Уральская аномалия

Уральская аномалияЧем не сенсация? Мэром Екатеринбурга стал коллекционер икон и борец с наркотиками Евгений Ройзман! При этом он обошелся без навязчивой рекламы и административного ресурса.

Сенсационность его победе добавляет тот факт, что местные (и не только) власти делали все, чтобы градоначальником столицы Среднего Урала стал «свой» человек, чей рейтинг административным домкратом безуспешно поднимали все лето…

С момента выдвижения Ройзмана кандидатом уральские выборы приобрели федеральное значение, ведь популярности в Екатеринбурге у него было куда больше, чем у Алексея Навального в Москве. Теперь уже не секрет, что фигуру рейтингового общественника согласовывали чуть ли не в администрации президента и дали «добро», несмотря на возражения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Последнему предложили доказать свою способность провести кандидата от партии власти в жестких конкурентных условиях. Так что главе региона ничего не оставалось, кроме как задействовать все имеющиеся рычаги, дабы противопоставить наркоборцу Ройзману вице-губернатора Якова Силина. В итоге, на полтора месяца зам Куйвашева стал главным персонажем на уральских телеэкранах, в газетах и радиоэфире, в отличие от конкурента, которому полностью блокировали любую возможность заявлять о себе.

В штабе общественника сделали выводы и «пошли в народ», едва ли не в точности копируя столичную кампанию Навального — встречаться с избирателями во дворах и на улицах, объяснять свою позицию и заручаться их поддержкой. Правда, в отличие от московского оппозиционера, у Ройзмана была слишком неоднозначная репутация и серые пятна в биографии — в юности он был судим, причем сразу по трем статьям УК, его методы борьбы с наркоманами год от года подвергались критике, неоднократно подчеркивалась его связь с «ворами в законе». На исходе кампании уголовное дело возбудили по факту его якобы незаконной деятельности по реставрации икон одного из уральских храмов. Допрашивали даже священника, который уверял, что только благодаря Евгению Ройзману, удалось сохранить уникальные старинные лики и дореволюционное оформление в его храме.

На финишной прямой, когда о Силине елейно говорили как о перспективном хозяйственнике, а о Ройзмане как о криминале, один не самый популярный федеральный канал выплеснул порцию негатива — целый фильм был посвящен уральской ситуации, где фигуру Ройзмана выставляли как нечто самое страшное, что может случиться с Екатеринбургом, если он победит. Перца добавляли местные пиарщики: распространяли фальшивые листовки об отказе Ройзмана от участия в выборах, о задержании его по уголовному делу. Пошли и вовсе на низкий прием: якобы от имени жены кандидата, Юлии Крутеевой, забросали город листовками о том, что ее муж ушел из семьи и не может быть честным мэром. Женщина держалась достойно и спокойно опровергала чернуху, заложницей которой невольно стала. Позже выяснится, что этими действиями власть добилась прямо противоположного эффекта — плохого о нем было сказано столько, сколько у одного человека, который постоянно на виду, просто не бывает.

За неделю до выборов подчеркивалось: Екатеринбург избирает мэра — председателя гордумы, который на деле ничего не решает, поэтому смысла в волеизъявлении нет. Ройзман не терялся: «Если народ выберет Силина, тот ничего решать и не будет, а я сумею разобраться в основных проблемах горожан».

Воскресный день выдался напряженным, а вечер и ночь и вовсе мрачными для партии власти. По всем опросам, которые после закрытия участков были опубликованы и вскоре подхвачены федеральными СМИ, Ройзман «вел» с большим перевесом, при этом его наблюдатели были на всех участках для голосования. Якову Силину пришлось с позором отменять свою пресс-конференцию, планировавшуюся как «победную», а штаб Евгения Ройзмана, напротив, собрал журналистов и неопровержимо доказывал, что общественный деятель избран мэром. Паника в рядах областной власти была налицо — губернатор Куйвашев докладывал в Москву, выдавая желаемое за действительное, что его кандидат опережает ближайшего соперника, готовясь в то же время дать команду начать фальсификацию. Но уже в полночь в компании начальника ГУВД Михаила Бородина приехал в мэрию решать ситуацию, выходящую из-под контроля. Надо отдать должное председателю горизбиркома Илье Захарову — он повел себя по-мужски и уже через два часа после окончания выборов в прямом эфире подтвердил, что «Ройзман лидирует», и позже ни разу не слукавил, хотя можно себе представить давление, которое ему пришлось пережить.

