Почему Китай снижает НДС, а Россия повышает?

С 1 января 2019 года правительство России поднимает ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Эта мера даст бюджету ежегодных дополнительных 620 млрд руб. Китайцы же с 1 мая 2018 года понизили НДС с 17% до 16%. Зачем власти страны пошли на такой шаг?

 

Китайская национальная идея

 

В нулевых годах в России был брошен клич, мол, стране необходима национальная идея. Как водится, поискали-поискали, да и забыли. А вот китайцы нашли.

По официальной легенде, ее нашел, конечно же, ныне действующий рулевой Си Цзиньпин. Он предложил концепцию «китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Си Цзиньпин предложил практичным китайцам две понятные так называемые «столетние цели».

К 100-летию образования Компартии в 2021 году обеспечить каждой семье средний достаток, окончательно покончить с нищетой, а к 100-летию образования КНР в 2049 году поставить Китай по основным параметрам в ряд великих держав мира.

В переводе с партийного китайского на русский он предложил сначала накормить и обогреть, а уж потом строить «китайскую мечту». Но прежде, чем китайское правительство пришло к этой простой идее, компартия наломала немало дров.

В шестидесятые стало ясно, что политика экономической стратегии «Большой скачок» не работает, более того, привела к социальной катастрофе, которая обошлась стране в 45 миллионов жизней.

— Еще сорок лет назад это была нищая страна — ВВП был в пять раз меньше российского, а сейчас наша экономика в семь раз меньше китайской, — говорит Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Смогут ли они выполнить задачу по мировому экономическому лидерству — сомнений практически нет. Но не в этом суть. Вместе с быстрым экономическим развитием идет постоянный прирост жизненного уровня населения. И это официальная долгосрочная стратегия, а не пустые политические лозунги.

Если все пойдет по плану, то к 2050 году Поднебесная станет лидером не только в экономическом плане, но и займет верхние строчки рейтинга по уровню жизни. Экономические показатели здесь не самоцель, а инструмент, с помощью которого они строят процветающее общество. То есть экономика — это средство для улучшения жизни людей. Поэтому китайскому правительству не приходит в голову даже на фоне торговой войны с США поднимать налоги или вводить контрсанкции, которые в первую очередь бьют по собственному населению. Наоборот, они снижают НДС и стимулируют внутреннее потребление, вкладываются в человеческий капитал.

— Сейчас убытки китайцев от торговой войны с США должны составить 200 миллиардов долларов. Многим фирмам грозят увольнения и банкротства. Налоги в Китае снижают, чтобы любым способом избежать «схлопывания» внутреннего рынка. Вместо того, чтобы обирать местное население, КНР просто вынуждена снижать налоги для облегчения и упрощения жизни огромной массы предпринимателей, — считает доктор исторических наук, профессор, китаист Алексей Маслов.

 

Ликвидация бедности

 

Еще в прошлом веке Китай поставил перед собой амбициозную цель полностью ликвидировать нищету к 2020 году. За 30 лет с бедностью попрощались 700 миллионов человек. Власти просто за уши тянут страну в мир китайской мечты. Официальная цель достичь показателя бедности меньше двух процентов. Они уже фактически достигли ее. К концу 2016 года в стране осталось 43,3 млн малоимущих или 3% населения. На минуту, у нас таких граждан более 21 миллиона или 15 процентов населения.

— Три года назад они обогнали нас по средней заработной плате, — продолжает Андрей Островский. — В 2015 году средняя зарплата превысила 40 тысяч рублей и, самое главное, продолжает увеличиваться хорошими темпами. Разрыв между нашими странами, к сожалению, растет.

Темпы роста доходов китайских граждан впечатляют. Восемь лет назад ежегодный доход на душу населения в городах был 19109 юаней (один юань равен примерно 10 рублям), а в деревнях — 5919 юаней. Эти показатели стабильно росли. В результате, по данным статистики КНР, в 2014 г. средняя заработная плата городских жителей уже составила 4700 юаней в месяц, а в 2017 г. она достигла 1000 долларов в крупных городах и 450 — в провинциях. Китай уже вошел в число стран-лидеров по численности населения со средним уровнем доходов.

Кстати, если сравнить МРОТ, то и здесь сравнение будет не в нашу пользу. В России он сейчас составляет 11 тысяч рублей. В КНР нет единой ставки, и она различается в зависимости от города или провинции. Самая высокая минималка в Шанхае — 2300 юаней, а самая низкая в Хайнане — 1430, что все равно больше, чем у нас.

 

Есть ли пенсии в Китае?

 

В нашем информационном пространстве существует несколько мифов о Китае, которые не имеют ничего общего с реальностью. Например, что у них нет пенсий. На самом деле, еще в конце 90-х годов КНР начал восстанавливать систему пенсионного обеспечения. Социальным страхованием по старости охвачены более 900 млн человек. Мало того, правительство Китая с 2005 ежегодно повышает пенсии. Минимальная пенсия в Китае в 2017 году составляла 618 юаней в месяц. Но у жителей крупных городов эта цифра значительно выше. Например, у столичных пенсионеров, средняя сумма пенсии составляет 3500 юаней. Напомним, средняя пенсия в России на 1 января 2018 года — 13 323 рубля.

— Причем, для квалифицированных специалистов уровень пенсий составляет 50–70% от зарплаты. Профессор получает в пересчете на наши деньги порядка 100 тысяч пенсионных рублей, а рабочий, в зависимости от должности и квалификации, — от 40000, — говорит Андрей Островский. — Да, Китай планирует реформу и повысит возраст выхода на пенсию, но пока не торопится.

Перемены в этой сфере, скорее всего, начнутся в 2022 году, после пятилетнего переходного периода. Кстати, средняя продолжительность жизни тоже не в нашу пользу — 76 против российских 72, а к 2030 году китайцы прогнозируют доживать до 79. Денег на развитие медицины китайцы не жалеют.

КНР серьезно взялась за создание и развитие социальных институтов. Основные направления — занятость населения, образование, экология, медицина, наука, культура, а также формирование фондов поддержки уровня жизни людей.

— При этом руководители регионов оцениваются не количественными, как у нас, а качественными показателями, отражающими реальный уровень жизни, — рассказывает Андрей Островский. — И от этого зависит дальнейшая карьера высокопоставленного госслужащего.

Считается, что китайская экономика серьезно продвинулась благодаря успехам в борьбе с коррупцией, отводя главную роль расстрелам и регулярной жесткой чистке элиты. Конечно, от репрессивных методов наш восточный сосед не отказывается, но есть нюансы. Фактически китайская коммунистическая партия следит, чтобы играли по правилам и не набирали слишком большой политический вес.

На пути к китайской мечте уже не предполагаются какие-то жертвы или перенапряжение сил всей нации. Партийный идеолог, профессор Чжэн Бицзянь так выразил свое видение: «Китайская мечта состоит в мирном, цивилизованном пути достижения целей национального развития и социалистической модернизации. Мы не должны сводить свои мечты о возрождении к потреблению 25 баррелей нефти на душу населения, как в США, или к завоеванию колоний».

 

Вячеслав СТЕПОВОЙ

 

NB!

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ. К концу 2016 года в Китае осталось 43,3 млн малоимущих или 3% населения. В России таких граждан более 21 миллиона или 15 процентов населения.

 

Почему Китай снижает НДС, а Россия повышает?

Похожие статьи

Send this to a friend