Отсутствие финансирования, с одной стороны, и элементарной культуры — со стороны пользователей земных благ создают на Ольхоне вопиющую ситуацию с мусором.
Ровно год назад (см. «НВ» №4 от 4 февраля 2014 г.) мы опубликовали материал «Петра и Ольхон», в котором рассказали о 65-летней жительнице Германии Петре Бушельберг, связавшей свою судьбу с судьбой байкальского острова.
«Погоня за деньгами и власть разрушают этот чудесный остров» — к такому нелицеприятному для россиян выводу пришла простая немецкая пенсионерка, вызвавшаяся стать хозяйкой на чужой земле. Собирая палые дрова для своего домика в селе Харанцы, немка почувствовала дурной запах вблизи Хужира. А вскоре наткнулась на самую настоящую варварскую зловонную яму, в которую периодически бульдозером закапывают мусор. И вот увидев эту вопиющую бесхозяйственность, Петра решила не просто поохать, а помочь в меру сил хотя бы сбором токсичных пластиковых бутылок и отделением стеклянной тары от общей кучи зловоний.
Как же обстоят дела с мусором на острове сейчас? Ответ на этот непраздный вопрос мы решили получить, что называется, из первых рук — у руководителя администрации поселка Ольхон Григория Огдонова.
Но прежде чем дать ему слово, отметим, что с его приходом огромная свалка у Хужира не только перестала расти, а исчезла, хотя «украшала» ландшафт более 40 лет. Невероятно, но тут же возникли вопросы у проверяющих структур. Как, мол, такое вообще возможно? В других районах до таких перемен де дошли, а здесь внезапно организовались и убрали — не может быть такого в нашей новой истории!
Спрашиваю у Огдонова: «Злые языки утверждают, что установленные на пароме видеокамеры, якобы, никакого вывоза мусора не зафиксировали…».
— Камер не было, — ответил мне Огдонов. — А вот у паромщиков, действительно, брали показания, и они подтвердили — мусор вывозили, но, дескать, в малых количествах. Дело-то в том, что мусор прессуется, пакуется в 120-литровые мешки, поэтому со стороны кажется, что — мало. И потом, большая часть спрессованного мусора, в том числе консервных банок, вывозилась на частных машинах. Кто на них обращал внимание? Периодически комиссии приезжали, убеждались, что объем мусора уменьшается, а куда он девается — не отслеживали. Зато они видели, что все прессуется и сортируется… Когда дело вокруг мусора острова закрутилось, оказалось, что рассчитанного комиссиями объема не получилось. Получилось меньше. А все искали объем…
Эксперты комиссий насчитали итоговый выход со свалки — 8 тысяч кубов. У нас другие цифры вышли — совместно с Прибайкальским нацпарком вывезено всего 5 тысяч кубов отходов. Но так считать нельзя, как оказалось.
Что касается дальнейших наших планов благоустройства территории поселка Хужир, планируем разбить парк на месте сельского болотца у магазина Светлый. И объединенными силами наших турбаз облагородить, наконец (озеленить, огородить от коров и машин), сквер из акаций.
Мусор из Хужира уже начал вывозиться — пока на склад временного хранения у села Ялга. Там есть бетонированная силосная яма. Инспекторы Росприроднадзора, приезжавшие с проверкой, подтвердили, что она вполне годится для временного мусорного склада. Потом паромом мы вывезем все это на полигон.
Но самая большая проблема — слив жидких бытовых отходов с турбаз. Как ее решать — не продумано и не предусмотрено до сих пор. Порядка миллиона рублей необходимо на проектные работы по жидким отходам, а денег нет.
Мэрия Хужира разработала техзадание утилизации жидких отходов и обсуждает его со своим экопартнёром — немецкой компанией «Хайнекен». Она взяла хужирскую проблему под свой контроль, включилась в программу приема рассортированного вторичного сырья. Пока хужирская мэрия остановилась на сортировке трех видов отходов — стекле, пластике и железе. Уже есть прессы для этих нужд. Более того, отсортированный мусор мы готовы у населения принимать за деньги…
Что ж, лед тронулся, благодаря, в том числе, стараниям и личному примеру Петры Бушельберг — простой немецкой пенсионерки из Германии, за что большое ей человеческое спасибо!
Михаил ЮРОВСКИЙ
cпецкор «НВ»
МОСКВА — ИРКУТСК