«Если вы готовы быть рупором честности…»

Очередь за газетой? Это сегодня звучит странно, но было время — и, кстати, не так уж давно, когда в центре Екатеринбурга у киоска «Роспечать» за одним из свежих изданий действительно выстраивалось по несколько человек. Не каждый день — наблюдать такую картину можно было только по вторникам, когда в местной газете «На Смену!» выходило федеральное издание «Деловой вторник». Люди не спешили уходить — некоторые листали газету тут же.

 

Я всегда с интересом следил за этим изданием — из профессионального любопытства, с долей зависти к авторам, с гордостью за профессию и с радостным пониманием, что есть коллеги, которые могут писать не по указке сверху, а так, как считают нужным.

Это было в начале двухтысячных. Студентом журфака Уральского госуниверситета, еще без постоянного места работы, наполненный максималистскими взглядами и сверх-идеями, надеющийся что-то изменить в этом мире — конечно, к лучшему, — я и сам старался найти место, где рассказывать о происходящем в жизни смогу не шаблонно, а так, как вижу, понимаю и чувствую. Повезло: в 2006 году уже с дипломом журналиста я стал штатным репортером «той самой» «НС», которая издавна была партнером «Вторника» — кстати, единственным во всей Свердловской области. Со временем понял — вернее, почувствовал: мне тоже есть что сказать читателям со всей России и вскоре стал публиковаться в «ДВ», стараясь каждой новой заметкой и эксклюзивным репортажем доказывать, что достоин быть частью именитой команды.

В те годы номера федеральной вкладки были скромнее в своем возрасте — о тысячном номере не было и мыслей. Боюсь ошибиться, но на титуле тогда значились «робкие» трехзначные цифры, которые только-только перевалили за пятьсот. То есть «ДВ»-«НВ» я знаю по меньшей мере половину его жизни и большую часть своей профессиональной.

Впрочем, знак качества в «ДВ» был уже тогда — знаю, что за возможность публиковаться под обложкой брендовой газеты многие «акулы пера» считали за честь, тем значимее это было для меня, ведь я продолжал публиковаться в издании, ставшим для меня с годами таким же родным, как и вольнолюбивая уральская «НС».

С безвременным уходом «Насменки», как ласково именовали ее и мы сами, и наши преданные читатели, уральская аудитория мыслящих людей «НВ», к сожалению, потеряла — лично мне казалось странным, что после того, как уральский филиал «Газпрома» отказался от нашего финансирования, ни одна другая редакция не пожелала стать партнером крупного, не имеющего в России аналогов информационного проекта-долгожителя.

Поэтому, когда в 2015-м мне доверили возглавить местную муниципальную газету «Арамильские вести», первым же шагом было письмо нынешнему главреду «НВ», буквально спасшему авторитетное издание от гибели, с предложением о сотрудничестве. И сегодня мы — редакция небольшой газеты города-спутника Екатеринбурга — являемся носителем единственного в своем роде уникального контента.

Коллеги-редакторы удивляются: как это «АВ» заполучили такого «видного» партнера?! Всегда терпеливо объясняю им, что нет ничего невозможного, «если Вы готовы быть «рупором» честности, правды и объективности, которых с первых лет своего существования придерживается коллектив «НВ». А они в ответ отмалчиваются. То ли не готовы, то ли боятся чего-то…

Поздравляя родной «НВ» с первой тысячей, хочу пожелать еще больше читателей — за счет прироста новых, мыслящих людей, которыми полна Россия, новых партнеров в регионах и такой же правдолюбивой позиции, которая выгодно отличает газету от сотен других, нередко ярких снаружи, но серых внутри.

От себя же обещаю читателям новые материалы, в которых не будет лжи и вымысла, а честность и справедливость при оценке событий и явлений, и, впрочем, немного сарказма и иронии в сторону власть предержащих, будут оставаться и впредь. Как же без этого?!

 

Максим ГУСЕВ

главный редактор газеты «Арамильские вести»,

многолетний автор «НВ»

 

«Если вы готовы быть рупором честности...»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend