Праздник на улице Правды

Праздник на улице ПравдыРовно год назад вышел в свет первый номер «Нового вторника».

Здравствуйте, уважаемые читатели и партнеры — как давние, так и недавно примкнувшие!

Мне не часто приходится пользоваться служебным положением, но сегодня случай особый. Нашему ребенку исполнился годик, и в этой связи я решил занять «красную площадь» номера — здесь мы обычно печатаем самые острые и злободневные заметки.

А что — разве наш случай не заслуживает такого почтения!?

Как это бывает при рождении ребенка, до достижения годовалого возраста счастливые родители празднуют его появление на свет ежемесячно. Так было и с «НВ». Сначала мы радовались каждому номеру, наблюдая, как месяц за месяцем газета набирает в весе, крепнет и делает первые шажки.

Впрочем, не буду скромничать: это были отнюдь не шажки, а уверенные шаги, переходящие в твердую поступь. И свидетельство тому — заработанные за столь короткий срок поощрения.

В прошлом году «Новый вторник» стал лауреатом Всероссийских конкурсов «Патриот России» и «Золотой гонг» (в номинации «Лучший материал в федеральных СМИ о противодействии коррупции»), победил в соревновании региональных изданий на лучшее освещение общефедерального конкурса юных чтецов «Живая классика», а главное — получил авторитетный знак отличия — «Золотой фонд прессы», который вы видите на логотипе «НВ».

Те из вас, кто знает всю нашу подноготную, надеюсь, понимают, чего нам стоил этот прорыв!

А тем, кто не знает, коротко скажу: наш «Вторник», когда еще был «Деловым», в результате череды трагических событий я писал об этом не раз), оказался под угрозой смерти. Тем не менее, ценой невероятных усилий мы смогли газету спасти.

«Мы» — это прежде всего вы, дорогие читатели, и наши партнеры, издатели региональных газет, которые, несмотря на собственные сложности, продолжают, как ракетоносители, удерживать наш еженедельник на орбите жизни.

Никогда не забуду, как на следующий же день после моего обращения к читателям за финансовой поддержкой, мне позвонила сотрудница банка и взволнованным голосом сообщила, что наш корсчет (на котором, кстати, к тому моменту не было ни копейки!) стал… краснеть от переводов.

Да нет же, дело не в крутых суммах, коими банкиров вряд ли удивишь и коих как раз и не было. Дело — в удивительном порыве людей, вызвавшихся — кто полтинником, кто сотней, а кто и тыщей рублей — помочь газете. Это, скажу честно, прибавило мне сил и окончательно укрепило в решении сохранить издание, что мы сообща и сделали.

Но сохранить — еще не значит спать спокойно.

Газета — предприятие изначально убыточное, а с приходом почти в каждый дом Интернета и других современных коммуникаций — убыточное вдвойне. Поэтому без финансовой поддержки (моральной-то, слава Богу, хватает) делать газету ох как трудно.

Я попытался было намекнуть об этом одному из руководителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в ответ на его письмо с благодарностью за освещение конкурса юных чтецов и попросил о встрече. Но мое обращение затерялось в канцелярии, а на повторно отправленную (по просьбе секретарши) записку чиновник Роспечати не ответил ни сам, ни хотя бы через помощницу: много, мол, вас таких.

Да нет, ошибаетесь, господин чиновник! Аналогов нашему проекту в России сегодня не существует, чем мы безмерно гордимся. Этим же, как я (ошибочно, видимо) понимаю, должна гордиться и Роспечать — федеральное агентство, которое просто обязано всячески содействовать развитию СМИ в стране. Особенно такого формата, как «НВ» — издания по сути просветительского, поднимающего темы самого широкого «профиля» — от возрождения традиций семейного чтения (за что нас и похвалили) до проблем воспитания патриотизма (за что мы также были отмечены). Но Роспечать, видимо, поддерживает (в смысле — материально) исключительно избранные издания, в число которых наш «Вторник» явно не входит по одной причине: мы никому ничего не лижем, за что, собственно, и любят нас читатели. А один из них, Иннокентий Дмитриевич Романов из Красноярска, даже уверен, что «за злободневность и справедливую критику действующей власти «Новый вторник» заслуживает звания «Боевой вторник». Другой читатель, ставрополец Гончаров Иван Михайлович, признается, что «от чтения «НВ» испытывает желание делиться своими мыслями по поводу прочитанного со всеми, кто неравнодушен к происходящему…».

Спасибо, мы стараемся.

Кстати, я ведь намеренно не стал кавычить слово «правда» в заголовке к этой праздничной заметке. Речь же идет не об улице старейшей газеты, хотя редакция «НВ» находится именно на ней… Вспоминаю при этом нашего покойного друга, «правдиста» Колю Кривомазова, который полушутя-полусерьезно однажды заметил: «Улица «Правды» у нас одна, и та уже не улица, а тупик».

В ту пору эта родная для многих журналистов улица, начинавшаяся от Ленинградки, и в самом деле упиралась в начатый, но так и недостроенный корпус одноименного издательства. Хотя Коля, человек, остро переживавший за страну, говорил о правде как таковой — той правде, которой пришел конец.

Но наша улица Правды нынче другая — без тупика. Как в прямом, так и в переносном смысле. Ибо мы продолжаем нести ее, Правду, людям, несмотря ни на какие преграды!

 

Леонид АРИХ|

издатель и главред «НВ»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend