Уходят в бой наследники героев

Уходят в бой наследники героевВ конце августа 1941 года в городе Орехове Запорожской области, сформированная в Виннице и Николаеве часть, получила название: 38-й отдельный добровольческий комсомольский инженерный полк. Впоследствии полк станет 64-й, а затем 1-й штурмовой Смоленской комсомольской инженерно-саперной бригадой. Слава об этом соединении, знамя которого к концу войны украсили три боевых ордена, гремела на многих фронтах Великой Отечественной войны.

Основу 38-го полка в 1941 году составили 17-летние добровольцы Мелитопольского, Пологовского, Приморского, Юрьевского, Бердянского, Приазовского, Ореховского, Ново-Васильевского, Межевского, Красноармейского районов Новороссии. Ветераны полка при жизни неоднократно собирались на День Победы в Мелитополе, Приморске.

В ходе специальной военной операции, начавшейся 24 февраля 2022 года, в состав России вошла большая часть Запорожской области с городами Бердянск, Приморск, Васильевка, Токмак, Мелитополь, Энергодар. Но город Запорожье и некоторые районы, которые входят в историческую Запорожскую область, еще находятся под контролем украинских националистов. Ежедневно российские воины ведут упорные бои за полное освобождение области от частей и подразделений ВСУ. Среди тех, кто участвует в боях, есть и молодые люди из города Приморска и Приморского муниципального округа. Как их деды и прадеды 80 с лишним лет назад, молодые люди ушли добровольцами на борьбу с бандеровцами.

16 апреля 2023 года уроженцу Приморска Виктору Мокринцу исполнилось 18 лет. Через три месяца юноша подписал контракт с ЧВК «Вагнер», получил позывной «Шахид», и был направлен в 15-й штурмовой отряд. Проходил обучение штурмовым действиям в полевом лагере. После расформирования ЧВК, «Шахид» подписал контракт с Добровольческим корпусом, был направлен в отдельную роту беспилотных летательных аппаратов. Быстро научился работать с БПЛА и вскоре на Часов Ярском направлении специальной военной операции получил боевое крещение. «Первый штурм, — рассказывает Виктор, — был у меня села Богдановки. Село мы взяли за две недели. После этого штурма я работал только с БПЛА, с FPV-дронами. Первой целью, пораженной мною, был автоматический гранатомет националистов».

Как отмечали командиры, решительными действиями оператор FPV-дрона «Шахид» неоднократно подавлял опорники и огневые точки ВСУ, вражескую бронетехнику. До февраля 2024 года уроженец Приморска уничтожил множество неприятельских пикапов, танков, в том числе немецкий «Леопард», американский общевойсковой автомобиль повышенной проходимости Хамви, украинскую бронированную машину «Козак», до 2000 солдат ВСУ и наемников. В феврале 2024 года у «Шахида» закончился контракт и после двухнедельного отпуска он подписал новый — с отрядом БПЛА «Буревестник» Добровольческого корпуса. Кстати, выбор названия батальона «Буревестник» был сделан не случайно. По мнению командира батальона «это имя символизирует силу и мощь, ведь беспилотные летательные аппараты, которые мы используем, действительно несут бурю».

Они и точно несут бурю. Вот лишь некоторые цифры, характеризующие действия бойцов «Буревестника»:

«За апрель прошлого года «Буревестник» поразил вражескую технику на сумму более 2 миллиардов рублей, затратив при этом лишь около 3,5 миллиона рублей. Таким образом, эффективность операций составила 0,00175%.»

«Отряд БПЛА «Буревестник» за сутки уничтожил 5 блиндажей и до 30 военнослужащих ВСУ у Часов Яра. Об этом ТАСС сообщили в Добровольческом корпусе, действующем в составе группировки войск «Юг».

«Операторы FPV-дронов отряда «Буревестник» Добровольческого корпуса в составе группировки войск «Юг» уничтожили украинскую БМП CV-90 шведского производства в районе Артемовска Донецкой народной республики (ДНР). Об этом ТАСС сообщил замполит отряда с позывным Искандер. При этом стоимость уничтоженной CV-90 — свыше 10 миллионов долларов».

В «Буревестнике» Виктор получил должность командира штурмового взвода БПЛА, работал на направлении Часов ЯР и на Волчанском направлении СВО. «Со своими братьями я постоянно находился на передовой, — рассказывает «Шахид». — 16 мая 2024 года у нас ночью была ротация, мы, четыре человека, выходили с позиции под Часов Яром. В селе Дубово-Васильевка нас ждал водитель на УАЗе. При подходе к условленному месту услышали звук вражеского дрона типа Мавик. Начали прятаться. Я заскочил в кусты, но вражеский Мавик на меня скинул самодельную взрывчатку. Осколками я был ранен в левую ногу, пятку, ягодицу. Товарищи доставили в Бахмут, в медицинский госпиталь первой помощи. Оттуда меня уже с формой 100 о ранении отправили в Луганск в госпиталь Добровольческого корпуса МОСН УРЗУС. Там до 16 июня проходил лечение».

За мужество и героизм «Шахид» был награжден орденом Мужества, медалью Донецкой народной республики «За отвагу», а также медалью Добровольческого корпуса «Оператор БПЛА. За боевое отличие». Кстати, 27 мая за освобождение села Богдановка награды получили и все подчиненные «Шахида».

После излечения молодой парень, проведя две недели отпуска в родном Приморске, вновь возвратился в строй. Командиру взвода БПЛА, вновь оказавшемуся под Часов Яром, командование Южного военного округа предоставило новое оборудование. «С помощью этого оборудования, — говорит «Шахид», — мы захватили в Часов Яре микрорайон «Новый», перешли через канал и продолжили освобождать город вместе с другими подразделениями».

6 августа 2024 года Вооруженные силы Украины перешли российско-украинскую границу и начали боевые действия в Курской области. Взвод командира штурмового взвода БПЛА элитного батальона «Буревестник» был переброшен в область. Список уничтоженной «Шахидом» техники тут же пополнился пикапом с наемниками.

Своим землякам в Приморск «Шахид» слал вот такие сообщения:

«Наш батальон совместно с Дикой дивизией Донбасса освобождает территорию Курской области от укронацистов! За сутки было освобождено 3 км. В районе населенного пункта Суджи в плен за последние двое суток сдалось 49 военнослужащих ВСУ, из них 27 наемников из натовских стран. «Буревестник» борется за каждый метр русской земли!»

— Те, кого мы брали в плен, — рассказывает Виктор, были напичканы наркотиками, то есть своей головы у них не было. Пленные очень долго отходили от своих препаратов. Среди пленных было много наемников из Франции, Польши, Британии, США».

31 августа у большинства подчиненных «Шахида» закончились контракты. Кто-то перешел в другие подразделения, кто-то остался в «Буревестнике». Виктор Мокринец нынче служит в войсках Росгвардии на родной Запорожской земле. В рядах добровольцев его заменил уроженец одного из сел Приморского муниципального округа с позывным «Шмель».

Особая гордость освобожденных районов Запорожской области и бойцы добровольческого батальона имени Павла Судоплатова. Во время Великой Отечественной войны уроженец Мелитополя легендарный разведчик генерал-лейтенант Павел Судоплатов возглавлял 4-е управление НКВД. Он участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью находившегося на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, являвшегося базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, а также возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США. Уроженец Мелитополя организовал убийство руководителя ОУН Евгения Коновальца и убийство Льва Троцкого. С началом СВО в честь Павла Судоплатова была переименована улица Мелитополя, носившая при Украине имя одного из идеологов украинского национализма.

После освобождения Мелитополя от нацистов губернатор Запорожской области Евгений Балицкий принял решение создать в городе что-то наподобие ополчения из местных жителей и просто неравнодушных людей, готовых поддержать российскую армию. Так на запорожской земле появилось государственное военизированное предприятие имени Павла Судоплатова. Позже на базе этого ГУПа был по системе добровольческих частей «Барс» создан Добровольческий батальон. Задумывающийся как подразделение территориальной обороны из жителей Запорожской области батальон стал одним из самых технически продвинутых добровольческих подразделений. Основной костяк батальона составили бойцы, прошедшие через боевые действия в Донбассе. Здесь служат десантники, спецназ, ребята из ССО (сил специальных операций) и ЧВК. Люди с чеченским, афганским, африканским опытом. В батальоне есть штурмовая рота, разведка, мотострелки, собственная артиллерия.

Широко известен общественности батальон, к тому временим отряд «Барс-32» имени Судоплатова, стал летом 2023 года. Бойцы отряда, оказывая поддержку частям 58-й армии Вооруженных Сил России в районе Пятихаток, успешно отразили контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ).

О некоторых бойцах отряда рассказал от первого лица военный корреспондент KP.RU Григорий Кубатьян.

Заместитель командира батальона по боевой подготовке с позывным «АНГАРА»:

«Я в спецназе служил. Сюда мы зашли группой. Занимались разведкой. Сначала у нас даже статуса не было, считались гражданскими. Потом в Минобороны увидели, что справляемся, и мы стали «Барс-32», отрядом имени Судоплатова.

Местные в основном из ЛДНР. Есть хорошие ребята-запорожцы, но их мало — остальные боятся. Не за себя, а за семью, родственников, оставшихся на той стороне.

Мы стараемся привлечь молодежь, но ее мало. Научить 50-летнего мужика пользоваться простейшей программой, хотя бы и навигационной, сложно, а пацан разберется за 30 минут. И с дроном легче: он будто компьютерная игра.

Но в любом случае мы набираем профессионалов или тех, кто готов им стать. И у нас самые большие зарплаты. Больше только в Газпроме (смеется). Наши люди обуты, одеты, сыты.

Официально мы работаем с марта. Самое значительное, что удалось сделать, — остановить контрнаступление в районе Пятихаток. Мы оказывали поддержку 58-й армии. Били танки, в том числе «Леопарды». А вот стрелковый бой для нас редкость — в основном артиллерия и коптеры. Один такой может остановить наступление группы: сбрасываешь гранату, у врага 200 или 300, и группа разворачивается.

Противник использует запрещенные боеприпасы — газ, кассеты. Что за газ, не знаю: зарин, заман, что именно, непонятно. Им все можно…

Основная проблема у нас — хочется побольше артиллерии, повышать дальнобойность. Их пушки стреляют на 25 км. И нам нужно подтягивать стволы ближе. Сейчас главное — контрбатарейная борьба. Победим противника в артиллерии — победим во всем. Даже F-16 его не спасет.

Офицер с позывным «МАНГУСТ»:

«Я из Краснодарского края. Работал инкассатором. Через два дня, как президент объявил СВО, я уже был на пороге военкомата. Почему решился?

Еще в 92-м воевал добровольцем в Абхазии. И на работе у нас тоже были тренировки, стрельба, физподготовка. Но военком тогда отказал: «Что вы! Там своих хватает». Начал искать другой путь. Нашел сайт, где набирали добровольцев, — попал в 3-й «Барс».

Первая командировка в Донбасс заняла три месяца. Еще четыре месяца я служил в 18-м «Барсе», был командиром взвода. Руководил группой связи. Потом на гражданке немного задержался — подавал документы на офицерское звание. Мне шестой десяток, ну и пусть! У меня есть знания, опыт, здоровье, чтобы обучать молодежь.

Когда по прошлой осени набрали мобилизованных, я смотрел на них и думал, что мог бы многому их научить, от неприятностей уберечь. Но чтобы у меня было для этого основание, нужно звание. Вот недавно сообщили: теперь я офицер. Нужно в военкомат ехать, а я не могу — через два месяца завершу контракт и стану лейтенантом.

Я служил в Запорожской области, в Луганской и Донецкой Республиках. Самой страшной была первая командировка: 7 апреля прошлого года мы двигались по Мариуполю. Город тлел, люди искали пищу и мебель, чтобы сжечь, согреться. Не было ни света, ни воды, ни газа.

У меня две медали «За отвагу». Обычные медали, солдатские.

Доброволец с позывным «ШАЛУН»:

«Я запорожский. Родственника моего в Мелитополе убили — сотрудника полиции. Там людей хватает, кто сливает информацию. Тогда я сюда пошел, ни с кем не советовался. Сначала работал на эвакуации. Потом «контрнаступ» этот начался. Но ничего, выдержали.

К моему решению друзья отнеслись нормально. У меня даже гордость появилась, что здесь нахожусь. Приятно, когда взрослые мужчины в том же Мелитополе благодарят за то, чем я занимаюсь».

В ходе боевых столкновений многие добровольцы были награждены орденами и медалями. Но после тяжелых боев отряд «Барс-32» потерял и часть личного состава, техники, оказался на грани расформирования. На помощь пришла организация, объединяющая казачьи общины по всей стране и курирующая десятки добровольческих подразделений на передовой — Всероссийское казачье войско (ВКВ). «Барс-32» стал казачьим отрядом, подразделение щедро снабдили кадрами, новой техникой и оборудованием.

Командует отрядом ветеран нескольких войн подполковник с позывным Питон. В периодической печати время от времени появляется информация о боевых действиях судоплатовцев. Разведчики отряда «Барс-32» российской группировки войск «Днепр» в Запорожской области рассказали РИА Новости о разработанной тактике выявления блиндажей ВСУ для их дальнейшего уничтожения. Операторы БПЛА, обнаружив пехоту ВСУ в лесопосадках, направляют свои дроны так, чтобы ветер не доносил звуки работающих винтов до противника, их задача — незаметно сопроводить пехоту противника до конечной точки — блиндажа. По такой тактике не единожды была вскрыта крупная сеть блиндажей. А командир роты с позывным «Мельник», чья позиция находится в километре от позиций ВСУ, рассказал, как личный состав находит все возможные способы пресечения вылазок противника.

Инструктор добровольческого батальона «Барс-32» по имени Георгий (фамилию он предпочел не называть), принимавший участие в боевых действиях в составе группы «Вагнера» высказал изданию Украина.ру свое мнение по поводу иностранных наемников: «Иностранные наемники в рядах ВСУ стараются избегать первых линий боевого соприкосновения, потому что просто-напросто боятся и не готовы к артиллерийской войне. Приезжают только за деньгами, поэтому к ним отдельное отношение и особый разговор».

В начале февраля 2025 года на основании директивы НГУ НГШ Министерства обороны РФ Добровольческому отряду «Барс-32» имени Павла Судоплатова, сформированному в Запорожской области, официально присвоено почетное наименование «КАЗАЧИЙ».

Депутат Законодательного Собрания Запорожской области, советник Атамана Всероссийского казачьего общества Алексей Ясинский назвал это событие историческим для всего запорожского казачества.

Присвоение отряду «Барс-32» почетного наименования «КАЗАЧИЙ» подчеркивает его особый статус и важную роль в защите интересов Запорожской области. Это решение свидетельствует о признании значимого вклада казачества в укрепление обороноспособности России и сохранении ее культурного наследия.

Валерий ГРОМАК

Похожие статьи

Send this to a friend