Кому нужна «продвинутая» экономика 21 века, которая, с одной стороны, создает сверхтехнологичные рабочие места, где трудятся высокооплачиваемые работники, а с другой — множит профессии, требующие минимум квалификации, дающие минимум зарплаты и почти никаких социальных гарантий?
Кому это нужно?
Наше ТВ чуть не изо дня в день, в том числе устами руководителей государства, потчует россиян увлекательными сюжетами о развитии искусственного интеллекта, квантовой передаче информации, беспилотной технике и передовых проектах, реализуемых АСИ (Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. — Ред.).
Однако для большинства граждан, особенно живущих в провинции, все эти навороты — совсем другой мир, иная реальность, о чем и пойдет речь в этой публикации.
Вопрос стоит так: кому нужна «продвинутая» экономика 21 века, которая, с одной стороны, создает сверхтехнологичные рабочие места, где трудятся высокооплачиваемые работники, а с другой — множит профессии, требующие минимум квалификации, дающие минимум зарплаты и почти никаких социальных гарантий?
Много ума не надо…
Вы заметили, что на улицах больших и даже малых городов стало все больше появляться разносчиков еды, да и вообще курьеров, представителей других нехитрых «профессий»? Это и есть наглядный пример обозначенного выше парадокса «продвинутой» экономики. Ведь сегодня именно эти вакансии чаще всего можно встретить на рекрутинговых сайтах. То есть, занятость растет за счет низко производительных и плохо оплачиваемых работ.
При этом, как показывает анализ динамики зарплат в 2018–2019 г., который приводит портал HeadHunter, самые высокие и быстрорастущие зарплаты зафиксированы в ИТ-сфере.
В то же время, антирейтинг зарплат составляют профессии, которые страдают или, наоборот, увеличиваются по мере развития информационных платформ. Подобная ситуация все сильнее разделяет наше общество на сословия.
Проблема России или общемировой тренд?
Известный журналист и политолог Алексей Сахнин, проживший в Швеции 6 лет, вернувшись на родину, с удивлением обнаружил невероятное обилие онлайн-такси и служб доставки еды.
«Дерьмо-работы идут по планете триумфальным шествием, — напишет он в статье по этому поводу. — Вот, например, американское Бюро трудовой статистики рапортует о том, что 7 из 10 самых быстрорастущих профессий в США это низкооплачиваемый «ручной» труд в сфере услуг: сиделки, официанты, повара, продавцы, курьеры. Даже в «социальной» Швеции парламент разрешил создавать целый кластер «простых работ» — лифтеров, чистильщиков обуви, швейцаров».
О том, что развитие ИТ-услуг все отчетливее «формирует кастовое общество», пишет также Антонио Гарсия Мартинес, бывший сотрудник Facebook. Автор на примере Сан-Франциско (мекка ИТ) выделяет 4 социальных класса или кастов. «Первую касту, которую можно назвать Внутренним кругом, составляют венчурные инвесторы, владельцы капитала. Вторая каста — Внешний круг — это высококвалифицированные специалисты в области ИТ или бизнеса, которые работают на инвесторов и получают за это достаточное вознаграждение. Третью касту, так называемый Сервисный класс, составляют работники, также занятые в ИТ, но выполняющие работы, не требующие высокой квалификации. Это водители такси, курьеры, которые ходят за покупками по заказу пользователей приложения, работники по дому, так же нанятые через приложение, и пр. Представители этой касты окажутся без работы по мере развития искусственного интеллекта и робототехники. Четвертую касту составляют Неприкасаемые — люди, которые не могут позволить себе купить или арендовать жилье, или не в состоянии прокормить себя, поскольку не работают в ИТ. Они вынуждены жить на улице и/или вести маргинальный образ жизни. Сюда входят бездомные, преступники, наркоманы и т.д.»
Стоп! Разве не эти же «сервисные» виды деятельности значатся в списке приговоренных к вымиранию к 2030 году профессий, составленном тем же АСИ?
Рассказывая о цифровой экономике и прекрасном будущем, нам живописуют фантастические картинки того, как курьеров сменят дроны, водителей — беспилотные автомобили, строителей — 3D-принтеры, а бухгалтеров, юристов, аналитиков и переводчиков умные машины и вовсе спишут в утиль.