Тем временем в центр Екатеринбурга стягивали машины ОМОН, готовые «демократично осадить» людей в случае, если бы поступила команда приписывать Силину проценты. Уже был разработан механизм того, как это незаметно сделать в протоколах ТИКов, а люди, почувствовав это, выразили бы возмущение. Но ближе к часу ночи губернатору позвонили из Москвы с приказом: ничего не накручивать и признать поражение…

Блокада была снята — Ройзман оказался в центре внимания журналистов, а то, что «официальная Москва» согласилась с его победой, было понятно по съемочной группе Первого канала, которая брала интервью у нового мэра Екатеринбурга. Правда, ночью был еще вброс от ВЦИОМ, который делился своими опросами на выходе из участков: «Ройзман и Силин набрали по 30 процентов голосов». Но к утру все встало на свои места.

Какие же выводы напрашиваются в связи с «уральской сенсацией»?

Устав от назначений сверху (в области за последние несколько лет сменились три губернатора, и только первый из них, прошедший через жернова выборов, оставил о себе добрые воспоминания), уральцы продемонстрировали свой протест. Посмеялись они и над полпредом-назначенцем, выходцем из сборочного цеха Уралвагонзавода Игорем Холманских, который официально поддержал на выборах сразу трех кандидатов, и все они в итоге проиграли.

Впрочем, политологи сейчас говорят, что столичные чиновники сознательно «слили» Екатеринбург, чтобы отвести пристальное внимание от Москвы, где, по счастливому стечению обстоятельств, Сергей Собянин набрал ровно столько, сколько и надо было для победы в первом туре.

Что касается Евгения Ройзмана, то он, несмотря на уверенную риторику, очевидно, не ожидал своей победы. И теперь ему предстоит учиться лавировать между политическими элитами, прислушиваться к местным олигархам, договариваться с губернатором и начальником свердловской полиции, с которыми у него давние едва ли не личные конфликты, осваивать новую терминологию, с которой он будет общаться с депутатами и — зубрить регламент Екатеринбургской городской думы. Новый мэр признался, что пока не читал его. Зато из его уст стала звучать риторика градоначальника — он уже высказался о чемпионате мира по футболу, несколько игр которого должны пройти в столице Среднего Урала, и выразил сомнения, что город выиграет право проведения международной выставки EXPO-2020, уступив его более современному Дубаи.

Маловероятно, конечно, что жизнь в Екатеринбурге с приходом нового мэра кардинально изменится, тем более — к худшему. Евгению Ройзману просто невыгодно быть плохим мэром. И потом, у него ведь за плечами имеется и хороший политический стаж — он четыре года проработал депутатом Госдумы, не бросая, как это бывает, избирателей и продолжая еженедельные встречи с ними у себя в приемной. К тому же губернатор Куйвашев, как полагают эксперты, долго в своем кресле не просидит — он показал, что ситуацию в регионе не контролирует, а такие чиновники Кремлю не нужны. На волне народной поддержки у Ройзмана есть все шансы избраться губернатором, тем более что других, настолько же харизматичных и при этом ярких «своих» кандидатур в Свердловской области не так уж и много.

 

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ

Фото автора

 

 

Между прочим

Пока бывшие претенденты в мэры спорят о честности выборов и ищут якобы пропавшие 2-3 процента голосов, в Добровском районе Липецкой области проигравший выборы на должность главы районной администрации подполковник полиции Александр Грицаенко ищет всего… один голос, которого ему не хватило для победы. Зато именно с перевесом в один голос в Добром одержал победу действующий глава, «единоросс» Анатолий Глазунов.

Грицаенко считает, что у него украли победу, засчитав в пользу основного конкурента испорченные бюллетени, а бюллетени, поданные в его пользу, наоборот, признаны недействительными. Он также считает нарушением законодательства тот факт, что в день выборов добровских полицейских отправили нести службу в Грязинский район, а грязинцев прислали в Добровский.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend