Именно этот вид передвижения выбрал наш вечный странник, возвращаясь из Анапы в Иркутск.
Самое интересное в любом путешествии — отдаться в лапы неизвестности, рискнуть здоровьем, особенно психическим и моральным, и уйти в никуда практически без денег.
Так я и сделал.
Отдохнув две недели в Анапе, я усадил семью в поезд до Иркутска, а сам, запихнув в рюкзак нехитрые пожитки, отправился туда же на своих двоих.
Километров пять пришлось топать по скользкой гальке, пока впереди не замаячил Малый Утриш. С одной стороны, известная путешественникам турбаза, с другой — дикое место. Люди неразговорчивые, все куда-то бегут. Кто-то из местных с горем пополам (за 50 рэ!) соглашается подзарядить мой ноутбук.
Нашел беседку, там расстелил коврик, на котором и прилег отдохнуть. Ничего лучшего в пути просто нет! Но растянуть удовольствие в таком положении мне не удалось, ибо подошли суровые аборигены и строго поинтересовались, не собрался ли я здесь на ПМЖ?
Я ответил такой же колючей шуткой, после чего кипятка мне никто давать не хотел. Зато уже через пару километров встретил нормальных людей из Ростова, был приглашен ими к столу и даже накормлен горячей ухой с какой-то жирной рыбой и терпким чаем в придачу.Бредя с рюкзаком по более чем убитой гравийке, пролегающей мимо курортов с названием то ли Абрау, то ли Дюрсо (оказалось, это отдельные поселки), был весьма удивлен странным отношением местных жителей к туристу: водители притормаживали и даже расспрашивали о том, о сем, но, выведав таким образом, что денег у меня нет, срывались с места — видите ли, перезагружены.
Перекантовавшись до утра, решил больше не испытывать местных жителей (как Абрау, так и Дюрсо) на гостеприимство и до Новороссийска доехал «белым человеком» в маршрутке, на которую наскреб нужное количество денег из всех имевшихся карманов.
И вот я уже на Краснодарском тракте. Разномастные торговки на обочинах нет-нет да подают путешественнику кое-какие дары со своих наспех сооруженных прилавков — от огурцов-помидорчиков до налившихся спелостью персиков, от чего в голове даже возникает шальная мысль: а не задержаться ли мне в этих местах подольше?
Но это сиюминутное желание исчезает, как только возле меня тормозит малолитражная машинка с московскими номерами, и меня буквально впихивают в набитый под завязку салон. Оказалось, это дружное семейство ограбили в Абхазии, вырезав ночью дырку в палатке и вытащив из-под головы хозяина его штаны, где и были завернуты деньги. Штаны выкинули, оставив в них (и на том спасибо) лишь документы.
Так вот, эти славные люди довезли меня до Ростова. Ночевал я у пшеничного поля, а когда забрезжил рассвет и солнце всплыло над колосьями, я почувствовал себя самым счастливым путешественником на свете.
Далее был нелегкий переход по пеклу до Волгограда, а оттуда через Сызрань на Самару. Все это сейчас вспоминается легко, хотя тогда мои пешие марш-броски воспринимались бесконечной каторжной нагрузкой. Тяжелее всего, когда на вскинутый кверху большой палец — знак автостопщика — никто не реагирует. Поэтому ты считаешь большим везением, если одна машина из ста промчавшихся мимо остановится и тебя пригласят сесть.
Так получилось с подвозившими меня до Самары алмаатинцами. Весь вечер ждали мы с ними в кабине, когда откроют мост через плотину над Волгой и вдосталь наигрались в дурака, напились казахского чая с молоком и нагрызлись семечек. Ближайшую ночь я провел на чьей-то даче, точнее — на веранде с навесом. А поскольку в ту пору зарядил дождь, это временное пристанище оказалось для меня раем небесным. И вообще, любые потуги вознаграждаются внезапным приютом среди лесов и полей, берёз и ржи — это не забывается… А когда шел по уральским дорогам, запомнился запах и вкус пирожков, которыми меня щедро угощали сердобольные старушки.
На этих пирожках я, можно сказать, и продержался вплоть до Омска — славного города, который я очень люблю наравне со старым Томском. Там как раз бушевал какой-то праздник — то ли День города, то ли День омича с песнями и плясками и, главное, шашлыками и вкуснейшим пловом
Короче, я прилично подкрепился омскими харчами и на следующий день уже ночевал за Барнаулом, чтобы вскоре взять курс на Иркутск.
На трассе между Новосибирском и Красноярском встретил юного программиста из Братска, с которым мы даже искупались в придорожной речушке, и я разжег первый за всю дорогу костерок. Фантастическая луна над водоемом и страшно густой туман поутру обещали непременно теплый и удачный день.
Таковым он, в итоге, и оказался, ведь на заключительном отрезке маршрута меня подобрали возвращавшиеся из Непала альпинисты. Впереди замаячил нечаянно-долгожданный Иркутск. Протискиваясь в трамвай, я, усталый, но довольный от проделанного пути, был просто счастлив выйти на родной остановке «Волжской» и через переход дойти до квартиры.
Кто-то спросит: «И зачем надо было топать столько километров? В чем, собственно, интерес?». А я и не ищу никакого интереса, тем более — материального. Я просто иду по белу свету, отчего жить становится веселее. Только ради этого, согласитесь, и стоит идти на своих двоих!
Михаил ЮРОВСКИЙ
ИРКУТСК