Жители Сибири обеспокоены аппетитами лесозаготовителей из Поднебесной
Жители Красноярского края, Иркутской области, других регионов Сибири направляют в органы власти разных уровней петиции, которые подписывают десятки тысяч человек. В них содержится требование остановить «захват» китайцами наших лесов.
Действительно, по данным китайской статистики, Россия является главным экспортером леса в Поднебесную. На нашу страну приходится почти треть китайского импорта древесины и пиломатериалов. Сибирский, дальневосточный лес составами уходит в Китай и, как правило, практически в необработанном виде. Китайский бизнес сначала покупает наш лес за копейки, потом втридорога продает его нам же в виде мебели и прочих продуктов деревопереработки.
Авторы петиций требуют прекратить на десять лет вырубку и экспорт леса-кругляка из России в КНР. Например, иркутские активисты в этом году собрали почти 200 тыс. подписей за десятилетний мораторий на вырубку леса в окрестностях Байкала. Крик души радетелей за родную природу остается без ответа — отечественные должные лица отмалчиваются, ведь в петициях недобрым словом поминается наш нынешний главный, «стратегический» партнер.
Ну а что же «братья-китайцы»? Уверены, что к ним возвращается их собственное добро, ведь Сибирь они считают частью своей исторической территории. «В прошлом китайская территория, а теперь она перешла другой стране — России», — напоминает портал «Цзиньжи Тоутяо». «Ранее, когда еще не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное количество ее портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов», — сетует упомянутое выше интернет-издание и при этом грозит, что в отместку КНР прекратит закупать российскую древесину.
Сказочки про желтолицых дядюшек, по доброте душевной скупающих «портящийся» русский лес, пусть остаются на совести китайских пропагандистов. Хорошо известно, с каким варварством китайские компании относятся к территориям, арендуемым ими в хозяйственных целях у России, в том числе лесным.
Однако, по мнению экологов, многие отечественные лесозаготовители обращаются с «зеленым другом» ничуть не лучше китайских, относятся к лесам, как к «месторождениям бревен». По словам главы лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, Лесной кодекс, практически не уделяет внимания возобновлению лесных массивов. И в самом деле, объемы лесовосстановления в РФ ничтожны, по сравнению, скажем, с китайскими. Так, в 2016 г. эти работы у нас были проведены на 0,8 млн гектаров. В КНР площадь новых посадок составила 28 млн гектаров. Как говорится, почувствуйте разницу.
Да и что толку обвинять дальневосточных соседей в потребительском отношении к российскому лесу? Не обманом же они, в конце концов, проникают на нашу территорию и валят лес. Пользуются попустительством властей, которые не только не препятствуют вырубке и вывозу леса, но и всячески их стимулируют. По словам специалистов, 1 куб. метр древесины в отдаленных регионах РФ с подачи чиновников обходится лесозаготовителям в несколько десятков рублей, розничная же цена его может превышать 10 тыс. рублей. «Это сделано осознанно, для стимулирования лесного бизнеса, но на деле ведет к бесхозяйственному освоению ресурсов и полному отсутствию заинтересованности в их эффективном восстановлении», — говорит директор лесной программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Николай Шматков.
В бесконтрольной, варварской рубке лесов, чреватой экологической катастрофой, следует винить не китайцев, а облеченных властью соотечественников. Именно они за копейки раздают леса в аренду китайским компаниям. Именно они устанавливают квоты на такую вырубку, после которой на месте вековых лесов остаются кучи ветвей и щепок.
В прежние времена подобное наверняка сочли бы вредительством со всеми вытекающими последствиями. Нынче же не слышно, чтобы хоть кого-то из должностных лиц наказали за безответственное, расточительное, поистине преступное отношение к общенародному достоянию.
Георгий ПАЛАШЕВСКИЙ