Он мог дважды умереть от немецких пуль, но Бог сберег его от верной смерти
Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны и Дня Победы корреспонденты «Нового вторника» рассказывают о своих родных и близких людях, защищавших Родину от фашистских захватчиков. Кто-то из них геройски погиб, кто-то продолжает жить рядом и в сердце…
Дмитрий Михайлович Бирюков в прошлом году отметил сразу две круглые даты — 70-летие Победы и собственное девяностолетие. На праздники, по доброй традиции, они с супругой, Анной Васильевной, приглашают к себе детей, внуков и правнуков.
За столом Дмитрий Михайлович нет-нет да вспомнит о войне, о двух ранениях и о том, как оба раза чудом избежал смерти. А потом вместе с правнуком Кириллом они выходят в огород, дед усаживает мальчика к себе на колени и рассказывает о том, что давно прошло, но о чем забывать никак нельзя…
Ветеран — коренной уралец. С малых лет жил в этом самом доме, с дедушкой Василием Ивановичем. Окончил семь классов, до войны успел поработать даже лесником — «некому же было». А в феврале 1943-го ушел в армию. После курса молодого бойца его со сверстниками сразу отправили на Южный фронт.
— Освобождал Донбасс, был на Днепре, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — Фашисты нас боялись. А мы наступали — в день по несколько десятков километров проходили. От усталости засыпали на ходу, но отдыхать некогда было. Когда подошли к Днепру, немец здорово огрызаться стал…
Тут-то его впервые и ранило — это было 26 сентября. Дмитрий потерял сознание, а когда очнулся, почувствовал — правая рука вся в крови! Рядом увидел небольшой окоп, явно вырытый немцем. Брезговать было некогда — перекатился туда. Что делать — не знает.
— Две лимонки» у меня было, автомат к себе подтянул и слышу вдруг голос санитарки. Она мне шепчет: «Лежи, немцы рядом», и вдруг схватила мой автомат и начала стрелять. Потом одну гранату бросила, вторую. Когда все стихло, забинтовала мне руку и уползла — больше я ее не видел.
Чудом к своим попал. Зиму пролежал в госпитале, а к лету 1944 года снова — на фронт. На этот раз на 3-й Белорусский. В августе вышли на государственную границу и получили предупреждение от военного начальства: у немцев здесь большое пополнение. А разведка донесла: на территории много фашистских снайперов.
— Пошли в атаку, снова сильный пулеметный огонь, — рассказывает ветеран, время от времени отдыхая и успокаивая дыхание. — Нас прижали к земле. И мы с товарищем попали в окоп. Долго лежали, а потом я высунулся — ничего не видно. Ясно только: все наши залегли, кому где пришлось. Ну, я снова выглянул, и тут меня пуля снайпера достала, попала в рот, через щеку прошла и вылетела. И снова мне повезло избежать смерти. Потом, когда в санчасти лежал, смеялся: снайпер-то «мазилой» оказался, ведь целился наверняка в голову.
Его война продолжалась долго. День Победы он встретил в Пятигорске в танковой школе, куда его определили после второго госпиталя. Улыбается: «Комиссия решила, что с моими болячками можно быть танкистом!» Вспоминает, что первым о победе узнал сосед по койке в общежитии — услышал ранним утром сообщение из хриплого приемника.
— Вскочили, стали поздравлять друг друга, качать, — радостно, словно вновь вернувшись в тот год, говорит Дмитрий Михайлович. — Но нас и не думали отпускать. В мае мы сдали экзамены и поехали в Нижний Тагил получать танки. Там же сформировали экипажи. Я на Т-34 по Германии ездил, а точкой нашего пребывания стал город Вурцен, 68-я отдельная танковая бригада. На учебке из нас готовили универсальных солдат, поэтому мы ко всему были готовы.
…И только в мае 1950 года он вернулся на родину. А вот двое его братьев так и остались там, на войне…
— Тяжелой была жизнь, — берет слово жена ветерана, Анна Васильевна. — Но мы с Димой прожили 62 года достойно! Он, хоть и без образования, очень башковитый — в доме все своими руками сделал, а работал где придется: и в сберкассе, и в мелиоративном отряде, и слесарем-сантехником на заводе. Сейчас государство нам помогает — грех жаловаться.
Чаще других к Дмитрию Михайловичу наведывается правнук Кирилл. Мальчик, слушая рассказы деда, многого, конечно, пока не понимает, но чувствует, что война — это что-то очень страшное, поэтому всякий раз громко говорит глуховатому старику на ухо: «Спасибо, деда, за победу!». А тот радостно кивает — мол, «за тебя, внучек, я и воевал»…
Максим ГУСЕВ
собкор «НВ»
ЕКАТЕРИНБУРГ
Фото автора