В РФ подвели итоги первого года перехода отечественной медицины на одноканальное финансирование. При этом чиновники восторженно рукоплещут, врачи и больные плачут
Дело в том, что до 2015 года бюджет учреждений здравоохранения складывался из средств региона и средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а с 2016 года их выделяет только ФОМС. Ну, и как работает новая схема?
«Высокотехнологичная (медицинская) помощь ушла из больших городов в регионы. Теперь больным не надо далеко уезжать от дома. Более того, если в прошлом году при передаче высокотехнологичной медпомощи в базовую программу системы ОМС в ней оказалось 449 методов лечения, то сейчас их уже 506», — комментирует заместитель председателя комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков Людмила Романенко.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ, детский онколог Владимир Круглый итоги года видит совсем по-другому:
«Разве может существовать ВМП в медучреждении в поселке, где население восемь тысяч человек? Я недавно был в такой больнице. Спрашиваю молодого доктора — какие операции делаете? Он говорит — грыжесечение. Сколько? Четыре в месяц. А по какой методике? Он на меня глаза вытаращил… Мне просто стало жалко местных жителей, которых этот доктор оперирует. Зачем это отделение в этой больнице? Почему его нельзя сделать межрайонным?»
В медицине есть такая поговорка — только в той больнице умеют оперировать, где операции делают 24 часа в сутки семь дней в неделю. А у нас теперь высокотехнологичные операции поручили делать сельским врачам, которые в жизни ничего не видели, кроме аппендицита.
Зато расходы федерального бюджета на крупные федеральные центры сократились на треть — экономия очевидна.
«Одна квота на лечение нейробластного лейкоза составляет двести тысяч рублей, но этого не хватит даже на один курс химиотерапии! По старой системе суммировались все квоты, которые предоставлялись учреждению, кто-то лечился дешевле, кто-то дороже, но денег хватало», — переживает Владимир Круглый.
Теперь больные сами оплачивают дорогостоящие анализы — их для больных нейробластным лейкозом только на один курс нужно от пяти до пятнадцати, и каждый стоит в среднем 25 тыс. руб. Сами платят за подбор донора костного мозга. Одним словом — всё сами. Тем временем Минздрав утверждает — объемы оказания ВМП только за один год за счет перехода на одноканальное финансирование выросли на 30 процентов!
Президент Национального агентства безопасности пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко в итогах года также нашел больше плохого, нежели хорошего: «Теоретически у пациента появляется защитник — страховая компания. Но никаких функций защиты ей не дали — что мне делать с врачом, который меня, пациента, не направил за ВМП? Неоказание помощи невозможно доказать».
Старченко привел пример: «Недавно мне звонит прокурор одного из районов. Ее дочка как встала на очередь на ВМП, сразу звонит врач — ваша операция будет бесплатно, а за анализы готовьте 250 тысяч рублей!»
По статистике Национального агентства безопасности пациентов, больные после ВМП часто умирают — если и отрежут им в местной больнице то, что надо, то потом всё равно не знают, что с таким больным делать и как его лечить.
«Они хватали всех подряд — бери больше, кидай дальше. Они потом этих пациентов выкидывали, и пациенты умирали после этой высокотехнологичной помощи. Потому что их осложнения никто не умеет лечить после этой ВМП… Девочка была в четверг прооперирована с пороком сердца, в субботу умерла. Осудили стрелочника-кардиолога, но проблема-то осталась! Пациент не выздоровел на пятые сутки, после операции он не может уйти просто так в никуда…» — говорит Старченко.
Финансирование ВМП в ходе перехода должны были взять на себя регионы. Но у них, как обычно, денег нет…
Анна АЛЕКСАНДРОВА
NB!
Прямая речь
Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты:
«Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения. Недопустимо проводить ее без тщательного предварительного изучения заболеваемости и обсуждения предложений медицинскими профессиональными и пациентскими организациями».