Эксперты и политологи подводят итоги уходящего года и строят прогнозы на будущее.
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
— Мой прогноз отличается от прогнозов записных демократов. В ближайшие годы многие частные компании и банки разорятся и перейдут под государственный контроль, а их нынешние собственники выпадут из игры. Некоторые госкомпании также будут реорганизованы как бесперспективные.
Что касается экономики, то нефть, котировки которой уверенно растут, особенно в последние несколько месяцев, позволит растянуть резервы до 2018–2019 годов, когда экономика стабилизируется, обеспечивая населению доходы, правда, на 15–20% ниже нынешних.
Многие события уходящего года — решение Великобритании о выходе из ЕС, успех Дональда Трампа на президентских выборах в США, рост влияния ультраправых сил в Европе — вновь заставляют экспертов говорить о «конце глобализации». Тем более что для такого утверждения имеются и иные причины, например, сокращение объема международной торговли.
Глобализация традиционно рассматривалась как процесс, который не управляется из единого центра. Это тренд, основанный на формировании единых мировых рынков для отдельных типов товаров, в дальнейшем — их единстве и унификации.
Этим глобализация отличалась от вестернизации, то есть процесса воспроизводства западной модели технологического общества со всеми его атрибутами.
Однако глобализация не отменяет разделения мира на более успешные страны и отстающие государства, на центр и периферию.
Глобализация оказалась наиболее успешной там, где экономические и социальные процессы дополнялись политическим взаимодействием и формированием наднациональных структур управления. В последней трети ХХ века не было более впечатляющего примера глобализации, чем Европейский союз. Пожалуй, в этом обличье глобализация рассматривалась как целиком положительное явление. По крайней мере, это подтверждают 13 государств, добровольно вступивших в ЕС уже в XXI веке.
На другой стороне Атлантики США, Мексика и Канада создали в 1994 году единую зону свободной торговли. И сложно не заметить, какой стремительной стала интеграция в этом регионе.
Предрекаю ли я в связи с этим создание нового Союза на территории бывшего СССР, о котором говорил Горбачев? Нет. Я бы так прямолинейно не стал утверждать. Но движение в этом направлении, безусловно, будет.
Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН:
— Происходящее сейчас сдерживание инфляции со стороны Центробанка и Минфина — это попытка убаюкать нас, а по сути, большой обман. Не хочется быть человеком, приносящим плохие вести, но есть большая опасность того, что во второй половине будущего года инфляцию сдержать нашему Центробанку не удастся. И она вырвется, разорвав все путы, и понесется, как птица-тройка, сметая на своем пути остатки оптимизма сказочников от экономического блока правительства и сам этот экономический блок.
У государства и общества, на мой взгляд, очень нелогичное поведение. Они не доверяют друг другу. А по логике, нужно восстановить доверие между государством и нами, его гражданами. Тогда и бизнес будет вкладывать деньги в развитие нового бизнеса, а не складывать в кубышку. И граждане станут инвестировать деньги в будущее, скажем, в образование своих детей, а не проедать.
Но, увы, чтобы это произошло, надо, чтобы те экономисты, которые уже много лет надувают щеки и говорят, что они все знают, были лишены денег от государства на свои бесполезные исследования. Они давно уже сшили платье для короля, и никто этому королю сказать не решается, что он — голый, что платья нет.
Борис НАДЕЖДИН, экс-депутат Госдумы, доцент МФТИ:
— К сожалению, никто не имеет ясного плана, что делать в экономике. И можно только надеяться на благоразумие нашего правительства. Можно двигаться и в сторону Кудрина, и в сторону Глазьева — либо зажимать расходы, либо давать их народу как можно больше. Думаю, в первую половину года будет использована Кудринская модель, а во вторую — Глазьевская, потому что начнется подготовка к выборам президента и власти надо будет умаслить народ. Так что главное дожить до июня-июля, потом станет легче.
Для себя же я нашел способ решения собственных проблем: надену валенки, ватничек и шляпу, выйду к Охотному ряду и буду просить: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы!». Потому что другого пути улучшения жизни у честного человека после 50 лет просто нет. Уже после 45-ти на достойную работу не возьмут. А после 50-ти вообще никакой работы человеку найти невозможно.
Брать кредиты потребительские я вам точно не советую. Когда доллар стоил 30 рублей, я взял долларовый кредит, и сейчас больше половины доходов нашей семьи уходит на выплаты по этому кредиту. А вот ипотечные кредиты в рублях, может быть, и стоит брать.
Дмитрий АБЗАЛОВ, директор Центра стратегических коммуникаций:
— Не секрет, что все состояния делаются во время кризиса. Так что я оптимистично смотрю на ближайшее будущее. Люди предприимчивые либо создадут новый бизнес, либо перепрофилируют прежний и окажутся в выигрыше. Тем более правительство, поняв, что помочь народу выживать просто не в состоянии, станет чаще, говоря образно, давать удочку и меньше отбирать налогов.
Что касается цен, то я не думаю, что они вырастут сильно по одной простой причине: у людей мало денег для того, чтобы покупать дорогие товары и продукты, значит — сильно повышать цену просто невыгодно. Но от бедности даже такой оптимизм не спасет. Надо повышать производительность труда, выпускать больше качественной, конкурентоспособной продукции. Другое дело, что тенденций к этому пока, увы, нет. Надо сокращать расходы на госаппарат, уменьшать вмешательство государства в дела бизнеса и снизить налоги на бизнес.
Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:
— Параметры только что принятого Думой бюджета особого оптимизма, конечно, не внушают. Прежде всего, это снижение расходов в социальной сфере, а также нежелание правительства принимать меры по увеличению реальных доходов. Сейчас правительство принимает непопулярные меры в отношении населения, но почти не затрагивает интересы элиты. А должно быть наоборот. И вот тут начинается оптимизм. Похоже, эту точку зрения начали учитывать, и в третьем чтении бюджета даже внесли некоторые изменения.
Опрос провел Сергей БЕЛОКОНЬ