Чтоб все красиво было…

Очередной единый день голосования оставил электорат «почему-то» равнодушным. Борются не идеи, не кандидаты. Борьбу ведет власть — за явку.

 

Единый день голосования, который выпал нынче на 9 сентября, — все ближе, а внимание к нему у электората все то же, то есть — никакого.

Сначала не до этого было из-за президентской кампании — все откладывалось на потом. Не потому, что хоть кто-то сомневался в победе Владимира Путина. Просто и мысли нельзя было допустить, что можно отвлечься и отвлечь других от этой темы. Следом на страну, как кирпич на голову, упало известие: пенсионный возраст будет повышен! Тут уж вообще ни до чего стало. Хотя не сказать, что это была такая уж неожиданность, твердили об этом чиновники все последние годы. Но говорить — это одно, а официально объявить — совсем другое. И почему перед выборами президент промолчал?!

На этом фоне, какое уж там еще голосование… А ведь выборы разных уровней (депутатов, глав республик, губернаторов, мэров) пройдут в нескольких десятках регионов, голосовать на них предстоит 50 с лишним миллионам избирателей — это полстраны!

Тем не менее, нынешний единый день людей «не зацепил». Этому есть и еще одна важная причина. Выборы-то без выбора! Все только делают вид: одни — что избираются, другие — что избирают. Разве у кого-то есть сомнения в том, что мэром Москвы, например, станет Сергей Собянин, губернатором Омской области — Александр Бурков, а главой Дагестана — Владимир Васильев? Это раньше были у нас и «проблемные» регионы, где могли случиться всякие неожиданности… В Иркутской области произошел и вовсе уникальный случай на прошлых губернаторских выборах — настоящая борьба кандидатов, два тура голосования, победа над единороссом члена КПРФ. В Екатеринбурге победил и возглавил город оппозиционер. В столице только 1,37 процента голосов спасли ситуацию и предотвратили второй тур на выборах мэра…

В этот раз выборы затронули 9 из 15 городов-миллионников, где традиционно была высока протестная активность, и множество «сложных» регионов. Давненько чиновникам из партии власти не приходилось решать проблемы такого масштаба. Однако уже можно (опять-таки — заранее) сказать, что Кремль справился. Накала политической борьбы не допустил. Всех, кто мало-мальски мог помешать триумфальному шествию его кандидатов к власти, остановили еще на самых дальних подступах.

С одними сговорились. Яркий пример — Новосибирская область. Там руководство КПРФ попросту запретило своему члену мэру Новосибирска Анатолию Локотю мешать врио главы регионы единороссу Андрею Травникову, хотя тот имел реальный шанс на победу.

У Зюганова со товарищи называется это, правда, по-другому: «ЦК не согласовал кандидатуру», «участие нецелесообразно», «проявить договороспособность»… Взамен КПРФ и лично ренегат Локоть получили заверения, что и в следующем году в областном центре будут сохранены прямые выборы мэра. Победил бы коммунист на губернаторских выборах — вопрос. Но пост мэра потерял бы тогда точно.

Остается добавить, что КПРФ «добровольно» отказалась от участия в губернаторских выборах еще и в Омской области, в Алтайском и Красноярском краях, хотя именно там у нее есть (были?) сильные кандидаты и возможность преодолеть муниципальный фильтр и зарегистрировать их. Или потому и отказалась?

КПРФ была последовательной в «договорняках». В Московской области она не выдвинула на губернаторские выборы Павла Грудинина, занявшего второе место на президентских выборах. И ограничилась участием в массовке. Сам Грудинин так прокомментировал свое неучастие:

— А зачем? Пройдет муниципальный фильтр только тот, кто согласован с администрацией президента, и этот один — не Грудинин.

И потому Андрей Воробьев переизберется в комфортных условиях.

Это общая тенденция нынешних выборов — один фаворит, серая массовка, вялая предвыборная даже не борьба, текучка, дележка второго места… Прям новое олимпийское движение — главное поучаствовать.

Ну, а других просто не допустили до выборов. Пример — Владимирская область. Максима Шевченко отсекли еще на стадии подготовки к выборам, чтоб не мешал спокойно переизбраться Светлане Орловой. Или возьмем Забайкальский край — на выборах в местное заксобрание избирком отказал в регистрации партийных списков Партии дела и «Родине», вырубил самовыдвиженцев, — всех тех, кто имел реальные шансы на победу. Будут потом, понимаешь, воду мутить, превратят местный парламент в место для дискуссий…

К честной политической конкуренции наша власть не способна?!

Гениальная это была мысль — создать муниципальный фильтр. Чтобы партия власти решала, кому дозволить побороться с собой. Точнее сказать, поиграть в выборы. И если в 2004 году второй тур понадобился на губернаторских выборах в 11 регионах, то в 2012–2017 годах был уже один-единственный такой случай. Прекрасной иллюстрацией могут служить прошлые выборы мэра Москвы: своему заклятому конкуренту оппозиционеру Алексею Навальному все нужные 110 подписей местных депутатов дали… члены «Единой России». За два дня собрали! Потому что была велика опасность бойкота выборов. Но и страху тогда натерпелись…

В этот раз в столице экспериментировать не стали, здесь пришлось комбинировать все способы — от пряника до кнута.

Андрея Клычкова отправили врио губернатора Орловской области, чтоб не мешался под ногами у мэра. Зато КПРФ сохранит за собой — считай, сохранила! — свою единственную область. А то ведь за непослушание или за «недоговороспособность», как говорят в КПРФ, могли и наказать. Теперь же ее кандидат стал таким же системным, как и Сергей Собянин в столице (как и Александр Бурков от «Справедливой России» в Омской области и т.д.). Москвичам пришлось еще и деньгами дать: из бюджета Москвы Орловская область получила 285 миллионов рублей на благоустройство…

Из трех десятков кандидатов, объявивших о своем намерении участвовать в выборах, в итоге попасть в избирательный бюллетень смогли 4 человека, не считая будущего победителя. И можно смело сказать о них: все — свои люди, хотя и от разных партий. Ведь заботливо собирали им подписи опять же… единороссы.

Причем все они, кроме Сергея Собянина, по большому счету, москвичам неизвестны. Например, кандидат от КПРФ б/п Вадим Кумин сам признал, что его узнаваемость среди москвичей «ноль». Но у партии перед ним должок-с… Не знают они и функционеров ЛДПР и «Справедливой России», никто не слышал даже о партии «Союз горожан», а не то что про ее кандидата.

По сути, все они — технические фигуры. Нельзя же было провести выборы с одним-единственным кандидатом (Советская власть в этом не врала — в бюллетене всегда стояла одна фамилия!).

Явка, точнее, неявка — вот главная проблема властей на нынешних выборах. Выбранные ею кандидаты привлечь электорат не в состоянии. И потому все силы брошены на механическое ее повышение. Пока опрос ВЦИОМ в той же Москве показывает: явка будет низкой — около 32 процентов (как и в прошлый раз). Тема выборов интересует всего лишь половину респондентов. Никаких предпосылок для хотя бы приличной явки нет! Неинтересны эти выборы людям.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

Чтоб все красиво было…

Похожие статьи

Send this to a friend