Большая Евразия? Почему бы нет!

Контуры Большого Евразийского партнерства могут сформироваться в самое ближайшее время.

 

Большая Евразия? Почему бы нет!Так считает известный экономист и советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, который по просьбе корреспондента «МН» прокомментировал подписанное на днях в Москве межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах.

 

В первую очередь, мы попросили Сергея Юрьевича вкратце обрисовать перспективы полного перехода к данному механизму, в частности, в отношениях между Россией и Китаем.

— Многое зависит от настроения предприятий, — сказал эксперт. — То есть, мы, вне всякого сомнения, должны исключать для наших субъектов хозяйствования все риски, связанные с использованием валют третьих стран, которые сегодня подвержены санкционным угрозам — это во-первых.

Во-вторых, чтобы использовать национальные валюты, в частности, в торговле между Россией и Китаем, нужно, чтобы эти способы расчетов приняли наши основные торговые корпорации. И это касается далеко не только торговли России и Китая, но и многих других стран, торгующих между собой.

Третий вопрос — торговые кредиты. Нужно, чтобы российские и китайские банки расширяли кредитование торговли в национальных валютах. Для этого важно формировать сеть прямых корреспондентских отношений, а также непосредственное участие российских банков в китайском международном сегменте платежной системы, и китайских банков в российской системе электронных сообщений, которую создал Центральный Банк.

Ну и, в-четвертых… Конечно же, для того, чтобы облегчить сделки, совершаемые простыми гражданами, особенно при туристических поездках, следует обеспечить совместимость российской национальной карты «Мир» с китайской «Юнион пэй». Что надо для этого сделать, хорошо известно нашим властям — этим нужно просто активно заниматься.

По оценкам специалистов, сейчас товарообмен через юани и рубли составляет где-то от 15 до 25%. Эта цифра дифференцируется по регионам — в приграничных областях, например, товарооборот в нацвалютах доходит до 50%.

Думаю, перевести на расчеты в национальных валютах всю нашу торговлю мы могли бы в течение одного-двух лет. При этом надо помнить, что Россия — один из главных участников Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но мы пока не видим серьезной активности этого банка в направлении работы с Россией, что, безусловно, является большим минусом.

Мы считаем, что те институты развития, которые созданы с участием российского и китайского капиталов, должны все-таки учитывать приоритеты наших двусторонних экономических проектов.

— Сотрудничество России и Китая вполне может стать одной из центральных частей сотрудничества в формате Большого Евразийского партнерства, о формировании которого не так давно говорил президент России Владимир Путин. Что Вы можете сказать по этому поводу? — спросили мы в заключении у советника президента Сергея Глазьева.

— Каждый под этим термином понимает что-то свое. Если мы говорим о Большом Евразийском партнерстве, с инициативой которого выступил президент Путин несколько лет назад, то, с моей точки зрения, эта идея успешно претворяется в жизнь, она поддерживается в рамках нашей Концепции сопряжения Евразийского экономического союза и «Одного пояса — одного пути», мы выстраиваем отношения преференциальной торговли с рядом крупных государств — наших традиционных партнеров. Подписано многостороннее соглашение с Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами Евразийского союза и КНР, то есть, постепенно формируется договорно-правовая база Большого Евразийского партнерства, являющаяся, по сути, основой для Большой Евразии, которая, к сожалению пока не входит в Европейский союз по понятным причинам, связанным, прежде всего, с санкционной и недружественной по отношению к России политикой Вашингтона. В Азии, тем не менее, интеграционные процессы идут достаточно быстро, и мы рассчитываем, что наряду с сопряжением и активизацией Шанхайской организации сотрудничества, в ближайшее время контуры этой Большой Евразии сформируются.

 

Ольга КОЗИНА

Похожие статьи