Голос России. Газета в газете: совместный проект «Нового вторника», «Мира новостей» и медиапортала СЖР «Пресслайф». Выпуск № 5

Хроника доброго дела

«Маленькая Швейцария» Афанасия Фета

 

В Курской области почувствовали, наконец, разницу между национальным культурным наследием и колбасой

 

Лет 30 назад видный партаппаратчик местного значения неосторожно назвал знаменитого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета третьеразрядным поэтом. Дескать, к чему вспоминать, если он все больше писал о красоте природы.

 

К счастью, мнение чиновника тогда не стало истиной в последней инстанции. Тут же нашлись те, кто поставил его на место: да, Фет воспевал в основном природу. Но писал о ней так, что сердце читающего щемило от восторга, а томик стихов считался в советское время невероятным дефицитом. Более того, уже тогда портрет «третьеразрядного» поэта помещали на обложках школьных тетрадей. А поклонники фетовской лирики давно проложили к Воробьевке (усадьба Фета. — Ред.) народную тропу.

Места эти, впрочем, выглядели более чем печально. После революции в этом здании разместили МТС, потом — птичник, различные хозяйственные учреждения, а последние годы в помещичьем доме располагалась школа, давно требующая капитального ремонта — в ней-то и выделили крохотный уголок под маленький музей, чтобы хоть чем-то порадовать участников ежегодных фетовских чтений. По словам директора курского краеведческого музея Ирины Лоташовой, такие известные усадьбы, как Спасское-Лутовиново или Ясная Поляна начали превращать в музеи сразу после смерти их владельцев, а Воробьевка на многие годы выпала из этого процесса.

И вот в 2011 году под нажимом общественности началась реконструкция усадьбы Фета, ставшая самым необычным в регионе проектом музейного дела.

Поставлена цель восстановить ее в том виде, в котором она была при Афанасии Афанасьевиче, хотя уже сегодня Воробьевку не узнать. Фетовский дом словно вспыхивает новыми красками на зеленом склоне, ведущем к реке Тускари. Надо полагать, поэт знал толк в выборе красивейших мест. Тургенев, гостивший у Фета, называл это место «маленькой Швейцарией». Что не удивительно. Гостили у Фета Лев Толстой, Петр Чайковский, Яков Полонский с семьей, Илья Репин, известные критики и литературоведы. И все отмечали необычайную прелесть этих мест.

Восстанавливать «маленькую Швейцарию» по старым фотографиям — дело не простое. Кстати, откуда появились фото тех лет, ставшие основой реконструкции?

— В 2013 году руководитель фирмы «Антонина» Александр Владимирович Дегтярев приехал в усадьбу с Андреем Сергеевичем Кочубеем, дальним потомком Марьи Петровны Боткиной-Фет (жена Афанасия Афанасьевича. — Ред.). Он живет в Америке, — поясняет директор музей «Усадьба Фета» Антонина Яковлева. — Когда мы с ним беседовали, он сказал, что у него есть фотографии не только парковой части, но и интерьера комнат первого этажа. Прошло какое-то время, и Александр Владимирович привез нам около ста копий этих снимков.

По ним шаг за шагом и стали восстанавливать прошлое. Первая очередь реконструированной усадьбы поэта была торжественно открыта в 2015 году.

Музейные работники сравнивают реставрацию с ювелирным делом. Специалисты фирмы, подрядившиеся выполнить восстановление усадьбы, похоже, такой квалификацией обладают. Строительных «косяков», вроде криво налепленной штукатурки или отстающих обоев, тут, пожалуй, не отыщет самый придирчивый эксперт.

За пять лет на реконструкцию выделено из областного бюджета 45 миллионов рублей. По информации заместителя председателя областного комитета по культуре Павла Горбунова, только в этом году на реставрационные работы выделено около 10 миллионов рублей. Это много или мало?

Мне доводилось общаться с некоторыми курянами, которые считали, что выделенные деньги было бы лучше потратить на более нужные и понятные цели, допустим, ремонт детского сада или вовсе раздать остронуждающимся. Кажется, они не видели разницы между национальным культурным достоянием и колбасой. Причем, колбасу всегда ставили на первое место. Доказывать, обратное не берусь. Но попытаюсь объяснить доступными для них понятиями. «Усадьба Фета» — это еще и объект, который делает область привлекательной для туризма. Туризм, в том числе и по литературным местам приносит доходы, создает рабочие места. От малого бизнеса потребуются открытки, значки, памятные сувениры.

«За первое полугодие усадьбу уже посетили в составе организованных экскурсий свыше 10 тысяч человек», — сообщил Павел Горбунов. И, понятное дело, поток посетителей с каждым годом нарастает.

