Небесная гроза фашистов

На фронтах Великой Отечественной войны наравне с мужчинами храбро сражались в небе с фашистскими стервятниками и женщины — уроженки Запорожской области. К сожалению, не дожив до Победы, в апреле 1944 года при выполнении боевого задания в небе севернее Керчи погибла Евгения Руднева. Вера Белик сгорела в небе над Польшей. Евдокия Носаль погибла в боях за Новороссийск. Она стала первой женщиной-летчиком, удостоенной звания Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны. К сожалению, посмертно. О ней — нас сегодняшний рассказ.

Небесная гроза фашистовДуся Носаль родилась в крестьянской семье 13 марта 1918 года в селе Бурчак Запорожской области, и о небе не мечтала. С детства видела себя учительницей. В 1936 году ее мечта сбылась — после окончания Никопольского педагогического училища она пришла в одну из школ города Николаева. По воспоминаниям ее друзей, Дуся была веселой, любила петь и плясать, играла на гитаре. Она всегда притягивала людей — так было и в юности, когда жила в селе, и когда училась в педагогическом училище, и когда работала учительницей.

В 30-е годы прошлого века комсомол, взяв шефство над Военно-воздушными силами, бросил клич: «Комсомолец — на самолет!». Следуя этому призыву, советская молодежь по комсомольским путевкам значительно пополнила авиационную отрасль, летные и технические военные училища, а также многочисленные аэроклубы страны. Учительница Евдокия Носаль записалась в аэроклуб. И полюбила небо. Окончив в Херсоне авиационную школу, Дуся стала работать инструктором-пилотом Николаевского аэроклуба. В те годы к ней пришла и любовь.

По рассказам Дуси своей подруге Рае Ароновой, в их селе по соседству с ее семьей жил парень, которого едва ли не с детства все прочили ей в женихи. Но случилось иначе — однажды в село приехали летчики. И дальше было, как в романе — Дуся и один из них, Григорий Перепелица, Грицко, как звала его Дуся, влюбились друг в друга. Да так, что уже через неделю после знакомства пошли в ЗАГС и поженились. Что называется, любовь с первого взгляда…

Великая Отечественная война застала Дусю с мужем в пограничном Бресте. Григорий улетел на боевое задание, успев помочь беременной Дусе эвакуироваться к ее отцу, под Запорожье. Однако молодой женщине пришлось сделать «вынужденную» остановку — на свет появился долгожданный сын. Казалось, исполнилось желание супругов. Но после очередной бомбежки роддом превратился в груды битого кирпича и обломков. Дусю в бессознательном состоянии нашли среди развалин. Спасти ребенка не удалось…

Вскоре за этим страшным горем последовало еще одно — по дороге к отцовскому дому машина, в которой ехала Евдокия, попала под огонь гитлеровцев. Из всех женщин, которые были вместе с ней в машине, в живых осталась только она одна — судьба еще раз отвела от нее руку смерти.

«Наверное, я очень счастливая, — писала Дуся сестре, — если уцелела одна из двадцати женщин, находившихся со мной в машине. Немцы строчили из пулеметов с бреющего полета, и бомбы сыпались без конца…»

На родине, в селе Бурчак, Дуся долго не задержалась. Она твердо решила уйти на фронт и мстить фашистам. Евдокия Носаль начала войну рядовым пилотом, но поскольку опыта полетов у нее было больше, чем у многих других девушек, ее вскоре назначили командиром звена, а затем — и заместителем командира эскадрильи. Только за 20 дней июня 1942 года она совершила 95 боевых вылетов ночью на уничтожение механизированных частей и живой силы противника, водных переправ, железнодорожных эшелонов, складов. В результате точного бомбометания вызвала в стане врага 10 сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем и уничтожила одну переправу. За это Евдокия Ивановна Носаль была награждена орденом Красной Звезды. Затем еще одним — орденом Красного Знамени. Как указано в представлении к этой награде, Евдокия Носаль совершила 120 боевых вылетов и в каждом из них добивалась победы. Она вызвала 14 очагов пожара и 16 взрывов в расположении противника, разрушила 2 переправы через реку Терек, а на станции Ардон прямым попаданием уничтожила железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага.

Герой Советского Союза Раиса Аронова так характеризовала свою подругу:

«Дусю Носаль нельзя было назвать ни красавицей, ни дурнушкой. В ней все выглядело довольно обычно. Среднего роста, темноволосая, с бледноватым лицом, она не производила с первого взгляда особого впечатления. Не совсем обычными были, пожалуй, только… Дусины глаза, они редко бывали веселыми — даже когда Дуся смеялась. В них постоянно проглядывали затаенные думы, напряженная мысль. Острый блеск их говорил о большой внутренней силе… Летала она очень хорошо, грамотно, чисто, смело и с какой-то непонятной жадностью. По числу боевых вылетов она занимала одно из первых мест».

