Организаторы одноименной выставки-ярмарки вынуждены объявить о ее отмене.
На момент подписания этого номера в печать Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок так и не дезавуировала свое заявление и, стало быть, отмена МКВЯ, к которой за годы ее проведения прывыкли тысячи и тысячи книголюбов, писателей и издателей — вопрос решенный. Но почему? — спросит любознательный читатель. А всё очень и очень просто.
Буквально за неделю до открытия традиционной выставки (она должна была пройти на ВДНХ с 25 по 29 марта) по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было принято решение о снятии Николая Овсянникова с поста руководителя Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок. В заявлении, которое распространила Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок, указывается, что в течение долгого времени организация находилась под постоянным давлением чиновников, и в результате 16 марта Роспечать приняла решение об увольнении ее гендиректора Николая Овсянникова.
«В этих условиях, — отмечает Николай Филиппович в своем заявлении для печати, — я не могу гарантировать выполнение всех принятых на себя обязательств по проведению восемнадцатой выставки-ярмарки «Книги России».
«Вызывает удивление и недоумение тот факт, что разрушительная по своим последствиям кампания ведется чиновниками ведомства, задачей которого является как раз развитие книжного дела России и поддержка книгоиздания во всем его многообразии. К сожалению, за время работы этих чиновников книжное дело в России пришло в состояние глубокого кризиса. И это вторая причина, по которой выставка-ярмарка отменена», — говорится в заявлении руководства Генеральной дирекции МКВЯ.
NB!
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не знаем всей подоплеки «давления» на ГД МКВЯ со стороны Роспечати. Зато уверены в одном: остаться без полюбившейся россиянам книжной выставки-ярмарки в Год литературы, каковым и объявлен текущий год, — это просто нонсенс. А если учесть, что количество людей, читающих печатные книги, в нашей стране стремительно уменьшается («НВ» писал об этом в шестом номере от 3.03.2015), то возникшая ситуация — абсурдна вдвойне.
Можно только догадываться, с какой печалью отнесся бы к этой новости Валентин Распутин, ушедший от нас в мир иной 14 марта. Его произведения, кстати, занимали особое место на книжных выставках, хотя сам Валентин Григорьевич меньше всего думал об известности — его занимали другие мысли. «Еще недавно, — вспоминал он, — я обольщался и думал, что надо писать так, чтобы без твоей книги обойтись было нельзя, и тогда все бросят читать глянцевую макулатуру. Теперь понимаю: все не так просто. Видно, упущено время. Массовый читатель едва ли вернется к настоящей литературе».