…А представьте себе, что все в Воробьевке осталось без изменений, и в году эдак 2020-м гид ведет экскурсию для детей ценителей поэзии и любителей колбасы.

— В развалинах этой бывшей школы когда-то русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет писал свои замечательные стихи. Судя по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям, вон в тех зарослях находился столик, на котором гости поэта, в том числе Лев Толстой с Чайковским, пили чай, и беседовали о чем-то высоком… Ну, и так далее в том же духе.

Теперь такой вариант будущего исключается.

 

Борис КИРЯЕВ

Фото автора

(Газета «Курская правда»)

 

 

 

Репортаж с улыбкой

Бобры пашут. А мы?

 

Недавно в редакцию позвонила жительница села Дебёсы Людмила Иванова с жалобой на… бобров. По ее словам, они полностью запрудили речку в черте села, в результате чего огороды жителей близлежащей улицы Ярославцева оказались затопленными. Руководствуясь пословицей «Лучше один раз увидеть…», отправилась в самую короткую командировку.

 

Сначала Людмила показала свой огород. Вода, которая не может прорваться через плотину, затопила уже её участок на полтора-два метра. В итоге забор почти наполовину ушёл под воду, такая же ситуация с кустами смородины.

Впрочем, как она сказала, проблема возникла ещё в 2015 году. Именно тогда в Дебёске и появились бобры. Эти, на первый взгляд, милые животные стали активно грызть деревья, а те в свою очередь падали не только в речку, но и на хозпостройки. Благо, они не такие толстые и большого урона хозяевам не принесли. Постепенно речка стала захламляться, о чём живущие рядом с ней семьи стали бить тревогу. Обратились к охотоведам, в администрацию МО «Дебёсское». Но за решение проблемы так никто и не взялся.

На сегодня эта часть речки находится в ужасном состоянии. Убедилась в этом по дороге к местной достопримечательности — бобровой плотине. Кстати, здесь к нам присоединилась соседка Людмилы, Вера Поздеева. Запруда находится как раз за её огородом. Так вот, речка оказалась захламлена не только деревьями, которые повалили трудолюбивые бобры. В ней образовалась настоящая стихийная свалка бытовых отходов. Этот мусор, пояснили женщины, приплыл к ним от Красного моста. А так как в этом месте из-за плотины вода уже не течёт, а стоит, то мусор застрял и скопился в ветках деревьев.

Жители затопленных огородов писали заявление на имя главы сельского поселения, но каких-либо действий так и не дождались. Поэтому привлекли к решению проблемы «тяжёлую артиллерию», то есть газету. После осмотра «места происшествия» позвонила главе МО «Дебёсское» Вениамину Серебренникову. Он, действительно, в курсе сложившейся ситуации. Просто, по его словам, раньше она не была критической. Вениамин Дмитриевич пообещал буквально на следующий день прорвать запруду. И слово сдержал. Сейчас вода немного схлынула, небольшими ручейками она через плотину вытекает. Но надо знать повадки бобров — в ближайшее время они, скорее всего, снова запрудят этот участок.

По информации ведущего специалиста Минприроды УР Павла Владыкина, схожая ситуация складывается не только в нашем районе. Численность бобров растёт по всей республике. Желающих охотиться на них немного. Шкурка этих зверей не ценится, а чтобы купить капканы, получить разрешение на отлов, нужно немало потратиться. Вот животные и размножаются. Кому-то это во благо. Например, для самих охотников. Ведь в запрудах, сооруженных бобрами, заводится дичь. Лесное хозяйство, энергетики от бобров страдают. Они выгрызают хорошие деревья, а те, в свою очередь, падают на линии электропередач, и оставляют людей без света.

Охота на бобров открылась с 1 октября. И теперь их начнут отлавливать (отстреливать в черте населённых пунктов животных запрещено).

У пострадавших жителей села Дебёсы появилась надежда. А редакция, в свою очередь, надеется, что местную речку очистят не только от бобров, но и от бытового мусора. Тем более, что впереди у нас Год экологии.

 

Надежда ВОРОНЧИХИНА

Дебёсский район

Удмуртская Республика

(газета «Новый путь»)

 

NB!

 

Постройка плотины для бобров напрямую связана с выживанием. Они начинают ее строить, как только поселяются на новом месте. Используют разные строительные материалы: ветки, стволы деревьев, камни, ил, глину и др. Плотина выстраивается таким образом, чтобы поддерживать уровень воды не менее двух метров. После чего начинают сооружать хатку. Бобры постоянно следят за своей плотиной и в случае небольших течений обязательно старательно чинят ее.

 

Материалы рубрики «Голос России» печатаются с незначительными сокращениями.

 

Голос России. Газета в газете: совместный проект «Нового вторника», «Мира новостей» и медиапортала СЖР «Пресслайф». Выпуск № 5

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend