Национализм как инструмент разрушения СССР

26 декабря отметим печальную дату — тридцатилетие распада Советского Союза. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей цикл статей на данную тему, подготовленный одним из старших офицеров КГБ СССР. Он был не просто очевидцем, а непосредственным участником этих драматических событий.

Национализм как инструмент разрушения СССРПричины и следствия

Начиная с середины 1990-х гг. в информационное пространство методично вбрасывается и муссируется в нем тезис о том, что развал Советского Союза якобы был итогом целенаправленной работы… КГБ СССР. Речь ведется ни много ни мало о некоем «грандиозном и страшном проекте Госбезопасности по сокрушению Советского Союза». Придумывали даже его название — «Голгофа».

Развивая эту мысль, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов на страницах своего издания категорично заявил: «…Я убежден, что сама перестройка проходила под контролем и кураторством Госбезопасности. Впервые проблема перестройки, а быть может, и проблема распада Советского Союза была поставлена Юрием Андроповым, сначала председателем КГБ, а потом и Генеральным секретарем ЦК КПСС… В дальнейшем этот план был осуществлен Горбачевым и Ельциным».

Затем, рассуждая о политических организациях, с помощью которых сепаратисты на рубеже 1980–1990-х гг. действительно занимались развалом СССР, А. Проханов утверждает: «…Во время перестройки народные фронты в Прибалтике, в республиках Средней Азии, в Москве создавались с помощью Госбезопасности».

Так называемые историки и аналитики явно не понимают роли, возможностей и влияния структур советской госбезопасности. С момента их образования в декабре 1917 г. эти службы официально считались «вооруженным отрядом» Коммунистической партии. Именно так ощущало себя подавляющее большинство служивших в них офицеров, коммунистов и комсомольцев (беспартийных там просто не было). Поэтому КГБ по определению просто не мог вести некую собственную, особую игру в государственной политике.

Кроме того, горе-историки плохо представляют себе механизм работы и управления такой огромной, разветвленной и сложной структурой, какой был Комитет госбезопасности СССР. Ведь для того, чтобы только попытаться реализовать мифический замысел по уничтожению Советского Союза, главным «заговорщикам» пришлось бы привлечь к этой работе (и, следовательно, посвятить в тайну «заговора») сотни и даже тысячи офицеров-чекистов, считавших себя советскими патриотами. Ясно, что ничего подобного в реальности не было и не могло быть.

Убийцы Союза

Теперь о том, что касается организаций, которые будто бы создавались с помощью КГБ. В 1988–1989 гг. «народные фронты в поддержку перестройки» действительно возникали один за другим. Известно, что вся эта перестроечная работа ускоренными темпами проводилась по прямому указанию М.С. Горбачева, А.Н. Яковлева и их ставленников в ЦК КПСС. Как правило, процессу формирования и укрепления этих общественно-политических структур всячески содействовали национально ориентированные высшие руководители республиканских компартий.

Например, на учредительном съезде «Народного руха Украины» с приветствием выступил тогдашний секретарь ЦК КП Украины по идеологии Леонид Кравчук, а учредительный съезд «Народного фронта Эстонии» почтил своим присутствием первый секретарь ЦК КПЭ Вайно Вяльяс, который заявил, что Компартия Эстонии добивается того же, чего и «фронтовики», — «суверенитета на основании союзного договора». Но буквально через несколько месяцев созданные с подачи горбачевской команды народные фронты отбросили фиговый листок перестроечной риторики и провозгласили курс на выход своих республик из состава СССР.

В КГБ никогда не было иллюзий в отношении так называемых народных фронтов, возникавших после провозглашения Горбачевым плюрализма мнений. Изначально было ясно, что они станут официальным прикрытием для сепаратистов, ценнейшим подарком для зарубежных спецслужб и наццентров. В числе их учредителей, идеологов и активистов было значительное число давно известных органам КГБ националистов самого широкого спектра — от умеренных интеллектуалов до радикалов-русофобов.

В 1989 г. одним из учредителей и лидеров «Народного руха Украины в поддержку перестройки» стал Л. Лукьяненко. Он занимался антисоветской националистической деятельностью с конца 1950-х гг., дважды судим, отбыл более 25 лет в местах лишения свободы. Одним из главных идеологов Руха был В. Чорновил, трижды судимый за антисоветскую пропаганду, отбывший в заключении и ссылках более 15 лет. В числе учредителей были братья М. и Б. Горыни, отец которых в годы войны был активистом ОУН, а сами они в 1960–1980-х гг. получили сроки за националистическую антисоветскую деятельность. Все эти деятели «перестроечного руха» западной пропагандой и зарубежными наццентрами неизменно представлялись как советские диссиденты, правозащитники и деятели национально-освободительного движения на Украине.

В Грузии на волне горбачевской перестройки и политического плюрализма одна за другой возникали разнообразные партии, фронты и общества, которые объединяло только одно — идеология национализма и сепаратизма.

В числе их организаторов и лидеров были хорошо известные органам госбезопасности Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава, ранее судимые за антисоветскую деятельность. В 1970–1980-х гг. они выдавали себя за правозащитников, руководителей «Грузинского Хельсинкского союза». Тесно взаимодействовали с московскими диссидентами и получали бесперебойную поддержку из-за рубежа — материальную, политическую, пропагандистскую. Именно Гамсахурдиа, Костава, а также Ираклий Церетели, Георгий Чантурия и другие грузинские национал-демократы были организаторами многотысячного антисоветского, антиабхазского и антиосетинского митинга в Тбилиси, на котором ночью 9 апреля 1989 г. в результате действий провокаторов в давке погибли 18 человек. За день до этого, в самый разгар политического кризиса в Грузии, Горбачев просто самоустранился от принятия принципиальных решений и отправился… в отпуск. А через месяц комиссия Верховного Совета СССР во главе с «прорабами перестройки» при молчаливом согласии Горбачева назвала спровоцированную националистами тбилисскую трагедию «жестокой расправой над советскими людьми» и обвинила во всем… наших военнослужащих и правоохранительные органы.

Механизм развала запущен

В 1980-х гг. ни один из начальников 2-го отдела 5-го Управления не получал от руководства КГБ СССР никаких указаний — ни устных, ни письменных — об использовании агентуры органов госбезопасности для создания народных фронтов в союзных республиках с целью подрыва единства Союза ССР.

Напротив, органы госбезопасности после создания народных фронтов, национальных движений и прочих общественно-политических структур проводили агентурно-оперативные мероприятия по затруднению и недопущению их использования зарубежными спецслужбами, наццентрами и местными националистами в целях развала Союза ССР. В том числе сложные операции против зарубежных националистических центров, в ходе которых помимо прочего были получены достоверные данные о том, что они и западные спецслужбы с самого начала стремились направлять деятельность народных фронтов на развал СССР.

В архивах ЦК КПСС должны храниться записки и другие аналитические документы КГБ СССР с подробной информацией о происходивших тогда процессах и предложениями конкретных мер по стабилизации обстановки в стране. К сожалению, в те годы политическая ситуация обострялась настолько быстро и радикально, что это привело к полной потере управляемости страной генсеком Горбачевым, который одновременно был и главой государства — сначала Председателем Верховного Совета СССР, а затем Президентом СССР. В этих условиях традиционные агентурно-оперативные методы работы органов КГБ по защите целостности государства уже не могли остановить запущенный сверху — тем же Горбачевым и Ко — маховик центробежных, сепаратистских сил.

Юрий КОБЯКОВ

Фото: АР/ТАСС, ТАСС/ Э. Песков

Похожие статьи

Send this to a friend