Зэков хотят привлечь к ответственности

Точнее говоря — к ответственной работе на благо Родины. Но эту идею разделяют далеко не все

Зэков хотят привлечь к ответственностиПривлечь к созидательному труду 150–185 тысяч российских сидельцев в интересах экономики и бизнеса предлагают ведущие ученые страны. Как считают, в частности, Александр Сафонов из Финансового университета при Правительстве РФ и Сергей Песков из Московского финансово-юридического университета, армия заключенных — это «невостребованный резерв» рабочей силы, который поможет решить вопрос дефицита кадров.

Не секрет, что все новое — это хорошо забытое старое, а для нашей страны особенно. Достаточно вспомнить, что руками миллионов зэков в России когда-то были выкопаны судоходные каналы, построены десятки гидростанций, заводов, фабрик, железных и автомобильных дорог, добыты миллиарды тонн различных руд и больше половины золотого запаса. И даже «оборонный щит» Родины в значительной степени создавался трудом подневольных конструкторов и инженеров. Достаточно вспомнить знаменитую туполевскую «шарашку» ЦКБ-29, через которую прошли Сергей Королев и Владимир Петляков, многие другие легенды советского самолетостроения.

По данным Министерства юстиции РФ, к началу 2023 года в стране имелось более 42 тысяч мест для отбывания уголовного наказания в виде принудительных работ: половина — на гражданских предприятиях, 42,8% — на объектах ФСИН и 7,2% — в органах исполнительной власти регионов.

Но это капля в море, если учесть, что общее число заключенных (по официальным данным) в России — больше полумиллиона (в 2000-м был почти миллион). К тому же доля «не работавших и не учившихся до первого ареста — составляет около 60%, а высшим образованием могут похвастаться менее 1,5% контингента. То есть, создать «шарашки» сталинских времен из этих людей теперь уж точно не получится.

К примеру, на КамАЗе, которому на запуск новых производств требовалось тысячное пополнение, приняли на сборку грузовиков восемь осужденных по мелким статьям, надеясь в дальнейшем привлечь еще 200 человек, а то и больше. Однако, вскоре выяснилось, что заводу не требуется такое количество подсобных рабочих. На других предприятиях, включая стройки, также требуются квалифицированные работники, а не «все, кого можно».

Понимая профессиональную непригодность к квалифицированному труду основной части «контингента», ФСИН три года назад предложила направлять осужденных на очистку Арктики от мусора. Либо, что тоже оригинально, привлекать к строительству БАМа и Транссиба. Тогда это предложение активно поддержал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заявивший буквально следующее: «Если у осужденных появится интересная работа, это будет полезно как для них, так и для экономики Севера. Возможность получить новые профессиональные навыки поможет людям после освобождения найти себя в обычной трудовой жизни, трудоустроиться, избежать возвращения в криминал». Но тогда его не поддержали коллеги по правительству — даже им эта идея напомнила ГУЛАГ.

Не секрет, что одна из немногих отраслей экономики, где неквалифицированная, зато дешевая рабсила может найти массовое применение и принести реальную пользу — это сельское хозяйство в периоды весенней и осенней страды. Но сами уголовники называют такую работу «барщиной» и как могут отлынивают от нее…

Как бы там ни было, вброшенную в общество идею разделяют далеко не все. Вот, например, что думает по данному поводу известный общественный деятель Сергей Мизеркин:

— Мне кажется, что это вопрос больше политический: нельзя идти вперед с повернутой назад головой. Если мы строим страну, основанную на демократических принципах, то подобные атавизмы советского прошлого не допустимы. Тем более, практику строительства великих строек коммунизма руками (и на костях) заключенных, по крайней мере формально, наше общество осудило. Да и трудно представить, чтобы в современных рыночных реалиях можно было эффективно применять труд заключенных.

И потом, как будет организован процесс надзора за спецконтингентом? Не сбегут ли «товарищи осужденные» и не соблазнятся ли послаблением режима, чтобы совершить новые преступления?

Объекты «приложения труда», насколько я понимаю, предлагаются гражданские. Думаю, большинство работодателей не захотят привлекать к работе заключенных категорически (даже при острейшем дефиците низкооплачиваемой и неквалифицированной рабочей силы). Недаром в свое время было специальное управление ГУЛАГа, ставшее олицетворением произвола, тирании и рабского, бесправного труда.

Возможно, целесообразнее будет совершенствовать существующую систему, чтобы труд заключенных достойно оплачивался, чтобы в колонии от предприятий (как в советское время) поступали регулярные заказы, а главное, чтобы, выйдя на свободу, оступившийся человек мог рассчитывать на помощь государства в трудоустройстве и решении бытовых проблем.

А как считаете вы, уважаемые читатели?

 

Андрей КНЯЗЕВ

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует до конца текущего года создать до 15 тысяч рабочих мест для осужденных к принудительным работам. В том числе будут открываться специальные участки на предприятиях, готовых трудоустроить у себя осужденных. При этом исправительные центры рассчитаны в первую очередь на местных жителей.

Похожие статьи

Send this to a friend