***

После первой и второй правительственных наград, Дуся еще 139 раз летала на бомбардировку врага. Ее мастерство росло от полета к полету, улучшались и результаты бомбометаний, увеличивалось количество пожаров и взрывов, вызванных точными попаданиями в расположении немецких войск.

По воспоминаниям подруг, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (218-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, Северокавказский фронт), гвардии младший лейтенант Евдокия Носаль летала, летала и каждую ночь успевала сделать больше боевых вылетов, чем другие. Никто не мог угнаться за ней. Она всегда была первой.

Наталья Меклин-Кравцова в книге «От заката до рассвета» напишет, что летала Дуся блестяще, а на приборной доске ее самолета всегда был прикреплен портрет ее мужа, тоже летчика — Грицко. Так с ним и летала.

Муж Евдокии Носаль в это время был инструктором в летной школе на Урале, готовил летчиков-истребителей, по этой причине его не пускали на фронт. По воспоминаниям Натальи Меклин, портрет на приборной доске оказался случайно — однажды в полете из отверстия на приборной доске вылез мышонок и страшно напугал Дусю, она и решила заклеить отверстие фотографией мужа, пошутив: «Вот. Пусть! Пусть попробует, что такое война. А то сидит себе там, в тылу. А жена должна воевать».

В одном из писем Дуся так описала своему мужу будничность тех дней: «Знаешь, как крепко засыпаешь, когда прилетишь с боевого задания! Только успеешь доложить, сидишь и сразу же незаметно уснешь. Не слышишь, когда подвесят бомбы, заправят самолет горючим! А потом просыпаешься, быстро застегиваешь ремни — и снова в бой!»

А 23 марта 1943 года она сообщила Григорию о своем новом боевом юбилее: «Можешь поздравить с 300-м боевым вылетом (я писала тебе, кажется, что ЦК ВЛКСМ в честь 25-й годовщины РККА наградил меня часами»).

Незадолго до гибели Дуся сообщила своему мужу: «Ты летаешь вместе со мной. У меня на доске приборов вместо часов — твое фото. Кто бы ни посмотрел, говорит, что я хитрая: мне не страшно летать, потому что ты со мной. Иногда случаются тяжелые минуты, смотрю на тебя и говорю: «Помоги, выручай, дружочек!»

…В ночь на 23 апреля 1943 года Евдокия Носаль совершила свой последний, 354-й боевой вылет. Наши войска с тяжелыми боями преодолевали разрекламированную фашистами «Голубую линию» — систему укреплений северо-западнее Новороссийска. Бомбардировщики получили приказ помочь наземным войскам: бомбить технику и живую силу врага. При возвращении с боевого задания самолет, пилотируемый Евдокией Носаль, был атакован немецким самолетом. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман экипажа Каширина (погибнет в бою через три месяца) сумела самостоятельно довести самолет до аэродрома и благополучно посадить его.

Из книги Раисы Ароновой о Дусе:

«Она была одной из лучших летчиц полка, заместителем командира эскадрильи. И моей самой близкой подругой…

Как все произошло тогда? Мне не нужно напрягать память, я знаю по рассказам подруг, как это случилось.

…Ночной старт. Дуся, в ожидании, когда на ее самолет подвесят бомбы, подошла к первому фонарю и читает только что полученное от меня письмо из госпиталя.

— Райка с врачами воюет, рвется в полк, а ее не отпускают, рана еще не затянулась, — сообщает она собравшимся около нее нескольким девушкам. — Боится, наверное, как бы не опоздать переучиться на летчика, — смеется она. — Вон Жигули, Ульяненко и Наталка Меклин уже переучиваются.

— Дуся! — зовет ее от самолета штурман Ира Каширина. — Иди, выруливай, нам подвесили бомбы.

— Бегу! — весело отзывается та.

Они летят на Новороссийск. Чтобы подойти к городу, нужно перевалить через горы. Над горами сильные нисходящие потоки воздуха, самолет неумолимо «подсасывает» к земле. Однако опытная рука летчицы уверенно борется с коварной стихией и точно выводит самолет на вражеский объект. Бомбы ложатся в цель. Но едва летчица взяла обратный курс, как мимо них промчался немецкий самолет. Дуся понимает, что голубое пламя из патрубков выдает их, но нельзя убрать сейчас газ — самолет сыплется вниз, попал в нисходящий поток воздуха. И в этот момент по глазам резанула вспышка разрыва снаряда…

— Дуся, Дуся, держи самолет! — в тревоге говорит штурман Каширина, видя, что летчица подалась вперед и не работает управлением.

Дуся не отвечает. Предчувствуя недоброе, Ира Каширина сама берет управление — она знает, что нужно делать, перед войной училась в аэроклубе. Но ручка зажата, летчица навалилась на нее всем телом. Каширина привстает, левой рукой берет Дусю за плечо и подтягивает ее к себе. Другой рукой ведет самолет…

На старте сразу заметили, что с пришедшим самолетом что-то случилось. Он несколько раз заходил на посадку и никак не мог приземлиться в положенном месте. Наконец сел — коряво, с промазом. К нему сразу же подбежали несколько человек, в том числе командир полка Бершанская и полковой врач Жуковская. Ира Каширина, пошатываясь, подошла к Бершанской и тихо доложила:

— Товарищ командир, задание выполнено. Летчица ранена, самолет от цели привела я…

— Летчица не ранена, она убита, — медленно сходя с трапа, сказала врач».

А это строки из дневника Жени Рудневой, которая погибнет позже в небе над Керчью:

«24 апреля. Вчера утром прихожу к штурманам, собирающимся бомбить, поругала их за отсутствие ветрочетов и спрашиваю Нину Ульяненко: «Да, Нина, ты была на полетах, как там, все в порядке?» Нина странно взглянула на меня и каким-то чересчур спокойным голосом спрашивает: «Что — все в порядке?»

— Ну, все благополучно?

— Дусю Носаль убили. Мессершмит. У Новороссийска…

Я только спросила, кто штурман. «Каширина. Привела самолет и посадила». Да, у нас всякий раз что-то новенькое. И обычно всякие происшествия на старте бывают без меня. Дуся, Дуся… Рана в висок и затылок, лежит как живая… А ее Грицко в Чкалове…

А Иринка молодец — ведь Дуся навалилась на ручку в первой кабине, Ира привставала, оттягивала ее за воротник и с большим трудом вела самолет. Все еще надеялась, что она в обмороке…

Что бы я вчера ни делала, все время думала о Дусе. Но не так, как это было год назад. Теперь мне стало гораздо тяжелее, Дусю я знала близко, но сама я, как и все, стала другой: суше, черствее. Ни слезинки. Война. Только позавчера летала я на эту цель с Люсей Клопковой… Утром мы с ней со смехом выпили за то, что нас не подбили: мы слышали под плоскостями разрывы зениток, но они нас не достали…»

Похоронили Евдокию Ивановну Носаль со всеми воинскими почестями в поселке городского типа Пашковский.

«…В гробу она лежала строгая, с перебинтованной головой. Трудно было сказать, что белее — ее лицо или бинт… Прозвучал салют из винтовок. Низко-низко пролетела пара истребителей. Они покачали крыльями, посылая прощальный привет».

Евдокия Ивановна Носаль не сделала 1000 боевых вылетов, как мечтала, последний вылет был 354-м. Но она стала первым Героем Советского Союза в женском полку легких ночных бомбардировщиков.

Дусю Носаль любили, и ее образ остался в воспоминаниях и дневниках, написанных ее подругами.

Героя Советского Союза Нина Ульяненко писала:

«Близко я узнала Дусю осенью 1942 года в станице Асиновская. Меня тогда зачислили штурманом в ее экипаж. По существу, мы еще только становились настоящими летчиками, а Дуся еще до войны была уже опытным пилотом. Я очень обрадовалась новому назначению, тем более что долгое время не имела постоянного экипажа.

Летать с Дусей было удовольствием. Уверенно, спокойно вела она машину. Многому можно было научиться у нее. Обычно до цели Дуся сама пилотировала самолет, а после бомбометания передавала управление мне. Так мы меньше уставали, а я приобретала опыт вождения. Затаенной моей мечтой было стать летчиком. Дуся знала об этом и всячески помогала мне».

А что еще отмечали сослуживцы в характере уроженки Запорожской области, так это стремление всегда помочь товарищам.

Вот еще строчки из воспоминаний Нины Ульяненко:

«Летчикам за безаварийную работу, за сохранение боевой машины выплачивали премиальные. В таких случаях Дуся никогда не тратила эти деньги одна. Она шла на почту и меня тащила за собой. Зная, что у меня дома много маленьких племянников и живется им в тылу не очень-то сладко, она заставляла посылать им деньги, ею заработанные, говоря при этом:

— Мы вместе с тобой летаем и вместе не допускаем аварий, так что «давай не будем».

Из представления к званию Героя Советского Союза:

«…Гвардии младший лейтенант НОСАЛЬ Евдокия Ивановна на фронте Отечественной войны с 27.05.1942 г. по 22.12.1942 г. работала пилотом, с 22.12.1942 г. по 04.04.1943 г. — заместителем командира эскадрильи.

С 27-го мая по 27-е июля 1942 г. совершила 95 боевых вылетов ночью на уничтожение мотомехчастей и живой силы противника, водных переправ и ж.д. перегонов.

