Уроки истории

Пока в центре Москвы наводят лоск и высаживают саженцы, на окраинах столицы народ бурлит и протестует.

 

Ну, а что еще остается делать нормальным людям, когда к их нуждам все остаются равнодушными?

 

Если школа № 1329, в которую ходит твой ребенок, переполнена — вместо 850 учеников, там уже 1250 занимаются, а строить рядом еще одно здание, чтобы разместить там начальные классы, власти годами только обещают, а теперь и обещать перестали?

Если еще лет пять назад детскую поликлинику (и молочно-раздаточный пункт) закрыли, но обещанную новую так и не построили? А в единственной взрослой — теснота ужасная, и из нее, как из знаменитой нехорошей квартиры, стали исчезать сотрудники? Упорно носятся слухи (официально их никто не подтверждает, но и не опровергает), что поликлинику втихаря готовятся закрыть, чтобы освободить площадь под центр пластической хирургии. Людям на необходимые продукты и лекарства денег не хватает, а им предложат морщины разглаживать?!

Если ваши гаражи, землю под которые вам выделила еще Советская власть, чиновники решили снести и построить два паркинга по 9 этажей, обещая продать вам место не за 600 тысяч, как всем, а «всего» за 420 тысяч?

Если в ответ на ваши 8 тысяч подписей «против» всего этого издевательства чиновники управы быстренько сварганили 9 тысяч подписей «за»?! Причем, как удалось установить, — фальшивых! Многие подписанты не указали не только свои адреса, но и фамилии. Другие попросту их выдумали.

И при всем при этом на все ваши многочисленные требования и жалобы никто попросту не обращает внимания! Наоборот, местные чиновники и депутаты уверяют вас, что все это как раз и делается в ваших интересах. И что вам остается делать?

Вот именно: вы начнете обсуждать это между собой, сначала вместе с соседями клясть продажных чиновников и ненасытных капиталистов, потом — собираться на митинги и сообща решать, как действовать дальше.

Так и поступили жители Тропарево-Никулино в Западном административном округе столицы. В апреле они организовали первый митинг, собравший человек 500. На второй в конце июня пришло уже более 600. Акции во многом были похожи — желанием людей, доселе разъединенных, быть вместе, заставить считаться с собой, обуздать произвол чиновников. А еще тем, как люди одинаково начинали свои выступления: «Здравствуйте, соседи!».

Но быстро появились и различия. Первый митинг был какой-то подчеркнуто аполитичный. Я еще подумала тогда, что это одно из условий чиновников, давших на него разрешение, а полиции, следившей за собравшимися, многовато было. Однако выяснилось, что партии разные приглашали, и помощи у них просили, и некоторые даже помогали, но рядовой митинг был, видимо, неинтересен.

В этот же раз уже сами участники митинга окрасили его в политический тон. Заговорили, что надо выбирать в местные депутаты людей, которых все хорошо знают и доверяют, — своих соседей, а не тех, кого предлагают нам ведущие партии. И еще было одно отличие, прямо-таки символическое. К скучающим полицейским на земле прибавился беспилотник в небе! Он летал над митингующими, и люди поднимали лица к небу: ну, снимай меня!

Кто-то из выступавших сказал:

— Чем больше вникаешь в то, что происходит вокруг, тем противней и страшней становится.

И странное чувство посетило вдруг меня, словно все это уже было, что я это видела раньше. И вдруг осенило: да обо всем этом много раз нам рассказывали в школе на уроках истории! Как угнетали народ до революции, какой бесправный он был. И как приходило понимание, что только экономическими требованиями ничего от власти не добиться, требования должны быть политические! И что в борьбу должны быть вовлечены массы. А потом…

Что случается потом — лучше не думать.

А ведь и в самом деле бурлит не только Тропарево-Никулино — бурлит вся Москва!

В Печатниках протестуют против грандиозной стихийной помойки, на которую годами свозили промышленные и бытовые отходы по ночам. И только после того, как протесты пошли по нарастающей, местные чиновники «заметили» ее. «Росприроднадзор» появился на свалке, из мэрии, из прокуратуры. Ущерб природе оценен в 300 миллионов рублей, суд обязал управу ликвидировать свалку. Но решению уже скоро год, а оно остается неисполненным.

А в Вешняках спасают от вырубки уникальный исторический парк «Кусково», памятник культуры XVIII века, — по нему власти решили проложить шестиполосную автомагистраль. Мешает дороге и храм 1644 года постройки, который вдруг в чиновничьих документах резко помолодел и числится теперь построенным в 1917 году. В общем, совсем неценный, который надо уничтожить. Петицию в защиту парка подписали более 130 тысяч москвичей. Движение так и называется «Спаси Вешняки!».

Участники движения «Спаси Хамовники!» борются против вырубки более 2,5 тысячи деревьев и кустарников — там расчищают место для строительства у стадиона «Лужники» входной группы в спорткомплекс к чемпионату мира по футболу. На днях активистам запретили очередной митинг протеста, и тогда они провели встречу с депутатом…

В прошлогоднем исследовании «Гринпис России» подсчитал: в XXI веке в Москве успели уничтожить уже 2 процента зеленых насаждений — их осталось чуть более 36 тысяч гектаров.

От тихой паники к громким протестам переходят москвичи, перепуганные расплодившимися антеннами беспроводных сетей связи. Они стоят в опасной близости с жилыми домами, больницами, детсадами и школами. А ведь мощные электромагнитные излучения опасны для здоровья, и тем более для детского мозга! Российские нормы занижены в разы по сравнению с международными: у нас угрожающим здоровью считается излучение выше 10 мкВт/кв.см, а в цивилизованных странах — 2,5!

…Такое ощущение, что во власти у нас — одни бывшие двоечники. Уроков истории они не усвоили. А так не хочется новых потрясений — от последних еще не отошли. Дешевле власть поменять. На выборах.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

Ольга КИТОВА родилась в подмосковном городе Электросталь. Долгое время жила в Читинской области, куда отправилась вместе со своим мужем — кадровым офицером, сотрудничала с газетой «Комсомолец Забайкалья». В середине 90­х переехала в Белгород, стала обозревателем областной газеты «Белгородская правда». В 1997­м году избрана депутатом Белгородской областной думы. Работала в комитете по бюджету, финансам и налоговой политики. Параллельно занималась журналистикой, писала о коррупции и финансовых махинациях в областной администрации. За свои критические выступления была арестована, несмотря на депутатский иммунитет, подверглась избиению и издевательствам. Ольга Китова является единственным российским журналистом, награжденным Международной премией свободы прессы.

 

Уроки истории

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend