Есть мировой рекорд! Да лучше б его не было…

Ушедший в историю год 2024-й запомнится многим. И всем по-разному, каждому ведь свое ближе. Но есть и нечто общее, что одинаково касается всех. Или точнее сказать, отзывается на всех независимо ни от чего.

Жить в долг — разве это жизнь?

Есть мировой рекорд! Да лучше б его не было…А отзывается на всех нас рост глобального долга, государственного и частного. И в любой момент он может увенчаться кризисом такого масштаба, что страшней его может быть только мировая война.

Внешний долг государств мира поставил в минувшем году очередной рекорд, да какой! Впервые в истории человечества он превысил 100 триллионов долларов. И останавливаться на бегу никто не собирается, заявил МВФ.

А ведь долговая нагрузка и так уже давно стала непосильной, считает ООН.

3,3 миллиарда человек — всего на нашей планете чуть более 8 миллиардов — живут в странах, которые уже тратят на выплату процентов по госдолгам больше, чем на здравоохранение и образование, сообщил доклад ООН «Мир задолженности». Это прежде всего 48 развивающихся стран Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. А вот о Южной Америке и Европе почему-то чиновники не вспомнили.

Хотя вот вам лишь один пример. За свой первый срок президент Майя Санду увеличила госдолг Молдавии с 52 до 105 миллиардов леев (с 273 до 551 миллиарда рублей). Сейчас она вырвала себе второй срок. Значит, к концу его увеличит госдолг страны еще вдвое? Или втрое? Войдя во вкус-то.

Причем в докладе ООН особо подчеркивается: среди желающих дать деньги в долг растет доля частных кредиторов. Живем, чай, в капиталистическом мире. А обслуживание таких долгов обходится значительно дороже. И кто-то ведь и утонет в них. Или начнет открыто сопротивляться… Попросту говоря, пойдет войной на своих кредиторов — война все спишет.

Да, и самое интересное: быстро растут долги не только у развивающихся стран — Китая, Индии, Саудовской Аравии… Еще быстрей они росли в прошлом году у развитых стран — США, Британии, Канады и Швеции. А самый большой долг у членов «семерки»: по подсчетам Института международных финансов он составил 125,9 процента ее ВВП.

А первыми в списке мировых должников идут США, Китай (более $14 триллионов) и Япония (более $10 триллионов).

США — банкрот!

Ну, кто бы сомневался, что США будут впереди планеты всей, без устали печатая и печатая бумажки с долларами. Именно бумажки, потому что еще Рузвельт отменил «золотой стандарт» — обеспечение доллара золотом.

Чемпион! Госдолг достиг отметки $36 триллионов, перепрыгнул ее — сейчас он $36,5 триллиона — и скачет все выше и выше. Каждую минуту — примерно на 2 миллиона. Это 123 процента ВВП страны. На каждого гражданина США приходится больше 50 тысяч долларов долгу.

Кстати, в прошлом году впервые в истории США — пусть и коротенькой — федеральные расходы на вооружение оказались меньше расходов на обслуживание госдолга — 2,9 процента против 3,1 процента.

Ранее в США действовал закон о потолке госдолга, но еще в июне 2023 года президент Джо Байден приостановил его действие. И отныне не было конкретной суммы, больше которой правительство не имело права занимать. Бери, сколь унесешь! А все вопросы о том, чем это грозит стране, Байден пропускал мимо ушей. Когда же журналисты стали слишком надоедливы, заговорили о грозящем стране дефолте, он попросту велел им «умолкнуть».

Но всех ведь не заткнешь. Bloomberg предупредил: бомба тикает! последствия глобального взрыва непредсказуемы! Аналитик Пол Райан назвал растущий долг «самым предсказуемым кризисом из всех, что были у США». Банкир Джейми Даймон заявил: США стремительно приближаются к краю обрыва из-за роста госдолга!

А когда в январе Байден отдал 500 миллионов Киеву вместо помощи жителям Калифорнии, которую сжигали природные пожары, американцы просто прокляли его!

И происходит все это на фоне постоянных расходов США на войны. Только за последние 20 лет потрачено почти $6 триллионов! А сколько стоит им война с Россией? Во всяком случае, стоила? Выяснилось, что точной суммы не знает никто.

Вернувшийся в Белый дом Дональд Трамп называл разные цифры: 200, 300, 350, 500 миллиардов… И потребовал все вернуть. Киев показал фигу. Зеленский заявил: мы не признаем долгов перед США, да из 177 миллиардов и получили «всего» чуть больше 76 миллиардов, и то были подарки, то бишь гранты. Потом согласился, что получили около 90 миллиардов. Но все равно в подарок — без отдачи.

Дональду Трампу досталось тяжелое наследство. И он кинулся скрести по сусекам. Приостановил на 90 дней все «программы помощи» другим странам, поднял торговые пошлины на импортные товары, отказался платить WADA взнос за 2024 год, подписал указ о выходе из ВОЗ, уже 40 тысяч госслужащих дали согласие на увольнение…

Но при этом он почему-то усомнился, что госдолг страны 36 триллионов. Он считает, что меньше. Хотя на его месте было бы логичным ждать, что госдолг в реальности еще больше.

Вот недавно страну потряс очередной скандал. Да какой! Среди получателей социальных пособий на 50 миллионов человек больше, чем числится в США. Более того, в списках оказался 1 человек в возрастной категории 360–369 лет, 1 человек в категории 240–249 лет, более тысячи — старше 220 лет, почти 20 миллионов в возрасте 100–159 лет…

Однако главный скандал, похоже, еще только ждет США и мир.

Официально США имеют самые большие запасы золота в мире — 8,13 тысячи тонн. Из них почти 4,6 тысячи тонн хранится в Форт-Ноксе, остальное — в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Это опять-таки по официальным данным.

Но вдруг выяснилось: никто в США не знает, а сколько в Форт-Ноксе золота на самом деле? Последний раз аудит проводили аж в 1974 году. С тех пор — вот уже полвека! — золото никто не видел, там проверяли только печати. И вот теперь засомневались: сколько его там в действительности и какого качества?

В 2024 году цены на золото обновляли рекорды 40 раз! На 30 января тройская унция стоила почти $2.800. И все больше стран стремятся вернуть свое золото из Лондона и Нью-Йорка. Вот Индия недавно забрала 100 тонн золота, хранившиеся с 90-х годов в британских банках.

…Назовем вещи своими именами: США давно превратились в «империю лжи», даже в «нищую империю лжи». Заодно похоронив миф об образцовом устройстве своего государства, которое все должны считать примером для себя.

Всем миром — в пропасть…

Ну, и самое главное. Или самое страшное? Если США рухнут в долговую пропасть, то утянут за собой весь мир!

Первой вслед за ними свалится Япония, главный держатель американских ценных бумаг — на сумму $1,1 триллиона. Да свой госдолг у нее $8,7 триллиона — это 255 процентов ВВП.

Не поздоровится Китаю: долговых обязательств США у него на $759 миллиардов да второй в мире по размеру собственный госдолг — более $14 триллионов.

Не удержится на краю пропасти Британия: у нее на $766 миллиардов американских долговых бумаг, а ее госдолг поставил в декабре очередной рекорд — 100 процентов ВВП! $2,8 триллиона. Эксперты назвали положение Британии самым сложным за 70 лет.

И локомотив «Германия», который прежде тащил за собой экономику всей Европы, теперь отправлен даже не в ремонт — на свалку. Так что упадет сверху и так придавит.

Уже дважды аккуратные немцы вступают в новый год без утвержденного бюджета. Прошлый, на 2024 год, они назвали «худшим бюджетом в истории». Но и нынешний не лучше: его приняли только в феврале и с огромной дырой в 17 миллиардов евро ($18,6 миллиарда). Денег нет на все, кроме войны с Россией. Памяти о весне 45-го хватило всего на 80 лет…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

А КАК У НАС? В списке мировых должников Россия — 22-я. Наш госдолг — из самых маленьких среди стран G 20. И последние лет десять исправно сокращается. На 1 января 2025 года он составил $290,4 миллиарда — на 27 миллиардов меньше, чем в 2023 году. И это 14 процентов ВВП. Наша страна вошла в тройку крупнейших экономик мира, у которых самый низкий уровень госдолга на душу населения! По итогам минувшего года — менее 2 тысяч долларов.

Похожие статьи

Send this to a friend