В результате точного бомбометания за этот период вызвала 10 сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем, уничтожила одну переправу, за что приказом Закавказского фронта № 05/н от 09.09.1942 г. награждена орденом Красной Звезды.

После первой правительственной награды, с 27.07.1942 г. по 09.11.1942 г. совершила 120 боевых вылетов на уничтожение мотомехчастей, живой силы, ж.д. эшелонов и складов противника, в результате чего вызвала 14 очагов пожара, 16 взрывов, разрушено две переправы через водный рубеж у пунктов Кизляр и Павлодольский. Прямым попаданием уничтожила ж.д. эшелон на станции Ардон.

За отличное выполнение заданий командования приказом Закавказского фронта № 660/н от 30.12.1942 г. награждена второй правительственной наградой — орденом Красного Знамени.

После первой и второй правительственных наград за период с 10.11.1942 г. по 22.04.1943 г. совершила 139 боевых вылетов ночью, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила одну зенитную точку противника.

За этот период наиболее эффективные боевые вылеты были:

В ночь с 9 на 10.12.1942 г. бомбила по движущейся колонне противника в пункте Кривонос. В результате точного бомбометания был вызван сильный взрыв с черным густым дымом и пламенем. Эффективность подтверждена последующим экипажем гвардии старшего лейтенанта Никулиной.

В ночь с 12 на 13.02.1943 г. бомбила по скоплению автомашин противника у ст. Поповичевская. Точным бомбометанием вызвала два взрыва большой силы с пламенем огня. Подтверждает последующий экипаж гвардии младшего лейтенанта Чечневой.

В ночь с 6 на 07.03.1943 г. бомбила по колонне автомашин противника по дороге к ст. Славянская. В результате точного бомбометания вызвала два очага пожара с сильными взрывами. Эффективность подтверждает последующий экипаж гвардии старшины Севровой.

В ночь с 11 на 12.03.1943 г. уничтожала войска противника в ст. Абинская, в результате прямого попадания наблюдалось 3 сильных очага пожара со взрывами. Данные подтверждены последующим экипажем гвардии младшего лейтенанта Макаровой.

Всего за период участия на фронте Отечественной войны совершила 354 боевых вылетов ночью. Боевой налет — 489 часов. Сброшено 47950 кг бомб разного калибра. Техника пилотирования отличная. Летает в сложных метеоусловиях днем и ночью отлично. В поисках цели настойчива.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, отличную дисциплину и участие в комсомольской работе полка Центральным Комитетом ВЛКСМ награждена ценным подарком.

В ночь с 22-го на 23-е апреля 1943 г., выполняя боевое задание по уничтожению войск противника в районе Н-307 юго-западнее Новороссийска, после выполнения задания на обратном курсе самолет попал в нисходящие потоки воздуха, в результате чего была потеряна высота, и полет над сушей нельзя было продолжать, т.к. рельеф местности превышал высоту полета.

Тов. НОСАЛЬ набрала высоту над уровнем моря. На высоте 1100 метров была обстреляна самолетом противника. Снарядом были пробиты козырьки первой и второй кабины, и осколком была убита тов. НОСАЛЬ.

Штурман, гвардии старшина КАШИРИНА сразу почувствовала, что самолет теряет управление, взяла управление в свои руки и благополучно произвела посадку на своем аэродроме.

За проявленное мужество, отвагу и героизм по разгрому немецких захватчиков достойна высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 46-го гв. НБАП гвардии майор БЕРШАНСКАЯ. 24 апреля 1943 г.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Носаль Евдокии Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В музее Пашковской школы хранятся документы Евдокии Ивановны Носаль.

Именем героини названы средняя школа в родном селе, школа № 58 в городе Краснодаре.

В поселке городского типа Михайловка Запорожской области Украины на площади Победы установлен бюст героини.

Ежегодно Федерация прыжков на батуте России проводит всероссийский детско-юношеский турнир памяти Е.И. Носаль в г. Краснодаре.

Дусю Носаль любили, и ее образ остался в воспоминаниях и дневниках, написанных ее подругами.

Решением городской Думы Краснодара от 28 февраля 2013 года № 43 п. 23 муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению муниципального образования города Краснодар средней общеобразовательной школе № 58 в микрорайоне Пашковском Карасунского внутригородского округа присвоено имя Героя Советского Союза Евдокии Ивановны Носаль.

Накануне 75-летия Великой Победы, 29 апреля 2020 года, на фасаде здания школы в честь заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии младшего лейтенанта Евдокии Носаль размещен портретный барельеф. Инициатором его создания выступили педагогический коллектив, учащиеся и выпускники школы, ветеранские организации, депутаты ЗСК и городской Думы Краснодара, а автором проекта стал скульптор Владимир Николаевич Золотухин.

Валерий ГРОМАК

Похожие статьи

Send this to a friend