А зимою — лучше!

А зимою — лучше!На карте России с трудом отыщется место, где еще не бывал мастер спорта по лыжному туризму Леонид Букрин.

— Я выбрал зимние походы, потому что они самые сложные, — делится путешественник. — Тому, кто научится справляться со сложностями зимних переходов, летние будут казаться семечками.

Северный Полюс, острова Новая и Северная Земля, Приполярный Урал, загадочный Таймыр, холодная Камчатка, Командорские острова, доступный Алтай, манящий Байкал, таинственные Соловки, родной Урал — география его путешествий поистине огромна!

За свои походы, многие из которых Леонид Букрин совершил в составе екатеринбургской группы «Север», он получил звание Заслуженного путешественника сначала СССР, а потом и России. Группа «Север», кстати, известна тем, что предпочитает только сложные маршруты, которые новичкам не по плечу (взять хотя бы преодоление Байкала по льду с помощью парашютов). Так что суровые условия его теперь ничуть не пугают.

На Верхне-Ангарском хребте, к примеру, ночная температура составляла ниже минус 40 градусов — в походе обмерзали борода и усы, постоянно слезились глаза и даже долгожданные ночевки не спасали от лютой погоды. Благо, с собой у путешественников всегда переносная печка-буржуйка и сетка, на которой разводят костер — в снегу, особенно в горах и на перевалах, где подчас наметает до полутора-двух метров, развести его невозможно. А вот на такой сетке, подвешенной между двумя деревьями, огню ничто не мешает.

— На улице под минус 40, а в палатке — минус 25 всего, печку топить нечем, поэтому согреваемся, по сути, только собой и своим дыханием, внутрь с мороза заходишь — как будто и теплее, — смеется он, объясняя, что в таких условиях и отдыхать удавалось — залезали в спальные мешки, укутывались теплыми вещами и коротали ночь в полудреме.

А когда нечем топить, частенько не на чем и ужин приготовить. В таких случаях туристы обходятся и вовсе без горячего — перекусывают вяленым мясом, орехами. Без богатой белками пищи, конечно, в таких походах делать нечего.

За 40 лет путешествий многое пришлось повидать. Были и неприятные (что уж скрывать!) случаи. Запомнился, например (прежде всего, своей трагичностью) поход в Якутию.

— У подножия горы, — рассказывает Леонид Петрович, — встретились две группы туристов, неплохо знакомых друг с другом. В тех условиях соперничать нельзя было, и мы это понимали, а вот ребята провоцировали нас и захотели первыми добраться до вершины, подход к которой возможен был только с одной стороны, с трех оставшихся — отвесные стены. Утром, когда пошли на штурм вершины, двое из той команды нас обогнали и вырвались вперед, хотя их руководитель был категорически против соперничества. Поднялись они на вершину раньше нас, и одному участнику не повезло — камень сорвался и покатился на него, мужчина не удержался и по обледенелому склону упал с тысячеметровой высоты.

Леонид признается, что зимний туризм — занятие сколь увлекательное, столь и затратное. В то время, как друзья Букрина покупают крутые машины, квартиры и дачи, он едва ли не весь свой доход тратит на оплату билетов до очередного места старта, на обновление инвентаря, который, кстати, и подвести может.

Вы спросите: а разве за кордон уральского путешественника не тянет — у «них» ведь тоже есть на что посмотреть? «Почему же, — ответит на ваш вопрос сам Леонид, — тянет, но — с сугубо практической стороны». Ему неинтересно ходить проторенными тропами и фотографировать монастыри или древние руины. Леонида манят горы, хребты, дикие ручьи и опасные джунгли.

…А на днях неутомимый Букрин ушел в очередной поход в составе той же группы «Север» — на Приполярный Урал, в район самой высокой здешней горы Народная. Протяженность этого лыжного маршрута средней сложности составляет триста километров. На него путешественник потратит половину своего отпуска и около 40 тысяч рублей — такова цена любви к дикой природе.

 

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ

Фото автора

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend