Разогнать нельзя оставить

В каком месте следует поставить запятую в этой фразе по отношению к частным торговцам овощами и фруктами в высокий сезон, попытался выяснить корреспондент «Нового вторника» в Ельце.

 

Стихийный мини-рынок в засосенской части города напоминает линию фронта. На одной стороне выстроились в ряд официальные киоски с надписью «фрукты-овощи». На другой, в пяти метрах от «нейтральной полосы», разложили свои припасы частники.

 

Помидоры с улыбкой

 

Огурчики, помидорчики, огромные бомбы тыквы, темные банки грибов, густая сметана… А вот и солнечный мед, квашеные огурцы, капуста, зелень укропа, петрушки.

Сами торговцы по «обе линии фронта» смотрят друг на друга, точно из прорезей амбразуры: как дела у конкурентов, сколько к кому пришло покупателей?

Подхожу к «официальной» продавщице: «Как идет торговля?» Женщина настораживается: «А вам это зачем?».

На «той» стороне атмосфера более миролюбивая. Да и покупателей больше. Кстати, частников здесь называют по именам. А это значимый фактор доверия: ведь частники здесь стоят годами, все на виду. Покупатель может взять продукцию в долг. Тут по определению не может быть обвесов, обсчетов.

— Я здесь постоянный покупатель, — говорит Надежда Петровна, — нравится продавец, обслуживание. Рядом стоящая дама добавляет: «Здесь как-то все вкуснее».

Да и по овощам видно: аккуратные огурчики, отборные помидоры, свежий, будто только что с грядки, укроп.

Оно и понятно: если на «той» стороне продавщицы «от хозяина», то здесь каждая сама себе и хозяйка, и кормилица.

Частница Валентина говорит: «Я уже десять лет на пенсии-«минималке». Не торгуй я здесь, что бы дома ели?».

Валентина — единственная кормилица в семье. Сын не работает, он «магистр каких-то наук» — сложная специальность для Ельца. Недавно в институте сократили дочь, доктора наук: пришла из декрета, а работы уже нет.

В общем, жизнь здесь у всех нелегкая. Однако уныния не чувствуется. Покупатели видят только улыбки, слышат смех. Не догадываясь, что он чаще всего — горький.

 

«Разогнать их надо!»

 

Мимо торговых рядов «огородников» проходит какая-то женщина и ни с того, ни с сего бросает: «Разогнать вас надо…»

Частница Ирина показывает черные, натруженные руки: «А некоторые считают, что мы — перекупщики, с базы берем…»

Действительно, частников периодически разгоняют.

— А сегодня почему не трогают?

— У них сегодня выходной! — смеется продавец.

Проверки (продавцы их называют «облавами») незаконных мест торговли представители комитета потребительского рынка администрации Ельца устраивают исключительно в рабочие дни. За незаконную уличную торговлю нарушитель подписывает протокол, с ним идет к мировому судье, где присуждается штраф в полторы тысячи рублей. У той же Люды таких штрафов набегает в месяц до десяти тысяч рублей.

По Федеральному закону о розничных рынках на улицах без разрешения торговать нельзя. Хотя на рынке — можно. Но ведь нынешняя территория рынка когда-то была улицей, которую муниципальные власти «переформатировали» в рынок. Люди ведь торгуют там, где им удобно, привычно и комфортно. Разве сложно оборудовать стихийные места торговли под мини-рынки? Всего-то необходимы несколько прилавков и скамеечек — вот и все затраты…

 

«Работаю на мужика в пиджаке»

 

У продавца Любы на стихийном рынке в засосенской части Ельца я всегда покупаю лебедянские яблоки: вкусные, сочные. У нее они стоят 50–55 р. По 60 руб. яблоки продаются в сетевых магазинах, но зачастую они, как силиконовые губы женщины: красивые, а целовать не хочется.

Спрашиваю у продавца Любы: «На кого ты работаешь?»

— На мужика в пиджаке!

Таких «мужиков в пиджаках» по всей России — 22 миллиона человек. По оценкам МВФ, в 2014 году объем теневой экономики России составил 20–25% ВВП, то есть примерно 2–2,5 трлн. рублей.

В последние годы «мужиков в пиджаках» стали называть «самозанятыми гражданами». Было несколько попыток вывести их из тени через принятие соответствующего закона. Закон все еще дорабатывается.

В декабре 2016 года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, потребовал окончательно решить долгоиграющий вопрос по самозанятым гражданам в 2017 году.

Сейчас же «мужиков в пиджаках» содержим все мы, налогоплательщики. Хотя они и сами нехило зарабатывают.

И вот, что называется, новость последнего часа. 12 мая в Совете Федерации предложили внести поправки в Налоговый кодекс и позволить самозанятым гражданам приобретать патент вместо уплаты налога. Его размер будут устанавливать отдельно в каждом регионе. Годовой предварительный взнос будет проводиться по минимальной страховой ставке — 5% от МРОТ. Исходя из нынешнего минимального размера оплаты труда, сумма годового платежа составит приблизительно 4 680 руб.

Нужно навести порядок в уличной торговле. Пусть люди торгуют там, где удобно им, а не властям. У последних же в этом случае освободится время на более насущные заботы, чем показательные облавы на бабулек с петрушкой.

 

Игорь ТРАВИН

cпецкор «НВ»

МОСКВА — ЛИПЕЦК

 

Разогнать нельзя оставить

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend