За освобождение от крепостного права русский народ отблагодарил Александра Второго сполна, скидываясь с миру по нитке на увековечивание его памяти
В село Дуброво, приютившееся в излучине реки Протва на границе Московской и Калужской областей, меня привела весть о том, что где-то здесь по сей день стоит чудом сохранившийся памятник царю-освободителю.
Спрашиваю первого встречного селянина о нем, и тот, к моему удивлению, тут же указывает в сторону заросшего бурьяном участка: «Да там он, в десяти шагах отсюда — под липами».
Раздвигаю заросли чертополоха, и вижу постамент. Впрочем, сохранилось лишь его основание, хотя и оно уже разрушается.
На лицевой стороне пьедестала с трудом, но читаются надписи. «Александръ II Царь-освободитель». На других сторонах постамента высечены даты рождения и смерти императора, а также строки знаменитого Манифеста от 19 февраля 1861 года «О милостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», изданного Александром II: «Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с нами Божье благословение на твой свободный труд — залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».
Жители Дуброво ошибаются, когда говорят, что памятник царю-освободителю поставили в селе вскоре после объявления народу о его Манифесте. Этот знак благодарности государю за «свободный труд» появился на крутом берегу Протвы намного позже — когда в России широко отмечалось 50-летие со дня отмены крепостного права. Историки и краеведы единодушно утверждают: было это, скорее всего, в 1911–12-м годах.
Тогда выпуск памятников к юбилею декрета был поставлен, что называется, на поток. Санкт-Петербургский художественный металлический завод Эд. Эд. Новицкого в 1910–1911 годах изготовил более двух тысяч скульптурных изображений российского самодержца — от уменьшенных статуй модели грандиозной фигуры Александра II, созданной А. И. Опекушиным для Московского Кремля, до величественных монументов.
Чтобы справиться с массовыми заказами и в то же время минимизировать расходы, литейщики применили ноу-хау того времени — копии «александровских» памятников стали делать из цинка и покрывать их с помощью гальваники бронзой. Часть памятников к 50-летию отмены крепостного права, разумеется, установили «по высочайшему повелению» государей. Но как появился монумент в Дуброве?
Вот что рассказала мне жительница села Наталья Викторовна Обломова, чей дом стоит по соседству с памятником царю:
— По воспоминаниям моей бабушки, Акулины Герасимовой, деньги на него собирали всем миром. И в нашем селе, и в соседних. Вложили, как говорится, свои кровные. Тем горестнее, что в 1918 году бюст снесли (согласно декрету Совнаркома. — Ред.). Только постамент и остался…
Судьба бронзового бюста царя-освободителя на берегу Протвы не известна. Перенесли на склад, утилизировали? Сотрудники Верейского историко-краеведческого музея показали мне книгу своего директора Юрия Комаровского «Верея. История, культура, экономика». Автор пишет: «Бюст императора, очевидно, после революции был уничтожен».
В книге С. Педашенко «Памятники Александру II», изданной в 2011 году, бюст царя в селе Дуброво не упомянут. Зато названы памятники в селах Волынщина и Клеменьтево Рузского района и Красновидово Можайского.
К концу разговора со старожилами Дуброво я припас такие радужные новости. В Воронежской области в 2014 году возрождены памятники Александру II в райцентре Бутурлиновка, а в минувшем — в селе Новая Усмань. Жители Дубовой Балке (Ставропольский край), три четверти из которых — греки, в 2011 году, как и сто лет назад их предки, собрали средства и восстановили монумент. Благо, его постамент, как и в подмосковном Дуброво, сохранился.
Ответная реакция Натальи Обломовой оказалась для меня неожиданной:
— Наш тоже будет восстановлен! Глава администрации сельского поселения Веселовское Виталий Иванович Ширшов сообщил нам недавно, что готовится такой проект. Составлена смета расходов. Мы, жители Дуброво, очень рады этой доброй вести.
Юрий МАХРИН
спецкор «НВ»
кандидат исторических наук
Фото автора
NB!
КСТАТИ. Памятники Александру Второму стояли во многих городах и весях Российской империи. Почти все они (за исключением двух) снесены.
В 2005 году в Москве у стен Храма Христа Спасителя установлен монумент царю-освободителю работы Александра Рукавишникова.
«Братушки» поставили памятник Александру II в Софии в 1907 году в знак благодарности за освобождение от ига Османской империи. Надпись гласит: «Братьям-освободителям признательная Болгария». Еще раньше — в 1894-м — образ самого чтимого финнами русского царя увековечили в Хельсинки.