Каждый пятый гражданин РФ выразил желание эмигрировать при первой же возможности.
О чемоданных настроениях жителей страны свидетельствуют данные опроса, который не так давно провели специалисты международной компании Gullup.
Каждому из двух тысяч россиян социологи задали один и тот же вопрос: «Если бы у вас была возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну?», и 20% респондентов ответили на него утвердительно. Отмечается, что это максимальное значение с 2007 г., когда компания Gullup провела первый подобный опрос.
Результаты опроса прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это далеко не самый высокий показатель, например количество американцев, которые хотят эмигрировать из Америки, гораздо больше, чем одна пятая. Это обычный процесс: кто-то предпочитает более подвижный образ жизни, кто-то — менее подвижный».
Комментарий кремлевского чиновника вызывает вопросы. Причем тут «подвижный» и «менее подвижный» образ жизни? Речь-то ведь идет не о туризме: уехал-вернулся. Когда люди сообщают о намерении уехать из России, они обычно не планируют возвращаться. Да и сравнение с Америкой хромает. По данным того же Gallup, в прошлом году количество граждан США, имеющих намерение эмигрировать при первой возможности, действительно достигло рекордной отметки, однако не превысило 16% опрошенных. А не составило «гораздо больше одной пятой» населения Штатов, как нас заверил г-н Песков.
Конечно, намерение эмигрировать и собственно эмиграция не являются специфически российскими феноменами. На поиск лучшей доли в более благополучные страны — те же США или государства Евросоюза ежегодно уезжают сотни тысяч человек из Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Болгарии, не говоря уже о странах Африки, Индокитая, Ближнего Востока, СНГ. Россия же в этом ряду, по некоторым оценкам, занимает третье место после Индии и Мексики.
«Девяносто процентов российских граждан, которые уезжают за рубеж на длительные сроки, не снимаются с миграционного учета и не попадают в статистику, — говорит старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская. По ее словам, годовое количество эмигрантов из России в страны дальнего зарубежья составляет 100–120 тыс. человек.
Причем, уезжают-то в подавляющем большинстве молодые, высокопрофессиональные специалисты. Если так пойдет и дальше, то вскоре Россия вообще лишится трудоспособного населения, превратится в страну престарелых. Поразительно, что власти по этому весьма тревожному поводу не испытывают никакого беспокойства и ничего не предпринимают, чтобы сделать жизнь в стране более привлекательной, тем самым уменьшив поток эмигрантов.
Георгий ПАЛАШЕВСКИЙ