Нашему Союзу выдали высокий кредит доверия

По сложившейся предновогодней традиции, на вопросы главного редактора «НВ» отвечает председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЕВ.

 

Нашему Союзу выдали высокий кредит доверия— Владимир Геннадиевич, итоги XIII Съезда Союза журналистов России никого из опрошенных мною коллег не удивили. А лично вас?

— Лично меня удивили. Потому что, насколько знаю, не было в истории съездов Союза журналистов такого, чтобы голосование за председателя и за состав секретариата, а также за обновленный Устав было единогласным. Это вызвало у меня в хорошем смысле шок.

Конечно, я понимаю, что для нашей команды это огромный кредит доверия, который журналистское сообщество нам выдало, понимая, что мы что-то можем делать. Значит, нам надо в том же темпе и в том же духе продолжать работу дальше, чтобы этот кредит доверия оправдать.

— То есть, съезд выбирал главу СЖР открытым голосованием исключительно по той причине, что не были поданы альтернативные предложения?

— Я уже говорил об этом в своей речи на съезде. Каждый член Союза мог собрать определенное количество подписей нескольких регионов и выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя. И тот факт, что никто этого не сделал, совсем не означает отсутствие у нас демократии. Скорее, наоборот: коллеги понимают, что команда Союза достойно справляется со своими обязанностями. И не считает нужным что-либо менять.

— Какие главные решения съезда можете выделить?

— Обновленный устав, в котором много нововведений, способных укрепить наш Союз. Появление в составе СЖР еще четырех отделений в лице присоединившихся к России новых территорий — Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Там живут героические люди, и теперь они влились в нашу семью. Таким образом в СЖР стало 89 региональных отделений — столько же, сколько и регионов России. Еще один важный для нас факт: съезд поддержал предложение большого Союза журналистов России на вхождение в него региональных союзов в качестве юридических лиц. В частности, о готовности стать коллективным членом СЖР заявил в своем выступлении на съезде глава Московского Союза журналистов Павел Николаевич Гусев. Кроме того, отныне СЖР сможет открывать свои представительства за рубежом.

— Чем обрадовали или огорчили вас прошедшие пять лет и, в частности, уходящий год?

— Уходящий год был (и остается), пожалуй, одним из самых тяжелых лет в современной истории России. Еще год назад никто и предположить не мог, что все так обернется и что нам придется менять и стиль, и в некоторой степени даже сферу своей деятельности. Весьма важной частью работы многих наших отделений, и особенно, граничащих с Донбассом, где проходит специальная военная операция, стал сбор гуманитарной помощи для наших военных. Важно было также отследить тенденцию, каким образом идет мобилизация журналистов в войска. Все эти новые обстоятельства нужно было учитывать.

Рад, что союз остался сплоченным, единым. При этом я прекрасно понимаю, что среди членов Союза есть люди с разными убеждениями. И после того, как мы поддержали руководство страны, создали новые отделения на присоединившихся территориях, я, конечно, не мог не предвидеть, что некоторые члены СЖР — те, кто не разделяет наши убеждения и наш энтузиазм в данном случае — могут покинуть Союз. Так и случилось. Однако, к нашему удивлению, таковых оказалось шесть журналистов. Всего шесть — из более чем 70 тысяч членов СЖР. Подавляющее большинство наших региональных руководителей выступили с патриотическими заявлениями и поддерживают наших военных, собирают гуманитарную помощь, помогают нашим новым отделениям. Работа идет уже межрегиональная.

— Возможно, эти шестеро покинувших Союз как раз и огорчили вас больше всего?

— В каждой общественной организации периодически прибавляются члены, а кто-то и убавляется по разным причинам — это естественный процесс и ничего страшного в нем нет.

— Среди этой шестерки были и медийные личности?

— Один из них — «тот самый» Невзоров, который стал, по сути, инфернальным аватаром, несущим чудовищную ахинею в своих выступлениях — за пределами добра и зла, за пределами всякой журналистской и человеческой этики. Хорошо еще, что сам ушел, что не пришлось его исключать. Хотя у Союза теперь есть такое право в случаях, если кто-то из коллег, членов СЖР, объявлен иноагентом. Это связано не столько с соображениями идеологии, сколько с соображениями финансовыми. Принимая от такого журналиста членские взносы, Союз автоматически вступает в финансовые взаимоотношения с иноагентом и сам может стать иноагентом.

— Ваш личный план-минимум и план максимум на предстоящие пять лет?

— Сейчас такое непростое время, что трудно загадывать на пять лет вперед. Это сейчас очень большой срок. Сейчас и на год вперед непросто загадывать. Но если всю ту нашу работу, которую мы вели, так активно и единогласно поддержало журналистское сообщество, значит, нам нужно четко и уверенно продолжать таким же подобающим образом. И развивать самые интересные позиции из нашего плана — те позиции, которые вызвали самый большой интерес у коллег. Это и наши образовательные форумы, и новый формат «Планерка», когда политологи разъясняют журналистам, что происходит. Это и фестиваль документального кино и телевизионных программ «Новая реальность». Это и самый большой в мире форум — Форум современной журналистики «Вся Россия» в Сочи, премия «Золотое перо», День памяти погибших журналистов… Мы не собираемся отказываться от этих традиций.

Но мы будем придумывать и новые форматы, активно привлекая к участию в них коллег из новых субъектов РФ.

Сейчас очень важная тема — помощь семьям мобилизованных журналистов.

Среди прочего, мы хотим возобновить курсы по обучению журналистов работе в экстремальных условиях — как на войне, так и в любых ситуациях, опасных для жизни и здоровья людей. Это обязательно нужно делать. Это сейчас очень актуально.

Еще одна интересная и важная для нас тема, за которую мы давно хотели взяться, — это создание Гильдии отраслевой журналистики. Ее основной целью станет объединение профессионалов, пишущих на различные, порой узкоспециализированные темы. По самым скромным подсчетам, сегодня в стране насчитывается несколько тысяч так называемых корпоративных СМИ, освещающих отраслевую тематику.

Этой работе во многом будет способствовать и подписанное мною в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве с ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» — эксклюзивным выставочным оператором Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» — одного из крупнейших и важнейших в стране, где проводятся ключевые международные форумы и выставки (в том числе — Петербургский международный экономический форум и Форум региональной прессы. — Ред.).

В ближайших планах — встреча с журналистами из нескольких крупнейших корпораций нашей страны. В перспективе собираемся подписать соглашение с РСПП и вместе с ними работать в этом направлении.

— «ЭкспоФорум-Интернэшнл» — удобная площадка для проведения мероприятий. А что еще может быть у СЖР с этой организацией?

— Там постоянно проходят разнообразные отраслевые выставки. Там работают журналисты, связанные с отраслевыми СМИ, с которыми мы хотим активно работать, привлекать их на наши форумы, на форум в Сочи, организовывать для них специальные формы обучения, поддержки. Может быть, какие-то конкурсы для них с наградами от разнообразных профессиональных союзов, таких как РСПП и так далее.

— Чем займетесь после того, как покинете пост главы СЖР? Наверно, уже задумывались над этим вопросом?

— Профессиональный журналист работу себе всегда найдет. Это, во-первых. Во-вторых, в Уставе СЖР сохранился пункт о Почетном председателе — мы за это проголосовали на съезде. Согласно существующему положению, человек, отработавший один или два срока, или больше, имеет право стать Почетным председателем, уступив свое место молодым. И при этом оставаться в составе секретариата, помогать работать коллегам. Если человек столько лет занимался Союзом и полностью погружен в связанные с ним процессы, то чего же СЖР терять такого специалиста!?

— На носу Новый год. Как собирается отметить его председатель самой большой общественной организации в стране?

— Я люблю путешествовать. Побывал в разных местах, в том числе очень даже далеких. Но в этом году уезжать далеко от родины не хочется. Да и о здоровье надо позаботиться. Проведу новогодние каникулы в одном из санаториев Кавминвод.

— Ваши пожелания читателям «Нового вторника»?

— Пожелания очень простые. Желаю им оптимизма, и того, чтобы наступающий год принес гораздо больше хороших новостей, чем год уходящий.

 

Беседовал Леонид АРИХ

Похожие статьи

Send this to a friend