Что же получается? Вкладывая бюджетные средства в развитие новых технологий и ускоряя темпы цифровизации, российское правительство спешит стать высшей кастой? Но если в США венчурный инвестор — это транснациональный бизнес, то кто выступит венчурным инвестором цифрового рая у нас? Если следовать логике господина Чубайса, предложившего вложить пенсионные накопления в венчурные фонды, это будем мы с вами. За наши деньги нас с вами лишают будущего и превращают в рабов.
Стремительно растущая цифровизация аукается нам массовым сокращением специалистов разных профессий, зачастую имеющих высшее образование и составляющих тонкий слой среднего класса. Передовиком здесь выступает глава Сбербанка Герман Греф, сокращающий тысячи юристов и бухгалтеров. Управленцы РЖД до 2025 года намерены провести в жизнь массовое увольнение персонала в связи с внедрением новых технологий. О сокращении сотрудников в системе социального страхования по тем же основаниям в конце мая 2018 года заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. «По моему глубокому убеждению, система соцстрахования нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и эта система должна этому соответствовать», — сказала она, имея в виду ПФР, ФСС и ФМС. — Если пойдем дальше по пути цифровизации, по пути управления большими данными, то, конечно, не нужно такого количества людей (в общей сложности в системе соцстрахования заняты 126 тыс. сотрудников. — Авт.).
«Лишние» люди. Но для кого они — лишние?
Вряд ли человек среднего возраста сможет переучиться и стать классным программистом. Все время, пока он будет учиться, ему нужно как-то кормить семью, да и с получением новой профессии, даже если предположить, что он чудесным образом найдет работу по специальности, он будет начинающим специалистом без опыта работы и, следовательно, с весьма не высокой зарплатой.
Казалось бы, процесс растущей цифровизации должен поддерживаться параллельно растущей роботизацией в промышленности и главное — расцветом системы образования. Кто-то ведь должен создавать все эти умные машины. Опять же, для их создания нужно современное машиностроение и, следовательно, нам понадобится армия инженеров, проектировщиков, конструкторов, высококвалифицированных рабочих. Внимательное изучение упомянутого выше «Атласа будущих профессий», «нарисованного» АСИ, показывает, что в перечень профессий будущего не включены рабочие специальности. Непонятно, откуда мы будем брать специалистов в интеллектуальной сфере при уничтоженном по факту образовании?
В телеке крутят очередной сюжет о достижениях в области трудоустройства граждан.
«Путин осмотрел несколько стендов, посвященных промышленному развитию, современным технологиям и образованию. Среди прочего президенту представили дорожную карту, которая должна помочь людям старшего возраста в поисках работы», — мельком сообщает диктор телеканала. Но меня тут же «цепляет» фраза: «…помочь людям старшего возраста в поисках работы». То есть нам откровенно говорят о возможных проблемах в недалеком будущем и уже сегодня рисуют «дорожные карты». Помните, в 2012 году Путин в майских указах поручил правительству организовать 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест (ВПР)? И где они? На бумаге вышло красиво, в 2018 г число ВПР выросло аж на 2,4 млн и, по данным Росстата, составило 19,5 млн. Еще чуть-чуть — и к 2020 году майские указы будут выполнены на 100%. Разве не смешно?! Но для формального отчета наши чиновнички автоматически зачислили в ВПР все рабочие места, где зарплата превышала определенное пороговое значение.
Причем, фактически все это время количество рабочих мест непрерывно сокращалось, о чем также отчитался Росстат. Депутат ГД РФ Олег Шеин («СР»), комментируя новость о том, что почти четверть работодателей России готовит своим работникам в 2019 году сокращения штатов, говорил: «С 2011 года в стране ликвидировано порядка 5 млн рабочих мест, а в прошлом году — 440 тысяч рабочих мест. За первое полугодие текущего 2018-года — еще 220 тысяч. То есть цифра каждый год примерно одинакова. В кризисный год она возрастает. В 2014 году было ликвидировано порядка 800 тысяч рабочих мест. В общем и целом, мы имеем ситуацию с уменьшением числа рабочих мест в стране».
