От себя к себе

Енисейск стал 456-м российским городом из 1122-х, которые намерен объехать этот упрямый путешественник из Камышина.

 

Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Тогда он и думать не мог, что спустя годы сам отправится в это удивительное путешествие…

 

Пять лет в пути

 

Его имя давно не произносится без определения «путешественник», ведь уже пять лет Иван Ширяев находится в дороге, которая, словно прочная нить для бус, призвана соединить собой абсолютно все 1122 города России. В числе посещенных городов значится теперь и Енисейск. Он стал для Ивана 456-м городом, в котором он побывал в рамках реализации собственного географического проекта «От Кореи до Карелии», нашедшего поддержку у Министерства культуры РФ, Российского географического общества и Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям.

 

Побег

 

Родом Иван из города Камышина, что в Волгоградской области. Именно здесь началась его история, в которой были и черные страницы.

Дело в том, что Иван 11 лет состоял в секте, выход из которой стал сродни побегу. «Нужно было занять себя чем-то другим, чем-то новым, направить себя в иное русло», — вспоминает Иван. И этим спасением для него стала дорога.

Кстати, своим вдохновителем на столь многолетнее странствование Иван считает украинского путешественника Андрея Мельниченко, посетившего все города своей страны. «Почему бы не сделать это в России? Здесь и городов куда больше, и расположены они на большей площади», — рассудил Иван и отправился в путь.

 

Штамп в паспорте

 

Официальным стартом своего многолетнего путешествия Иван считает 2012 год, а началом целенаправленного посещения городов — Дальневосточный регион страны. С этого же региона, а вернее, со случая, приключившегося там, началась дружба Ивана с МЧС.

…Эта маленькая, глубиной примерно до колена, горная речка в Магаданской области вовсе не считается препятствием для любителей наслаждаться видом окрестностей свысока. Но кто же знал, что напитанная силой дождей, эта безобидная речушка вмиг превратится в бурный поток, едва не лишивший жизни Ивана. Во время этого своеобразного крещения Иван остался без документов, денег и даже без обуви. И вот уже ночью босиком по каменистым сопкам в страхе встретить медведя он добрался до ближайшего пункта, чтобы вызвать спасателей. «История завершилась благополучно: я жив-здоров. Более того, именно отделения МЧС в разных городах теперь стали для меня пристанищем во время моего путешествия». Дальневосточные же приключения на этом не закончились.

Какое-то время Ивану пришлось жить без паспорта, со справкой, а потому путь на Сахалин для него сложился не через официальное паромное сообщение Ванино-Холмск, а на лодке, по договоренности с сахалинцами, пересекающими Татарский пролив в самой узкой его части. Преодолев семикилометровое расстояние за несколько минут, Иван с попутчиками оказался на севере острова в поселке Погиби, где число постоянных жителей равно трем. До ближайшей цивилизации, города Ноглики, было около 150 километров. На транспорт надежды не было. Провожая Ивана в пеший путь, местные посоветовали громче разговаривать по дороге, чтобы выказать медведям свое присутствие. Дельный совет. «Я перепел тогда и перечитал все, что было в памяти, — смеется Иван. — Кстати, стихи, звучащие таким образом, обретают какой-то особый смысл». Медведи, по счастью, не вышли на лесную дорогу. А еще, опять же на счастье, каждые 20–30 километров на дороге встречались посты нефтепроводчиков, где можно было останавливаться на ночлег. Живущие вдалеке от цивилизации люди с радостью принимали странника и были рады возможности помочь.

В итоге, на Сахалине, в городе Холмске, Иван и перезимовал. Ему случилось остановить попутку, в которой ехал бизнесмен. Как водится, в пути разговорились. Так, пока восстанавливался паспорт, Иван подвизался у него работать ночью сторожем в цехе по изготовлению рыбообрабатывающего оборудования, а днем — отделочником в том же цехе, пока не получил удостоверение личности.

 

Программа-минимум

 

После каждого посещения того или иного города Иван ставит в своем походном блокноте соответствующий штамп. Это входит в программу-минимум так же, как и посещение краеведческого музея, знакомство с достопримечательностями города и его людьми, посещение храмов и памятников Ленину: Иван утверждает, что пока ему практически не встречались два одинаковых Ильича. Но кроме всего этого, Иван старается посещать… городские кладбища. Гуляя по таким местам памяти, можно, оказывается, узнать много интересного о людях, населявших город, об их культуре и традициях. Например, городское кладбище Енисейска привлекло Ивана большим количеством купеческих захоронений. «Здесь вообще очень богатая история, в том числе история купечества, — делится воспоминаниями Иван. — Но, пожалуй, более всего в Енисейске мне запомнилась экскурсия по краеведческому музею».

Об этой экскурсии, по словам Ивана, много еще было разговоров… на яхте «Елизавета», совершившей остановку в Енисейске во время своего кругосветного путешествия. По счастливой для Ивана случайности он был принят на борт яхты матросом до Дудинки. «В путешествиях чаще всего случается так, что все складывается неожиданно и обязательно хорошо. Вот так, в одночасье, благодаря дружбе и сотрудничеству с РГО и знакомству с Сибирским экспедиционным центром и решился мой вопрос о посещении самых отдаленных северных городов Красноярского края: Норильска, Игарки, Дудинки. Замечательный шанс хоть ненадолго примкнуть к кругосветному путешествию. Столько всего нового!

До этого на речном транспорте только раз ходил по реке Лена, на танкере, который тоже был попутным судном там, где нет автодорог. А тут — яхта!»

Ивану удалось сработаться с командой «Елизаветы».

— Нам за три дня до выхода позвонили с РГО, рассказали об Иване, — говорил потом ее капитан Валерий Кокоулин. — На яхту нужно брать людей проверенных, особенно в такие тяжелые переходы: важно быть терпеливым, коммуникабельным, обучаемым. А Иван сразу втянулся. Нам повезло с попутчиком. Думаю, что у него все получится. Дело в том, что принять-то примут один раз, а вот в дальнейшем будут принимать только тогда, когда сам человек открыт и честен.

 

Под своим углом

 

Быть открытым и честным, быть самим собой, уметь договориться и поддержать разговор в попутной машине, откровенно ответить на чьи-то вопросы и задать массу своих, подметить во время прогулок по улицам что-то этакое, посмотреть на каждый город под своим углом зрения — все это помогает ему в знакомстве с родной страной. «Везде ведь по-разному люди живут, везде особенности свои. Стараюсь прочувствовать атмосферу каждого города. Не везде возникают положительные впечатления. Как и в любом деле, в любом городе есть свои плюсы и минусы. Интересно, что некоторые города все-таки запоминаются больше остальных. Это чисто субъективное впечатление от встреч с людьми, от общения, с кем-то хочется подружиться, куда-то хочется вернуться».

В какой город захочется вернуться, Ивану, наверное, и самому пока неизвестно, ведь на данный момент им пройдено меньше половины запланированного маршрута. Но есть один город, в который он старается приезжать каждую осень и весну. Это — родной Камышин. Город, где живет его мама. Это раньше она рассказывала ему о других местах, теперь же сама слушает рассказы своего повзрослевшего сына, который наверняка упускает подробности о неких дорожных трудностях, чтобы поберечь мамино сердце. А потом — снова в путь. В путь из города в город. В путь от себя к себе.

 

Оксана ВЛАСОВА

газета «Енисейская правда»

Красноярский край

Фото автора

 

От себя к себе

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend