В октябре в России случилось очередное, вполне ожидаемое чудо — рейтинг президента достиг рекордных 90 процентов.
Не смотря на то, что мы — мирные люди, и наш бронепоезд всегда стоит на запасном пути, рейтинг Путина, как правило, набирает обороты именно во времена военных кампаний.
Первый резкий скачок обожания Путина произошел во время героической обороны от вероломно напавшей на нас Грузии.
И хотя в Кремле в ту пору сидел «переходник» Дмитрий Медведев, все прекрасно понимали, КТО на самом деле президент, и КТО автор операции «Принуждение к миру». Враг был разбит, и рейтинг Путина срочно вырос до 88 процентов.
Но настоящий бум случился, конечно, весной 2014-го, когда исконно русский Крым, ну совершенно неожиданно проголосовал за возвращение на свою историческую Родину. Потом нам, конечно, рассказали, что высокую свободу волеизъявления обеспечили заранее посланные туда зеленые человечки. Но это было понятно: только Владимир Владимирович может обеспечить условия для демократических преобразований. Причем — в любой точке планеты.
Вот и новый рекорд популярности Путина, как объяснили социологи, состоялся «на фоне успешной антитеррористической операции в Сирии». Теперь рейтинг одобрения работы ВВП достиг своего исторического максимума! Мы могли бы поднять его и до 124 процентов, но наши социологи не дали миру шанса посмеяться над нашей любовью. Все-таки рейтинг более 100 процентов — это прерогатива Северной Кореи, до которой нам пока далеко.
Но что стоит за этой цифрой, которая не имеет права обольщать ни политиков, ни саму власть? Почти ничто (это я о цифре, а не о Путине). Многие прекрасно помнят, что у Чаушеску перед страшной трагедией рейтинг дополз почти до ста. Что перед развалом СССР социологический опрос показал, что подавляющее большинство советских людей хотели сохранить страну. Но кто из проголосовавших «за» вышел на улицы, после того как трое политиков в Беловежской Пуще «распустили» союз одним росчерком пера? И, кстати, первым делом доложили об этом в Белый дом (не в наш, что на Краснопресненской набережной, а заокеанский), и только потом сообщили о распиле страны Горбачеву).
А кто стоит за этой цифрой? Мы…
Мы узнаваемо изменились. И стали очень похожи на тех, о которых И. Бродский написал в стихотворении на смерть полководца Жукова: «…смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою». Мы героически можем сражаться в Сирии против терроризма, но никогда не поднимем руку на родную коррупцию, мать которой — власть. Нас можно лишить цивилизованных продмагов и аптек, поликлиник и пенсий, мы может жить без света и тепла, но нельзя нас лишить сознания, что мы живем в великом государстве.
Фрейд утверждал, что гордость есть сознание своей сексуальной ценности (может быть, это спорная аксиома). Но не поднимающиеся ли «Искандеры» поддерживают наше сознание собственного величия? И вот ракетный залп с Каспийского моря, безумно (как восторженно написали СМИ) напугавший Запад, стал умелым соавтором рекордного рейтинга президента.
Акрам МУРТАЗАЕВ
NB!
Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.