Чем больше им платят, тем хуже они работают

Чем выше зарплаты топ-менеджеров, тем хуже работает компания — к такому выводу пришли специалисты международной аналитической компании Морган стэнли кэпитал интернэшнл (MSCI). В российском Минэкономразвития считают, что эти выводы применимы и к нашим реалиям.

 

Исследователи из MSCI проанализировали зарплаты 800 руководителей из 429 крупных и средних американских компаний за период с 2006 по 2015 год. Анализ показал, что «главные исполнительные директора с самыми высокими зарплатами управляют компаниями с наихудшими результатами, и наоборот». В частности, было установлено, что в 20% компаний, руководство которых получает максимальные зарплаты, инвестиция в размере $100 вырастет за 10 лет до $265. А в компаниях с наименьшими зарплатами топ-менеджеров точно такая же инвестиция за 10 лет вырастет до $367. Причем, это правило работает в самых разных сферах и отраслях. «Компании с самыми высокими вознаграждениями гендиректоров отстают по эффективности со значительным отрывом», — отмечает старший аналитик MSCI Рик Маршалл. Авторы исследования, правда, не пытаются дать исчерпывающие объяснения этого феномена, лишь констатируют факты.

Тем не менее, так и подмывает распространить американские выводы на российские госкомпании, ведь именно их руководство лидирует в рейтингах самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, например, того, что регулярно печатает журнал Forbes. В Минэкономразвития уверены, что результаты американского исследования можно без проблем перенести на отечественную почву. Хотя, по словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, аналогичных исследований у нас не проводилось, поручений таких сверху не поступало. Между тем еще в конце 2014 г. в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил выплачивать премии руководству госкомпаний на основе «ключевых показателей эффективности». Сказано — было, а вот сделано — нет.

Один из ярких примеров оторванности выплат топ-менеджменту от результатов хозяйственной деятельности демонстрирует «Газпром» (51% акций у государства) в первом квартале 2016 г., по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, вдвое увеличила вознаграждение своим топ-менеджерам (об этом говорится в финансовом отчете корпорации). Суммарный доход 17 членов правления газовой монополии за январь — март прошлого года составил 558 млн рублей. За три месяца нынешнего года эта сумма составила более 1,1 млрд рублей. Может, рост доходов газпромовского менеджмента обусловлен успехами на рынке? Как бы не так! В прошлом году корпорация продемонстрировала худший результат за последние 20 лет! Поставки на внутренний рынок снизились на 8%, выручка от продажи газа — на 6,6%. Добыча упала на 6% — до 417 млрд кубических метров. Учитывая, что потенциал Газпрома составляет более 600 млрд кубометров, можно констатировать, что компания ныне работает на 2/3 мощности.

Впрочем, зарплаты, в отличие от рыночных результатов, растут и у других госкомпаний. Положение в экономике ухудшается, а топ-менеджеры продолжают «заколачивать» в десятки, сотни раз больше федеральных министров, отвечающих, между прочим, за целые отрасли экономики. На вопрос же, почему во время кризиса топ-менеджеры госкомпаний получают такие огромные деньги, нам объясняют: иначе, мол, убегут высококвалифицированные кадры — им нельзя платить меньше, чем принято на Западе. Это, конечно, лукавая отговорка. Кому на Западе нужны наши кадры? Там своих — невпроворот.

В России кому и сколько платить, определяет не экономическая целесообразность и уж тем более не выводы каких-то высоколобых аналитиков, а отношение высокого начальства. Ему-то уж точно никакие исследования не указ.

 

Максим ГРЕГОРОВ

Рисунок Александра Хорошевского

 

Чем больше им платят, тем хуже они работают

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend