Сегодня из австралийского города Нортхэм известный российский путешественник Федор Конюхов отправится в кругосветку на воздушном шаре.
За две недели беспосадочного одиночного полета он рассчитывает преодолеть расстояние в 33–35 тысяч километров. В одну из коротких передышек перед стартом нам удалось поговорить со знаменитым Робинзоном.
— Федор Филиппович, это же грандиозно — то, что вас ждет!..
— Да что уж такого грандиозного? Просто уезжаю в экспедицию. Готовили мы ее 12 лет. Столько же, сколько и плавание через Тихий океан. Буду в полете писать дневник. Потом сделаю книгу, как и про лодку сделал…
— Почему в своих книгах вы почти ничего не рассказываете про детство, юность, про личную жизнь? Хочется же узнать, например, как вас, такого ни на кого не похожего, родители воспитали.
— Не дождетесь! Расскажешь все про себя — потом уже не интересно будет… И никак меня не воспитывали. Я сам воспитывался. В восемь лет уже знал, что буду путешественником. Папа у меня в море ходил. Я старательно учился в школе, потому что понимал: не буду учиться — не поступлю в мореходку. Если не поступлю в мореходку — не научусь даже брать координаты, а значит, не дойду до Северного полюса. В результате две мореходки закончил: Одесскую — и стал судоводителем, и Ленинградское арктическое училище — и стал механиком… В 60-е годы волосы длинные носил, хиппи себя считал. Хотя — какой я хиппи? Там же своя философия, а у меня — только волосы. Да и нельзя было в нашей стране хиппи быть… Что еще сказать про жизнь? Она у меня вообще легкая. Вы вот ездите на работу, а я не езжу. Живу — и все. Пишу картины, которые мне хочется написать, книжки…
— Ждет ли вас в этом полете нечто такое, что вы еще не испытывали?
— Ночью над головой у меня будут звезды, а днем — солнце. Никакого давления туч — они останутся внизу. Там, внизу, будет бушевать океан, будут айсберги, снег, дождь, а я — над этим всем. Я никогда в жизни такого не видел. Знаете, у меня в юности, когда первый раз оказался в Южном полушарии, появилась мечта — привезти в Россию альбатроса. Эти птицы такие большие, парят. Но альбатросы не могут перелететь через экватор. В общем, не получилось у меня мечту осуществить. А сейчас я сам через экватор полечу. Тоже ведь удивительно получается, верно?
— Ваш воздушный шар сделан по последнему слову воздухоплавательной техники. Но насколько эта небольшая гондола комфортна? Все-таки вы в ней проведете около двух недель.
— Я очень подробно вникаю в управление шаром, а бытовые детали меня особенно не волнуют. Я вот провел 160 дней в океане на весельной лодке, а она еще меньше гондолы… Да, спать почти не придется. Особенно, когда полечу над Австралией — там очень большой трафик самолетов. Буду постоянно общаться с диспетчерами по спутниковой связи… Вот когда буду идти над океаном — полегче станет. Чайку горячего, к сожалению, не смогу попить — на шаре нет открытого огня, кроме горелки. А греть еду буду на теплом вентиляторе, чтобы уж не совсем мороженая была.
— Как же вас жена-то отпускает во все ваши опасные экспедиции?
— Матушка моя говорит: как было бы хорошо, если бы у тебя не было спонсоров! Она надеется, что тогда буду дома сидеть. А спонсоры находятся. Друзей-то много! Но вообще матушка — мой единомышленник. Иначе и быть не может. И полюбила она меня, когда я уже был путешественником.
— С собой в экспедицию вы берете подаренную вам кадетами Суворовского училища куклу-«суворовца». А что-нибудь еще для души? Может быть, музыку?..
— Я всегда беру с собой песни Митяева, Высоцкого, Цоя, Талькова. Я всех их знал, кроме Цоя. И с Высоцким встречался, и с Тальковым. С Олегом Митяевым мы давно дружим. А единственный женский голос, который звучал у меня и на яхте, и на лодке — голос Вики Цыгановой.
— А может, хватит уже жизнью-то рисковать, Федор Филиппович? Ведь вам давно можно почивать на лаврах.
— На лаврах нельзя почивать. «Лавры» после каждой экспедиции длятся всего два-три часа. А дальше должен начинаться новый труд. Я так свою жизнь понимаю. И вот мы с Российским географическим обществом уже подготовили новую экспедицию. Буду опускаться в батискафе в Мариинскую впадину на глубину 11025 метров. С какими-то «лаврами» это может сравниться? То-то!..
Марина БОЙКОВА
NB!
На скорости до 320 км/ч и при температуре воздуха до — 40 градусов Федор Конюхов перелетит над тремя континентами и тремя океанами по маршруту: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) и Индийский океан, а финиширует в Австралии.