Эксперты рынка труда называют сегодня цифру в 15 миллионов качественных рабочих мест, т.е. примерно одна пятая от всех работающих. А что делать, куда податься остальным 60 миллионам трудоспособных граждан?
Возвращаемся… к феодализму
Предвидя высвобождение рабочей силы в связи с цифровизацией, парламентарии развитых стран уже не первый год обсуждают вопрос безусловного базового дохода для своих граждан. А что у нас? Увы, похвастаться нечем. Скорее, наоборот, виной чему низкая шкала МРОТа, прожить на который в нашей стране просто нереально, сокращение социальных льгот, отмена пенсий через повышение пенсионного возраста…
Вместе с тем шестой год кряду падают доходы населения, и, хотя официально безработица у нас низкая, все мы прекрасно знаем, что она не отображает действительности. Растет уровень теневой экономики, и правительство Медведева делает все, чтобы он и дальше рос, с одной стороны, облагая бизнес еще большими налогами, с другой — проводя грабительскую пенсионную реформу, толкая людей в тень. Кому хочется платить налоги, зная, что его будут грабить? Приплюсуем к этим минусам еще и либерализацию законодательства в отношении мигрантов — и получим очень неприглядную картину сознательного сокращения народонаселения и превращения страны в цифровой концлагерь.
Еще одна проблема: все средства страны аккумулируются в Москве, ну еще перепадает Санкт-Петербургу. В этих же столицах сосредоточены и самые успешные и престижные вузы, получив образование в которых можно попытаться обеспечить себе место в классе высококвалифицированных специалистов ИТ. Образование в глубинке России практически разрушено.
Столицы могут предложить работу и зарплату квалифицированному рабочему классу, для неквалифицированной есть мигранты. Таким образом, центр пылесосит самые перспективные и талантливые кадры к себе и оставляет остальные регионы в технологическом и социальном феодализме.
NB!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. По данным Росстата, из-за сокращений штата или планируемой ликвидации компаний в эти дни могут потерять работу до 51,6 тыс. россиян. При этом наиболее масштабные сокращения произойдут в обрабатывающей промышленности, где могут быть уволены 12,6 тыс. человек; в госуправлении, обеспечении военной безопасности и соцобеспечении (7,7 тыс. сотрудников), а также в сфере образования (5,2 тыс. специалистов).
Учитывая, что 51,6 тыс. человек — это менее 0,1% рабочей силы в стране (75,6 млн человек), власти не склонны считать планируемые сокращения массовым явлением.
Вас сократили. Что дальше?
Далеко не все работодатели готовы проводить сокращение персонала в соответствии с трудовым законодательством. За разъяснениями корреспондент «НВ» обратилась в трудовую инспекцию.
Отвечает зам. начальника отдела правового надзора и контроля, главный госинспектор по правовым вопросам Ирина Копылова:
— Ирина Анатольевна, скажите, что должен знать сотрудник о своих правах при сокращении?
— Первое: уведомление о сокращении должно быть выдано обязательно в письменной форме под роспись сотруднику не менее, чем за два месяца до предполагаемой даты сокращения. Второе: компенсации, положенные по ст. 178 ТК РФ: средняя зарплата за первый месяц выплачивается в день увольнения, за второй месяц — через два месяца со дня увольнения и за третий месяц — через три месяца со дня увольнения при наличии справки из центра занятости по месту жительства о том, что вам это полагается. Третье: Работодатель не может сократить сотрудника раньше указанного срока, если только сам сотрудник не изъявит такого желания и обе стороны придут к обоюдному согласию. Тогда в соответствии со ст.180 ТК РФ работник может быть сокращен досрочно. В этом случае, кроме указанной выше компенсации, работодатель обязан выплатить среднюю заработную плату за период с даты увольнения по дату предполагаемого сокращения.
— Очень часто люди жалуются, что работодатели оказывают на них давление и просят или вынуждают уйти по собственному желанию или по соглашению сторон, а если договориться не удается, то прибегают к угрозам уволить по статье. Как быть?
— Начнем с того, что уволить ответственного и грамотного сотрудника по статье, если он не нарушает трудовой дисциплины и четко выполняет возложенные на него обязанности, достаточно сложно. Если работник подписал увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон, то работодатель в суде будет защищен этими документами. Т.е. прежде чем что-то подписать, нужно думать, если идет прессинг, стараться записывать все на диктофон или еще как-то, чтобы в суде иметь доказательства. Факт давления очень трудно установить, но если суд его признал, то работник имеет право потребовать: моральный ущерб за увольнение, перенос даты увольнения на дату вынесения решения суда или на иную удобную ему дату, либо восстановление на работе, такое тоже возможно. И соответственно, можно требовать выплату за время вынужденного прогула и компенсацию оплаты адвоката. Как правило, суды быстро рассматривают подобные дела. Такие доказательства, как запись и иные принимаются только в суде, инспекция по труду их не разбирает. Обращение в суд госпошлиной не облагается.
— А что делать тем сотрудникам, которые работают по найму у индивидуальных предпринимателей, в отношении их действуют те же или иные нормы?
— Мы всегда считали, что ст. 178, 180 ТК РФ относятся ко всем работодателям, однако если читать дословно статьи, то там написано «организации». Что это значит? Это значит, что к организациям относятся только юридические лица, а Индивидуальный предприниматель имеет статус физического лица. В соответствии с разъяснениями Роструда, условия о выплатах и компенсациях при увольнении должны быть прописаны в трудовом договоре с ИП. (см. ст.307 ТК РФ). Если в трудовом договоре это не прописано, то работник может обратиться в суд и в судебном порядке добиться таких же компенсаций, какие платят организации. ИП, не указавшие в ТД сроков предупреждения и размеров выплат, практически автоматом подпадают под правила для организаций при обращении граждан в суд. Суд очень часто встает на сторону работника и обязывает ИП выплачивать компенсации.
— Должен ли ИП уведомлять сотрудника о сокращении так же за 2 месяца?
— По мнению Инспекции по труду — да, должен, но в соответствии с законодательством эта норма относится опять же к «организациям» и Роструд так же разъясняет, что все эти условия должны быть прописаны в трудовом договоре.
— Сокращениям часто сопутствует и задержка или невыплата заработной платы? Как здесь следует действовать?
— Зарплата должна выплачиваться четко в те дни, которые прописаны в правилах трудового распорядка организации, либо в трудовом договоре с работником. В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, ст. 142 ТК РФ. За период приостановления, работодатель обязан выплатить среднюю заработную плату. Все документы, которые вы несете работодателю следует делать в двух экземплярах и сдав один экземпляр работодателю, на втором попросить поставить отметку о дате и времени приема документа. Если принять документ отказываются, идите на почту или в любую службу доставки и отправляйте письмо с уведомлением, в этом случае у вас будет на руках либо документ, подтверждающий получение, либо документ с фиксацией отказа в получении. С этим уже можно идти в трудовую инспекцию и в суд. А вообще сам факт задолженности уже является грубым нарушением трудового законодательства.
— Люди не идут в трудинспекцию, боясь увольнения, как с этим быть?
— Тут есть нюанс, если зарплата не выплачивается только одному человеку, то конечно работодателю сразу понятно от кого жалоба. Если невыплата зарплаты массовая, то тут если работник в своем обращении укажет «прошу мою фамилию не разглашать», то проверка будет произведена в целом по всему предприятию и соответственно меры будут приняты не по одному работнику, а по всему предприятию. Бояться тут не надо, в любом случае в заявлении в инспекцию по труду должны быть соблюдены определенные правила, а именно: жалоба должна быть не анонимная, должны быть обязательно подпись, дата, адрес отправителя, контактный телефон, полное наименование работодателя, его месторасположение и контактная информация. В любом случае данные сотрудника будут засекречены. Анонимки мы не рассматриваем!
ВАЖНО ЗНАТЬ
- При сокращении сотруднику должны быть предоставлены все свободные вакансии в соответствии с квалификацией вплоть до дворника.
- Какие бы нарушения в отношении сотрудника не были допущены в трудовую инспекцию вы можете обратиться независимо от срока давности, единственно, что к ответственности работодатель будет привлечен за те события, которые он совершил в течение года, потому что для нарушения трудовых прав установлен годовой срок ответственности в административном плане, но если работник обращается в суд, то он должен знать, что в вопросе увольнения, независимо от его причины, у него только месячный срок, ст. 392 ТК РФ. По вопросам выплаты заработных плат — 1 год, а все остальные вопросы, к примеру: по отмене взысканий, оплата сверхурочных и т.д., у вас всего три месяца. Если эти сроки будут соблюдены, суды будут их рассматривать.
- Ст. 179 ТК РФ перечисляет преимущественные права, которые граждане имеют при сокращении.
Комментирует сотрудник службы занятости:
— Все, кто увольняется по сокращению, в том числе пенсионеры и инвалиды должны встать на учет в службе занятости в течение 14 календарных дней с даты сокращения. Опоздание хотя бы на один день автоматически будет лишать вас права на получение заработной платы за третий месяц, т.к. это нарушение и вы не сможете получить справку от службы занятости, на основании которой работодатель должен осуществить выплату за третий месяц (так же нужно при себе иметь паспорт и трудовую книжку).
— Пенсионеры, уволенные по сокращению, стоят на учете три месяца, пока идут выплаты от работодателя, в дальнейшем они снимаются с учета и им не выплачивается пособие по безработице. Остальные граждане, не нашедшие работу и не нарушающие установленные правила будут продолжать получать пособие. Размер пособия зависит от размера заработной платы, но не выше установленного значения. Минимальное пособие 1500 рублей, максимальное 8000 рублей, гражданам предпенсионного возраста — 11280 рублей.
— Какие документы должны иметь при себе граждане при обращении в службу занятости?
— При себе следует иметь: паспорт, трудовая книжка, диплом или иной документ об образовании, справка о средней заработной плате с последнего места работы по форме службы занятости (нужно заранее к ним прийти и взять бланк для бухгалтерии), справку 2НДФЛ и иные не принимают, СНИЛС, свидетельство о браке, если фамилия менялась. Инвалидам нужно оформлять индивидуальную программу реабилитации инвалида, если она есть и сроки не прошли, то все хорошо, если нет, то нужно оформлять заранее, т.к. за 14 дней люди не успевают ее получить (в этой программе прописано какую работу может выполнять человек и в соответствии с этой программой служба занятости дает направление).
— Как быть тем, кто уволился не по сокращению?
— Если все-таки человек уволился по собственному желанию или по соглашению сторон, то здесь ограничительных сроков нет по постановке на учет, их поставят в любое время, кроме пенсионеров, их на учет могут поставить, только в случае увольнения по сокращению.
NB!
КСТАТИ
Предпенсионный возраст — это сколько?
С 2019 года, согласно подписанному Президентом закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., предпенсионный возраст (ППВ) — это период в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.
Поскольку общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, то и норматив ППВ тоже будет постоянно смещаться. Переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста, продлится до 2023 года.
Как получить статус предпенсионера для предоставления льгот
Чтобы получить статус, необходимо взять справку из ПФР установленной формы. Оформить этот документ можно как при личном обращении в ПФР или МФЦ, так и через Личный кабинет на сайте ПФР с помощью учетной записи на Госуслугах.
Что дает статус предпенсионера
Статус предпенсионера позволяет гражданину получать меры социальной поддержки и льготы, которые до конца 2018 года предоставлялись только при достижении пенсионного возраста.
Льготы устанавливаются региональным законодательством, поэтому их список в разных регионах будет отличаться.
С 2019 года статус предпенсионера позволяет получить:
- 2 выходных дня с сохранением заработной платы для прохождения бесплатной диспансеризации;
- пособие по безработице в повышенном размере;
- алименты от своих трудоспособных совершеннолетних детей.
Кроме того, с 2019 года была введена уголовная и административная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу по причине возраста или увольнение предпенсионеров.
Справка предпенсионера
ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся данная информация поможет вам. Желаем удачи!
Материалы подготовила Светлана АППОЛОНОВА.