Не забывается такое никогда

День Победы, который мы вскоре будем отмечать, конечно же, день воспоминаний. Много чувств смешивается при приближении этого святого праздника: и боль, и сожаление, и негодование, и, конечно, радость. Со слезами на глазах.

Не забывается такое никогдаНа снимке, который вы видите, запечатлен ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Борис Капитонович Устименко, Почетный гражданин Калининграда. Фотокамера зафиксировала ветерана неподалеку от тех мест, где в 1945 году он был тяжело ранен.

16 июня 1941-го Борису исполнилось 18 лет. Круглым отличником закончил он школу и готовился без экзаменов поступить в один из киевских вузов. Но через несколько дней все планы рухнули, началась война. В августе 1941-го Борис Устименко в составе истребительного батальона ополченцев принял свой первый бой, после которого в живых осталось 7 человек. Потом были 2 года партизанской войны. В 43-м украинские партизаны соединились с частями Советской Армии, Борис попал в танковую бригаду. Бои, ранения, контузии, награды. В Восточной Пруссии старшина Устименко был тяжело ранен, победный май сорок пятого он встретил в Сызрани, в военном госпитале. Через три месяца кавалер четырех медалей «За отвагу», орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, и других наград Борис Устименко выписался из госпиталя и волей судьбы вновь оказался в Кенигсберге. С тех пор его жизнь до кончины в 2020 году была связана с нашим городом.

Я много лет знал Бориса Капитоновича, и скажу, что его энергии, оптимизму, жизненным силам все, по-хорошему, завидовали…

Полковник в отставке Борис Капитонович Устименко — один из многих участников войны, с которыми меня сводили журналистские дороги. Благодарен судьбе, что общался и слышал рассказы представителя великого поколения Победителей.

О Великой Отечественной войне я узнал еще в раннем детстве, когда пытался открутить от пиджака отца его боевые ордена: в то время с игрушками было туго. А историю его наград я узнал значительно позже. Отец не любил рассказывать о войне, которую начал юнгой на крейсере «Красный Кавказ». О фронтовых дорогах отца больше рассказывали его однополчане, приезжая к нам на День Победы. Уже в школьном возрасте прочел посвященную папе поэму Александра Твардовского «Иван Громак», во время учебы в Москве увидел у одного из ветеранов танковой армии фото отца на параде Победы в 1945 году.

Отец считал, что ему повезло — он вернулся домой живым, чего не скажешь о брате отца, дяде Коле — он не вернулся с войны, пропав без вести в Брестской крепости. У меня сохранилось лишь его фото — единственное напоминание о том, что такой человек жил на свете.

Одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений детства стало празднование Дня Победы. Музыка, улыбки и запах цветущей сирени навсегда остались в цепкой детской памяти. Не стерлись они со временем.

К сожалению, с каждым годом уходят от нас Солдаты Победы. Чаше всего — тихо, унося с собою ветер военных лет.

Двадцать четыре года уже лежит в украинской земле мой батя. Бывая на родине в майские дни, я приходил в День Победы именно к нему. Чтобы поклониться. Помянуть. Рассказать о нынешней жизни, внуках, правнуках. И очень переживал, что в этом году (так уж складываются обстоятельства) не смогу побывать в Приморске. Немного уняло боль полученное мной сообщение о том, что накануне приближающегося праздника на могиле родителей побывали ученики Новоалексеевской и Партизанской школ Приморского района Запорожской области.

В Новоалексеевке отец родился, отсюда 17-летним пацаном отправился в 1941 году на фронт. В Партизанах родители жили после войны, в местной вечерней школе отец в сорок шесть лет получил диплом о среднем образовании. Эту школу окончил и я. Школьники навели порядок на могилах родителей. Огромное спасибо учителям Партизанской школы Игорю Васильевичу Пирожкову, Палий Альбине Павловне, ученицам 11-го класса Нике Крамаренко, Дарье Стоячко, ученику 9-го класса Станиславу Зайцеву. А также советнику директора Новоалексеевской средней школы Юлии Юшиной и ребятам Анастасии Турчиной, Елизавете Поповой, Михаилу Стоянову.

Несколько дней назад на одном из запорожских новостных каналов прочел, что рядом со школой в селе Партизаны в ходе Международной акции «День памяти» появилось дерево в память об отце. Радостно, что в моих родных местах, на новой российской территории, детей учат патриотизму не только на словах, но и на деле.

День Победы для меня — это некая сравнительная мерка и немой укор, который, как прожектор, высвечивает то, кем мы были, и кем стали. Как это ни парадоксально звучит, мой отец в сердцах, иногда, сожалел, что современные люди не пережили Великой Отечественной войны. Когда плечом к плечу сражались с нацизмом представители многонационального Союза Советских Социалистических Республик. В те годы общая беда объединяла людей, давая понять, что у всех одна судьба. Как же далеки и противоположны единое понимание происходящего и единая ответственность того времени от нынешней ситуации, размытость в приоритетах и ценностях. Объясняется же все это, на мой взгляд, чрезвычайно просто: люди, пережившие войну, более трепетно относились и относятся друг к другу…

Страшно подумать, что пройдет еще некоторое время — и прозвучит в информационном выпуске обжигающая фраза: «Сегодня ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны». В истории любой страны есть события, которые становятся опорными точками национального самосознания. Для Советского Союза таким событием стала Великая Отечественная война, в которой победил народ. Над поколением Победителей не властно ни время, ни смерть и ничто другое. Ветераны войны и те, кто не дожил до Победы, будут жить в наших сердцах, в нашей памяти, которая будет передаваться от поколения к поколению. Как завещал нам Александр Твардовский:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям!

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

 

Валерий ГРОМАК

военный обозреватель «НВ»

Похожие статьи

Send this to a friend