу несколько стран. А осуществление подобного возврата могло просто разрушить ФРС и привести к финансовому хаосу.
Случится ли чудо — увидит ли Россия когда-нибудь свое золото? Если вспомнить историю «приключений» еще царского золота, то разошедшееся по миру и осевшее в Америке, Европе, Японии и других странах и континентах, оно так и осталось навсегда у своих новых владельцев. Так что вряд ли стоит по этому поводу испытывать хоть какие-то иллюзии. Однако, поживем — увидим.
Виталий КАРЮКОВ