В лесу родилась eлочка…

На самом деле появлением рождественской красавицы в России мы обязаны царю Петру и немцам из рода Романовых.

 

Царь Петр, как известно, был скор в мыслях, а в делах еще более нетерпелив. Фантазия и желание успеть сделать всё били из него фонтаном! Потому не закончив одно, тут же принимался за новое дело, а там его отвлекала уже совсем другая идея… Оставались надежды, что начинания будут подхвачены благодарными (естественно) подданными, но увы. У нас почему-то всегда во власти окапывались все больше ленивые и жадные — словно по спецнабору.

 

Вот и в тот раз получилось как всегда: Петр новшество в приказном порядке ввел — утвердил рождественский (новогодний) праздник на Руси. Точнее сказать, реформировал. Потому что традиция встречать Новый год была у нас и до него. Сохранились сведения о празднике московитов под названием «Первый день во году», которые относятся к концу XV века. Тогда его начали отмечать в сентябре, а до того, еще раньше, славяне отмечали в марте.

Петр встречу нового года перенес с 1 сентября на 1 января. Праздновать велел семь дней, перед домами ставить хвойные деревья, ворота украшать еловыми ветками, по вечерам жечь бочки со смолой и стрелять в небо. В общем, всем веселиться! А дальше царь пустил все на самотек, да еще забыл наказать действовать строго по немецкому стандарту.

Ну, а без команды сверху, сами знаете, как у нас бывает. С командами и то не получается! Стал праздник постепенно сходить на нет. А еще осталась нестыковка по времени: Россия жила по юлианскому календарю, отсчет велся от сотворения мира, а Европа — по григорианскому, от рождества Христова.

Вот и получилось, что во исполнение царского указа № 1736 «О праздновании Нового года» встретили его в 1700 году наши предки на 10 дней позже, потом разрыв постепенно увеличился до 13 дней. И только другой великий реформатор страны и мира — Владимир Ленин — в феврале 1918 года (шла гражданская война!) ввел в стране григорианский календарь, и наступление нового 1919 года впервые отмечали в советской России по новому стилю.

Привыкали многие к этому не сразу. Откуда и появилась наша поражающее воображение иностранцев традиция встречать сначала просто Новый год, потом — старый Новый год.

Впрочем, мы немного отвлеклись.

Итак, самая первая рождественская елка была установлена и украшена в России в семье Романовых только в 1817 году — то был новогодний подарок великого князя (будущего Николая I) своей молодой жене, трудно отвыкавшей от расставания с родным домом (естественно, немецким). Современники утверждали, что новая традиция всем понравилась и быстро распространилась в придворных кругах, а уж когда великий князь занял трон…

Елка стала с тех пор не просто обязательным атрибутом рождественского праздника, но по-настоящему любимым и даже родным. И более того — праздник превратился из немецкого семейного в русский официальный!

Однако при следующих царях праздник «задвинули», он опять становится больше делом внутрисемейным. Хотя и остается формально никем не отмененным. В начале ХХ века официальное празднование с елкой напоминало скучную формальность, традиции одна за другой исчезали, рождество стало очень семейным и закрытым.

И уж чуть было совсем не подкосила под корень нашу елку церковь! Да, именно она — а не большевики — выступила первой против рождественской елки. И тем самым заставила общество встать на ее защиту.

— Говорят, синод издал указ, что не должно быть рождественских елок, — писала 14 декабря 1914 года императрица Николаю II. — Я хочу выяснить, правда ли это, и тогда подниму скандал. Это не их дело и не касается церкви. Зачем отнимать удовольствие у раненых и детей на том основании, что елка первоначально была перенята из Германии. Эта узость взглядов прямо чудовищна!

Не надеясь на современную школу, стоит напомнить: летом 14-го Россия вступила в войну с Германией. Разгоралась Первая мировая…

Впрочем, большевики в стороне тоже не остались. И здесь все поделили: рождество было объявлено праздником церковным и для советских граждан чуждым и даже вредным, а Новый год стал светским праздником, можно даже сказать нашенским. Однако с 1929 года гайки закрутили туже: рождество вовсе запретили, Новый год перестал быть праздником — обычные рабочие дни.

Но в 1935 году в главной газете страны «Правде» появилась статья, призывающая реабилитировать елку. И новогодний праздник был разрешен — с елкой, дедом Морозом, подарками. Народ стоило отвлечь маленькими радостями от суровой действительности. Чуть позже у Деда объявилась внучка Снегурочка. А в декабре 1947 года 1 января объявили официальным советским праздником с вытекающим из этого приятным последствием — нерабочим днем. Постепенно рождались и новые традиции — мандарины, салат оливье, новогоднее поздравление советскому народу, загадывание желаний под бой курантов. И появилась в 1954 году главная елка страны — в Кремле, предел мечтаний всей детворы.

Уже в капиталистической России отдыхать позволили и 2 января, потом — по 5-е включительно. Чем тяжелей жил народ, теряя все завоевания Советской власти и нищая на глазах, тем длинней становились новогодние праздники. Сейчас гуляем уже по 8-е января. Видать, чтоб сограждане успели все свои надежды и ожидания от нового года перечислить…

 

Ольга КИТОВА

 

В лесу родилась eлочка…

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend